Билет на золотой Олимп

13 января 2002 в 00:00, просмотров: 318
  Солнечным вечером 3 апреля 1961 года офицер полиции Чарльз Мерфи несся по трассе на своей машине. Но спешил он не по вызову, а мчался в роддом, где его жена Лилиан уже держала на руках сына. Малыша назвали Эдвардом Риганом Мерфи, но ему всегда больше нравилось, когда его называли Эдди.
    
     Семья Мерфи жила в Бушвике — небольшом районе Бруклина в штате Нью-Йорк. Маленький Эдди ходил в школу, околачивался с ровесниками по дворам и играл в бейсбол во дворе на самодельном поле. И все было ровно и гладко. Оценки у мальчика были не самые лучшие, но и двоечником он не был.
     Когда ему было три года, отец бросил семью. Мать погоревала некоторое время, а потом снова вышла замуж. Воспитывать одной двух сыновей (у Эдди есть родной брат Чарльз, известный под именем Чарли Мерфи) на зарплату телефонного оператора было нелегко, да и мальчикам, как бы то ни было, необходим был отец. Поэтому она вышла замуж за Вернона Линча, работавшего на заводе по производству мороженого. Он и воспитывал Эдди и его брата. Причем, как только он женился на Лилиан, Вернон тут же приступил к роли примерного отца. Он отлично воспитывал их и проводил кучу времени, занимаясь с ребятами. А Чарльза убила его подружка-любовница, когда Эдди исполнилось восемь.
     Уже в то время у гиперактивного Эдварда начали проявляться актерский талант и комические способности. Он был выбран самым популярным учеником Рузвельтской школы за свои кривляния и подражания учителям и директору. Ни один школьный концерт не обходился без участия Эдди — на любом празднике он принимал участие в качестве массовика-затейника и главного клоуна.
     К счастью, отчим оказался человеком понятливым и добрым и никогда не мешал пасынку развивать свои способности, хотя порой его несносное поведение (Эдди постоянно изображал членов своей семьи, что не всем нравилось) жутко злило Вернона. В то время Эдди уже писал себе небольшие монологи и активно репетировал их перед зеркалом. Он развлекал ими своих одноклассников, учителей, соседей и родителей. “А почему бы не расширить круг зрителей и не заработать себе на карманные расходы?” — решил он и к 15 годам стал получать неплохие деньги за свои выступления в различных клубах. Правда, при этом Эдди подрабатывал еще и в качестве продавца в обувном магазине.
     Некоторое время Мерфи зарабатывал на жизнь в качестве актера разговорного жанра. Но в 19 лет Госпожа Удача снова улыбнулась ему своей ослепительной улыбкой, и Эдди неожиданно попал на телевидение. Его взяли одним из многих актеров второго плана в суперпопулярное шоу “Субботним вечером в прямом эфире” (Saturday Night Live), которое выходило один раз в неделю на главном для Америки канале NBC.
     Уникальное сочетание юношеской самонадеянности, злободневных шуток, острого чувства юмора, наблюдательности, уличной многогранности и гибкости, приобретенной в темных закоулках Бруклина, дало невероятный коктейль, неповторимый, а главное, смешной — то есть именно такой, какой был необходим зрителям комедийного телешоу. Его выступления собирали невероятное количество телезрителей и желающих прорваться в студию. Естественно, очень скоро Мерфи стал суперзвездой. Армия поклонников росла как снежный ком, популярность приобретала национальный масштаб, заработки увеличивались не по дням, а по часам... и снова Фортуна выдает Эдди счастливый билет.
     Он попадается на глаза фильммейкерам. Известный по тем временам режиссер Уолтер Хилл как раз ищет второго актера в свой фильм “48 часов”. Ник Нолте уже утвержден на роль, но срочно нужен еще один герой. Эдди Мерфи подходит как нельзя лучше. В 1982 году картина выходит на экраны.
     Оказывается, что первый блин не всегда бывает комом: дебют проходит очень успешно, фильм имеет огромный коммерческий успех, и уже в 1983 году Эдди опять получает главную роль в фильме “Их поменяли местами” (“Trading places”), где играет с бывшим товарищем по субботнему шоу Дэном Эйкройдом.
     Успех этого фильма возносит Эдди на Олимп славы и делает его одной из величайших звезд и одним из самых кассовых афроамериканских актеров. В то время ему исполнился 21 год. На свет появляется новая звезда, чьи гонорары за фильм будут составлять 8 миллионов долларов.
     Но и это был еще не предел. Третий фильм с участием Мерфи “Полицейский из Беверли-Хиллз”, выпущенный в 1984 году, за три недели проката становится самым большим кассовым успехом года и занимает 9-е место в списке самых доходных фильмов всех времен.
     Небольшой перерыв, и два новых фильма выходят на экраны: “Золотой ребенок” (1986) и “Полицейский из Беверли-Хиллз-2” (1987) — цунами славы и денег захлестывает Эдди. Он становится самым кассовым актером Голливуда. Кассеты с фильмом “Полицейский из Беверли-Хиллз-2” тут же бьют все рекорды по продажам видеокассет за всю историю кино.
     За эти несколько лет Эдди бросается во все что может и пробует себя где только возможно. С 1983 по 1984 год он выпускает несколько компакт-дисков со своими выступлениями, а также записывает свою версию песни “Boogie Your Butt”, которая выходит на его первом диске, — этот альбом получает премию “Грэмми”. Второй альбом получает “Грэмми” на следующий год. После этого Эдди выпускает еще несколько музыкальных альбомов, самым популярным из которых становится “Party All Night” (а в 2001 году записывает несколько песен для саундтрека к мультфильму “Шрек”).
