В ИСТРЕ ОТКРОЮТ ДОСТУП К ГРОБУ ГОСПОДНЮ

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 251
  Продолжить реставрацию крупнейшей христианской святыни — ставропигиального Воскресенского Новоиерусалимского мужского монастыря, стоящего в подмосковной Истре, намерена Русская православная церковь. Основные восстановительные работы ожидают Воскресенский собор, точную копию палестинского храма Гроба Господня.
     Как стало известно “МК”, больше всего основанный еще в 1656 году монастырь, на территории которого ныне сохранилось 24 исторических строения, пострадал в годы Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года в числе других архитектурных памятников ансамбля фашистами были взорваны центральный храм — Воскресенский собор, 65-метровая колокольня и 8 крепостных башен, каждая из которых достигала в высоту почти 30 метров. В ходе начатых после войны восстановительных работ почти целиком воссоздана разрушенная часть главной церкви монастыря, крепостные надстройки, пребывавшие в ветхом состоянии трапезные палаты, а также надвратная церковь. В 70-х годах под стенами монастыря появился небольшой музей деревянного зодчества — здесь установили 4 средневековых сруба, из которых сейчас сохранились только изба, мельница и часовня. Уникальную же деревянную церквушку в 2000 году сожгли вандалы.
     В следующий этап работ, который должен начаться этим летом, планируется укрепить конструкции крыши и заменить кровлю собора на медную, в том числе и на центральном шатре, основание которого составляет в диаметре 24 метра. Основные работы должны развернуться на участке площадью более 7 тысяч квадратных метров. На сохранившихся же издревле 8 главках собираются произвести золочение покрытия. Новая медь должна появиться и на крыше 30-метровой Елизаветинской башни, потерявшей около 20 квадратных метров кровли в ураган лета 2001 года. Непросто будет реставраторам воссоздать и детали отделки собора. Дело в том, что фасад и помещения исторической достопримечательности украшала керамическая лепнина XVII века, которая как внутри, так и снаружи храма сохранилась частично. Восстановлению подлежат и единственные в мире изразцовые иконостасы, из девяти которых на сегодня отреставрированы только три.
     Хотя Московская область недавно и выделила 3 миллиона рублей на ремонт кровли, о полной замене крыши памятника старины не может быть и речи — только по предварительным оценкам на это потребуется в три раза больше средств.
     Архитектурный ансамбль, являющийся точной копией святых мест Палестины, был возвращен церкви в 1995 году. С этого момента силами монастыря были отреставрированы 4 придела Воскресенского собора и церковь Рождества Христова, а также разобраны ветхие деревянные леса в ротонде, где впервые с военного времени на Пасху этого года паломники смогут поклониться Гробу Господню.
    


Партнеры