Чисто русский стиль

Праздновать Старый Новый год — это уже скотство

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 395
  Пока весь мир, пережив похмелье и накупив на рождественских распродажах дешевых товаров, впрягается в работу, в России снова Новый год. На этот раз — Старый. Те, кто мужественно постились первого января, жарят поросенка (“Свинку да боровка — для Васильева вечерка”), чтобы достойно встретить так называемый Васильев вечер. Кто не постился — тоже жарит, ведь праздников, как и денег, лишних не бывает...
     Василий Великий считался не только покровителем свиноводства, но и хранителем садов “от червя и ото всякой помахи”. У садоводов было принято встряхивать утром 14 января плодовые деревья в надежде, что это поможет весной избежать червяковой напасти. Василий Великий приходил на Русь на восьмой день Святок, в самый разгар гуляний и гаданий. В народе считается, что в момент прихода в мир Сына Божьего нечистая сила очень слаба, а посему даже обычный человек может принудить ее раскрыть будущее.
     Впрочем, Святки были высоко чтимы на Руси еще до прихода христианства. Собственно говоря, они так и остались языческими гуляньями, а церковь с ними лишь смирилась, так как искоренить древние традиции, как ни пыталась, не смогла. Издревле на Руси верили, что в эти дни в дома приходят в гости души предков, и готовили для них поминальную пищу — обрядовый хлеб, кутью и блины. Отсюда и коляды — пожелание здоровья и благополучия живущим в доме, а угощение колядующих — лишь предложение вместе помянуть предков.
     Сегодня колядки скорее стали фольклором, а вот гадают по-прежнему многие. Наряду с простейшей ворожбой — положить гребень под подушку и загадать “Суженый, ряженый, причеши мне голову”, есть и более опасные гадания. К ним относятся путешествия в полночь в баню, где банник, если будет в настроении, ответит на заветные вопросы (а может и облапать девушку, чтобы не шаталась ночью где не надо). Одним из самых действенных и по сей день считается гадание на венчальное кольцо. Его требуется опустить в святую воду, выстроить ряд зажженных свечек, установить напротив зеркало и ждать — кто в нем покажется? Хотя тут тоже таится опасность — не успеешь задернуть отражение, оно влепит тебе пощечину, и след ее может остаться на лице навсегда.
     Под Старый Новый год Святки достигают своего пика, а потом гулянья идут на спад. Последний день, уместный для ряженых, колядок, гаданий и разжигания костров, — канун Крещения. А затем — все. Затем и нам придется протрезветь и вспомнить о необходимости поднимать экономику страны.
    


Партнеры