СРОЧНО В НОМЕР

13 января 2002 в 00:00, просмотров: 289
  ВОДИТЕЛИ СОВСЕМ ПЕРЕСТАЛИ ЛЮБИТЬ ПЕШЕХОДОВ
    
     Москвичи-пешеходы стали гораздо чаще попадать под колеса автомашин. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники столичной ГИБДД, подведя итоги 2001 года.
     Как сообщили “МК” в московской автоинспекции, в год Змеи в Первопрестольной отмечен рост почти всех негативных “дорожных” показателей. Количество ДТП по сравнению с 2000 годом выросло с 7032 до 8414, число погибших — с 981 до 1024, раненых — с 7386 до 8977. Московские дороги унесли жизни 25 детей, как и год назад, а вот число пострадавших малышей тоже возросло — с 831 до 937.
     Самым распространенным видом аварии в прошлом году по традиции стал наезд на пешехода — под колеса попали 4980 граждан (в 2000 году — 4340). Также за прошлый год произошло 2384 столкновения, 544 наезда на препятствие, 315 наездов на стоящее авто и 56 опрокидываний. Из всех этих видов ДТП только опрокидываний стало меньше (годом ранее их было 74).
     По-прежнему самым опасным в столице для водителей и пешеходов месяцем остается октябрь. В 2000 году в десятом месяце года случилось 791 автопроисшествие, в прошлом году — 953. Далее в этом хит-параде следуют ноябрь, сентябрь и декабрь. А на последнем месте — февраль: 445 ДТП в 2001 году и 420 в позапрошлом. Автоинспектора связывают это с тем, что к концу самого холодного сезона водители наконец осваивают навыки “зимнего” вождения. Кроме того, февраль — месяц метелей, а по заснеженным дорогам редко кто рискнет разогнаться.
     Звание самого аварийного района столицы в прошлом году можно смело присуждать Северо-Восточному округу: там случилось больше всего автоаварий (1060) и погибло больше всего народу (125 человек). “Победитель” в этой номинации по итогам 2000 года — Южный округ — на сей раз занял вторую позицию (1025 ДТП, 110 трупов). Далее следуют Восточный, Юго-Восточный и Северный округа. На последнем месте самый маленький столичный округ — Зеленоград: всего 150 аварий и 21 погибший.
     Автомобилисты и пешеходы стали в Москве не только чаще попадать в неприятные истории, но и куда более регулярно нарушать правила дорожного движения. Если в 2000 году за несоблюдение ПДД были взяты “на карандаш” инспекторами 2 миллиона 480 тысяч 552 человека, то в прошлом году — уже 3 миллиона 8 тысяч 400 граждан. Значительно (с 690325 до 796988) возросло количество недисциплинированных пешеходов. Среди тех ДТП, когда прохожие попадали под колеса машин, в 2960 случаях они переходили улицу, где вздумается, 152 раза игнорировали красный сигнал светофора и 549 раз выбегали из-за стоящего автобуса или препятствия. Что до водителей, то у них самым частым типом нарушения остается превышение скорости (648 тысяч 222 случая) и остановка либо стоянка в запрещенном месте (510 тысяч 803).
    
     САДИСТЫ ЗАСТАВИЛИ СОБУТЫЛЬНИКА ПИТЬ РТУТЬ
    
     Чудовищную фантазию проявила троица убийц, вдоволь поизмывавшаяся над своими двумя приятелями, прежде чем убить их. Одну из жертв изуверы заставили выпить... ртуть. Другого же несчастного садисты подвергли медленной и мучительной смерти, душив его шнуром на протяжении... аж целого часа! Двое душегубов уже больше года сидят за решеткой. Их же сообщница — единственная дама, участвовавшая в преступной вакханалии, — долгое время находилась в бегах, поэтому предстала перед судом только на днях.
     Как сообщили “МК” в Мособлсуде, мирное застолье пятерых собутыльников 9 июля 2000 года в Подольске закончилось зверским убийством двоих из них. Ссора началась из-за неосторожно брошенного слова. Хозяин квартиры обозвал дурой единственную в компании даму, 18-летнюю Ольгу Трушину, из-за чего та набросилась на обидчика с кулаками. В драку включились еще двое выпивох и избили бедолагу до полусмерти. Специально разбив медицинский термометр и вылив содержимое в стакан, негодяи заставили несчастного парня... пить ртуть. Потом Трушина лично задушила жертву его же ремнем от брюк. Для верности озверевшие молодчики буквально исполосовали уже мертвого приятеля ножом.
     Первое убийство только пробудило жажду крови у садистов, которые решили расправиться еще с одним дружком. Он был пьян и спокойно спал, когда подонки начали избивать его. Кровожадная дамочка принесла из комнаты электрический провод и, видимо, уже по привычке начала душить беднягу. Но сообщники предложили продлить удовольствие и убивать жертву медленно. Около часа они душили несчастного, то затягивая, то ослабляя петлю, пока парень не задохнулся. Затем компания покинула страшную квартиру...
     Задержали троицу через несколько дней, но обвинение в убийстве предъявили только мужчинам, так как против Трушиной не было улик. Воспользовавшись замешательством милиции, преступница сбежала в столицу, где полгода скрывалась. Пока Трушина находилась под следствием, ее подельников осудили. На днях Московский областной суд вынес свой вердикт и убийце, приговорив ее к 7,5 года лишения свободы.
    