     Примерно в то же время он открывает свою компанию “Эдди Мерфи Продакшнз” и начинает выпуск продукции, рассчитанной на большой экран и домашний просмотр. В 1987 году он возвращается на сцену в качестве актера разговорного жанра и участвует в большом концерте. Компания “Paramount Pictures” выпускает видеокассету “Eddie Murphy Raw”, которая становится бестселлером в 1998 году.
     Но в жизни есть место как для стремительных взлетов, так и резких падений. То ли Мерфи начинает разрываться между несколькими занятиями сразу (не зря говорят, что за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь), то ли в его жизни просто начинается полоса неудач и удача отворачивается от него...
     В 90-х годах его компания выпускает несколько неудачных телевизионных проектов. Для канала CBS Мерфи начинает выпуск сериала “Королевская семья”, но вскоре умирает главный герой — актер Редд Фоксс, — и проект закрывается, не прожив и года. Эдди снимается в новых фильмах: “Другие 48 часов” (1990), “Полицейский из Беверли-Хиллз-3” (1994), но они получают плохие отзывы критиков и не оправдывают надежд создателей. Об Эдди Мерфи начинают забывать. Его работы кажутся бледным напоминанием того, что было раньше. Мерфи становится никому не нужен.
     Наконец наступает 1996 год — он вновь приносит удачную роль в римейке известного фильма Джерри Льюиса “Чокнутый профессор”. Эдди снова заявляет о себе как о комедийной звезде. Ему достается не только главная роль в фильме, но и несколько второстепенных. Помимо жирного профессора, озабоченного проблемой потери веса, Эдди играет еще и всех членов его семьи. В Америке фильм становится чуть ли не лучшей комедией года, и Мерфи вновь доказывает, на что он способен. Двумя годами позже на экранах появляется экранизация книги Хью Лофтинга “Доктор Дулиттл” — и снова успех. Потом появляются: “Метро”, мультфильм “Мулан” (Мерфи озвучивал одного из героев), “Святоша”, “Пожизненно”, “Чокнутый профессор-2: Клампы”, “Доктор Дулиттл-2” и другие фильмы. Теперь ему уже не надо напоминать о себе и доказывать, что он достоин звания суперзвезды.
     Как-то Эдди Мерфи сказал: “Самая странная вещь, которую я когда-либо слышал, — это когда люди говорят, что моя карьера в опасности. Как могут какие-то журналисты смотреть на мою карьеру и спрашивать, не пришел ли ее конец? Почему они не пишут такое дерьмо о Кристиане Слейтере? Он сделал около 30 хреновых фильмов... И что, даже если моя карьера умирает? Я перестал думать о карьере 80 миллионов долларов назад. Если она закончится, я засяду дома и буду развлекаться и растить своих детей”. Это было 16 мая 1994 года.
     Когда у Эдди началась полоса неудач, он уже обладал многомиллионным состоянием и был женат на красавице топ-модели Николь Митчелл.
     Они поженились 18 марта 1993 года, после пяти лет бурного романа, за время которого Николь родила ему двоих детей — дочь Бриа (18 ноября 1989-го) и сына Майлза Митчелла (7 ноября 1992-го), которого назвали в честь великого джазового музыканта Майлза Дэвиса. Когда-то Эдди обещал матери, что женится только на африканке, и Николь, дочь англичанки и черного американского летчика, успешно справляется с обязанностями жены.
     В 1994 году у них родилась еще одна дочь — Шейн Одра, а сейчас Николь снова ждет ребенка. У Эдди есть еще один сын — Кристиан, от первого брака с Тамарой Мур. Комик считает, что дети (а скоро их будет пять) — это цветы жизни, и говорит, что хочет иметь как можно больше ребятишек.
     Но и в личной жизни у него были успехи и неудачи. Несколько судов из-за отцовства, обвинения в сексуальных домогательствах, суды из-за откладывания съемок фильмов и другие неприятности неоднократно появлялись на пути актера.
     В июне 2001 года от рака легких умер отчим Эдди Вернон. Эдди был с ним до самого конца. Когда дыхание Вернона стало совсем слабым, Эдди держал его за руку и со слезами на глазах шептал ему: “Ты был замечательным отцом, самым лучшим, — я надеюсь, что я буду хотя бы наполовину таким же отцом для своих детей, как ты был для меня. Я люблю тебя”. В ту же минуту Вернон тихо вздохнул в последний раз.
     Одним из самых ярких моментов в жизни Эдди стал урок бокса с отчимом. Он учил сыновей самообороне и шутил: “Мои дети сделают что-то особенное в своей жизни, или я убью их!” На похоронах Эдди не мог сдерживать своих слез. “Жизнь моего отца была для меня вдохновением и давала мне силы”, — сказал Мерфи. Когда Вернон был уже тяжело болен, Эдди пропустил свадьбу своего лучшего друга, чтобы побыть с отчимом.
     После женитьбы и рождения детей актер с семьей живет то на вилле в Сакраменто, то в Нью-Джерси. А один из домов Эдди Мерфи был приобретен за 6,7 миллиона долларов бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, которого позже обвинили в “отмывании” денег и погрозили конфисковать “звездный” домик.
     В конце прошлого года американский развлекательный канал “Е!” подвел итоги голосования на тему “кого считать лучшим артистом 2001 года”, и Эдди Мерфи вошел в первую десятку.
    


    Партнеры