О ГЛАВНОМ

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 278
  “Вопрос о земле” всегда и везде считается основным. Правильно разрешен земельный вопрос — в государстве тишь, благодать и порядок. Если в этом деле начинается чересполосица, то...
     С нового года в Подмосковье вводится электронная система учета земель, находящихся в государственной собственности и переданных в аренду. Старая площадь считает, что с ее помощью единая государственная политика по использованию земель будет проводиться эффективнее.
     Кто арендует участки, в каких целях? Платит или не платит земельный налог? Все эти позиции должны быть четко отражены в договорах аренды госземель, которые область заключает с юридическими и физическими лицами согласно региональному закону “О распоряжении земельными участками...” Порядок учета определяет положение, утвержденное губернатором Борисом Громовым.
     Создается также информационная система учета, содержащая перечни договоров аренды и информационные технологии, через которую данные можно получить. Владельцами системы выступят местные органы самоуправления. Данные всех систем, в свою очередь, войдут в единую информационную систему, которой будет “владеть” областное Министерство имущественных отношений.
     В недельный срок с момента заключения договора об аренде оно получит полные сведения о том, кто, на какой срок, на каком основании арендовал землю. Информацию можно будет передавать как на дискетах, так и по линиям связи. Определен перечень информации, обязательной для внесения в индивидуальные карты учета. Так что господа арендаторы, решившие попользоваться государственной землей, должны быть готовы к тому, что их не только “посчитают”, но и вся их деятельность будет прозрачна.
     И еще важная новость. Правительство области установило размеры государственных земельных участков, которые передаются в аренду для осуществления предпринимательской деятельности. В общей сложности размер участка не должен превышать 3 гектаров. Однако есть и такие муниципальные образования, где под эти цели предоставят лишь по половине гектара: Шатурский район, поселки областного подчинения Восход, Котельники, Молодежный, Приокск и Черноголовка. Для Ногинского района лимит земли определен в 2 га. Самые большие площади (по 3 га) разрешено выделять в 24 районах, а также в городах — Серпухове и Дубне. В большинстве других муниципальных образований (в основном на территориях городов) максимальные размеры участков не превысят одного гектара земли.
    




Партнеры