     БАНДИТОВ ЗВАЛА НА ГРАБЕЖИ ИДЕЯ ЧИСТОТЫ НАЦИИ
    
     Ради... чистоты нации грабила квартиры сутенеров и наркоторговцев банда псевдомилиционеров, осужденная на днях Мосгорсудом. Преступники выслеживали жертв на столичных рынках, затем врывались к ним в квартиры под предлогом обыска, сковывали бедолаг наручниками и выносили подчистую все ценные вещи. Одному несчастному злодеи отрезали... кисти рук.
     Как сообщили “МК” в Московском городском суде, заводилой в банде был уроженец Липецкой области 40-летний Владимир Киселев, работавший у себя на родине в милиции. Первые грязные делишки он провернул еще осенью 1996 года, когда, покинув службу, приехал в подмосковный Королев начинать новую жизнь. Здесь он познакомился с двумя аборигенами и предложил им поживиться чужим добром. Кандидатов в жертвы они выбрали из более-менее обеспеченных местных жителей, известных в небольшом городке, и разработали преступный план...
     Все ограбления шайка совершала по одному сценарию. Так, 16 ноября 1996 года преступники, одевшись в милицейскую форму, позвонили в квартиру, где жили женщина и ее сын-подросток. Уверенная, что имеет дело с представителями закона, хозяйка открыла дверь и впустила бандитов в дом. Налетчики связали мать с сыном скотчем, приковали наручниками к стульям и забрали всю бытовую технику, одежду и украшения общей стоимостью 43 тысячи рублей... За неделю пребывания в Королеве криминальная троица совершила три подобных нападения, причем только Киселеву тогда удалось избежать наказания. Его двое сообщников вскоре были арестованы и осуждены. Главарь же перебрался в столицу и затаился. А осенью 1998 года, пока его разыскивала милиция, организовал новую банду...
     На этот раз сообщниками Киселева стали трое москвичей, с которыми он грабил квартиры исключительно сутенеров, проституток и торговцев наркотиками. Лидер шайки решил, что люди, сами нарушающие закон, не станут заявлять на него в милицию. Видимо, для успокоения совести гангстер придумал идейное оправдание своим злодеяниям. Он заявил дружкам, что грабежами и убийствами они будут мстить жертвам за их преступления и тем самым бороться за чистоту нации. Чаще всего мафиози выслеживали несчастных на рынках или пользовались наводками своих знакомых.
     Пожалуй, самый жуткий налет, закончившийся жестоким убийством, разбойники совершили в сентябре 1998 года. От рук негодяев погиб мелкий торговец героином, адрес которого шайка узнала от одного из своих информаторов. Приехав к нему домой на Сахалинскую улицу и показав фальшивые милицейские удостоверения, гангстеры потребовали сдать наркотики. Парень отказался, после чего злодеи сковали ему руки наручниками и, забрав ключи от квартиры и машины, увезли в лес в Щелковский район Подмосковья. Здесь изуверы раздели жертву догола и избили, а затем несколько раз ударили ножом в спину. Потеряв ключ от наручников, душегубы, чтобы не оставлять их на месте преступления, отрезали убитому... кисти рук. Закопав тело, бандиты вернулись в квартиру жертвы, вывезли из нее все вещи, а также угнали автомобиль “БМВ”...
     С 1998 по 1999 год преступная компания разорила квартиры четырех жителей столицы. Погубила Киселева собственная самонадеянность. Вопреки его ожиданиям пострадавшие обратились в милицию и подробно описали внешность всех налетчиков. Арестовывали негодяев по одному, прямо в их квартирах... Суд приговорил лидера банды Киселева к 15 годам тюрьмы, двоих его сообщников — к 12 и 8,5 года лишения свободы. Еще один подсудимый, по решению суда, отправлен на принудительное лечение от наркомании.
    
     ДАЖЕ СУД НЕ СЧИТАЕТ ПОЗУ “НА КАРАЧКАХ” ОСКОРБИТЕЛЬНОЙ
    
     Щекотливый вопрос, насколько оскорбительна... поза “на карачках”, стал предметом судебного разбирательства в Тверском нарсуде столицы. Именно в таком виде, стоя на коленках, позировал житель столицы для фотографии, которую недавно опубликовала одна из центральных газет. Москвич утверждал, что фото было напечатано без его разрешения, и требовал от редакции денежной компенсации за униженное достоинство...
     Как сообщили “МК” в суде, неоднозначная фотография была сделана несколько лет назад одним независимым фотокорреспондентом. В качестве натуры выступал его друг Сергей Коркин, согласившийся, по просьбе приятеля, позировать для ныне уже несуществующей газеты. Планировалось написать статью про преступность, поэтому идея иллюстрации была соответствующей. Снимок изображал Коркина, на корточках ползущего к решетке изолятора временного содержания в одном из отделений милиции. Тогда ни фотография, ни материал опубликованы не были...
     И вот недавно Коркин увидел собственное изображение в таком смешном виде на страницах одной московской ежедневной газеты. Он разозлился и решил проучить СМИ. Мало того что снимок опубликовали без ведома Коркина, его еще и поместили над статьей про алкоголизм. Уязвленный мужчина немедленно обратился в суд, требуя обязать редакцию заплатить ему за нравственные страдания 1 миллион 45 тысяч 800 рублей. Однако в суде представители ответчика заявили, что фото было напечатано с разрешения... его автора, то есть друга истца, за что тот и получил гонорар. В итоге суд не удовлетворил требования Коркина, поскольку он выступал в роли модели добровольно и не обговаривал с другом условия распространения снимка.
    


Партнеры