По городам и весям

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 628
  СРАЗУ 52 СЕМЬИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ КРОВА
    
     Крупнейший за всю историю города пожар произошел в Королёве в ночь с пятницы на субботу. Четырехэтажный 32-квартирный кирпичный дом 1930 года постройки выгорел практически дотла. Зимней ночью накануне Старого Нового года без жилья, имущества, теплой одежды и документов остались 125 человек.
     По предварительной версии, причиной пожара стала “нехорошая квартира” №27 в последнем подъезде жилого дома. Ее жильцы много лет вели антиобщественный образ жизни, злоупотребляли спиртными напитками. Поздно вечером соседи почувствовали запах гари, исходящий из этой квартиры, и вызвали “01”. Прибывшие на место пожарные быстро ликвидировали очаг возгорания и ретировались. Однако события неожиданно получили драматический поворот. Огонь незаметно успел перекинуться на деревянные перекрытия, загорелся чердак, и уже через пару часов полыхало все здание. Были вызваны усиленные наряды пожарных. Во втором часу ночи милиция начала эвакуацию жильцов. Сонные, ничего не понимающие люди выскакивали на улицу в пижамах, ночных сорочках, домашних тапочках. Поскольку дом был сразу же обесточен, жильцы не сумели вынести из квартир дома самое необходимое. Утром в горящем здании обрушилась кровля, и стало ясно, что дом обречен. Пламя бушевало с такой силой, что на подмогу королёвским пожарным пришлось вызывать машины из Фрязина, Мытищ, Железнодорожного, Ивантеевки и других городов Подмосковья.
     Погорельцы временно размещены в муниципальной гостинице. Только в воскресенье утром огнеборцам удалось окончательно справиться с пожаром. На пепелище был обнаружен сильно обгоревший труп, предположительно мужчины.
    
     В БАЛАШИХЕ ПРОКУРОРЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ
    
     Накануне профессионального праздника новоселье отметили следователи прокуратуры подмосковной Балашихи.
     В канун Дня работника прокуратуры они переехали в новое здание. Оно занимает два этажа в пристройке к дому и может считаться уникальным для Московской области. Балашихинская прокуратура — единственная, где у каждого следователя теперь есть собственный компьютер, а все они связаны единой локальной сетью. Также в здании имеется буфет и встроен гараж для служебных автомашин.
     Новоселью слуг закона, ранее ютившихся в малопригодном для работы здании, способствовали администрация Балашихинского района и прокуратура Московской области. Местные власти рассчитывают, что в комфортных условиях следователи станут работать еще лучше. Кстати, дел у юристов немало: в прошлом году в Балашихинском районе было совершено 571 тяжкое преступление, в том числе 93 убийства.
    
     В РАМЕНСКОМ ДЕЛЯТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
    
     Серьезный скандал разгорелся в конце недели в подмосковном Раменском вокруг государственного унитарного предприятия “Раменское телевидение”.
     Как сообщили “МК” в ГУВД Московской области, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, главным подозреваемым в котором выступает руководитель предприятия. По версии следствия, с 1999 по 2000 год телестудия работала без лицензии. Общая сумма незаконного дохода составила при этом 128 тысяч рублей.
     В самом предприятии случившееся считают провокацией со стороны конкурентов. В администрации ГУП подчеркивают, что телевидение в Раменском создали в 1997 году, транслируют передачи по кабельным сетям, а оформлением лицензии как раз занимаются в настоящее время — раньше сделать это было проблематично по техническим причинам. Расследование продолжается.
    
     В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ ЛЮБОВАЛИСЬ КОКЭСИ И ИТИМАЦУ
    
     Переводчица Елена Владимировна Склярова выставила в Сергиево-Посадском музее игрушки свою частную коллекцию кукол, которых она покупала в разных странах мира.
     Куклы — страсть всей ее жизни. Коллекция Скляровой началась с подаренной в детстве венгерской куклы. Многие вещи приобретены в Москве, куда в послевоенные десятилетия привозили много сувениров из Китая, Вьетнама, Афганистана. Один из самых редких экспонатов — покрытый резьбой орех — Елена Владимировна в России не видела больше нигде и никогда.
     — Мне интересны традиционные народные куклы, — говорит коллекционер. — В Южной Америке я купила кустарные куклы у индейцев, а в Румынии — куклу-скрипача, который играет, держа инструмент на плече, — так делают в селах его страны.
     С особым знанием дела коллекционер рассказывает о японской кукле — обо всех этих кокэси, дарума, итимацу, имеющих глубочайшую культурную традицию и нередко сакральное значение.
    
     В КОЛОМНЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА УНИКАЛЬНОГО ХУДОЖНИКА-МОДЕРНИСТА
    
     На днях в Коломне открылась выставка местного художника-модерниста Андрея Мещанова “Картинки из детской комнаты”. По отзывам зрителей, чудо-образы художника, написанные в нетрадиционном стиле, надолго врезаются в память. Недаром на выставке аутсайдеров в США все пять работ художника были раскуплены в первый час презентации. Кроме того, огромный успех картины коломенца имели в Канаде, Германии, Венгрии, Болгарии и Югославии.
    
     В ОЗЕРАХ ОСТАЛИСЬ С “МК” НА ВЕКА
    
     Бешеной популярностью пользуются в Озерах календарики на 2002 год “С “МК” — на века!”, на которых изображены глава района Владислав Сащихин и сотрудники нашей газеты.
     Предысторией создания этого карманного шедевра стал устный выпуск “МК” в Озерах летом прошлого года. Выступления журналистов и артистов так понравились местным жителям, что они яростно фотографировали все происходящее на сцене. И в итоге поймали общий кадр с главой района. Календариков выпустили аж 1000 штук. Во сколько обошлась эта затея, фанаты нашей газеты тактично молчат. Работники администрации раздают календарики населению совершенно бесплатно. От этого народная любовь только крепнет: в Озерском районе тиражи на все издания “МК” существенно выше, чем у других газет.
    
     ВОДИТЕЛЬ СПАС ДЕТЕЙ ОТ ОГНЯ
    
     От верной смерти спас на днях водитель автобуса “Икарус” группу умственно отсталых детей по дороге из Москвы в Сергиев Посад.
     Как стало известно “МК”, автобус уже подъезжал к райцентру (детей везли с новогоднего представления) и находился в районе 68-го километра Ярославского шоссе, когда в салоне неожиданно начался пожар. Как выяснилось позже, автобус случайно подожгли двое 12-летних мальчишек. Они сидели сзади и решили устроить фейерверк прямо на ходу, подпалив бенгальскими огнями кресла. Пламя быстро охватило весь салон. В автобусе находились 12 детей, страдающих психическими расстройствами, у них началась паника... Однако шофер не растерялся, остановил транспортное средство и вывел детей из автобуса. Никто не пострадал, машина же сгорела полностью.
    
     В ЛУХОВИЦАХ ЗАВЕДУТСЯ “ВЕРТУШКИ”
    
     К производству новых российских многоцелевых вертолетов Ка-60 “Касатка” приступили в подмосковных Луховицах.
     В администрации Луховицкого авиационно-испытательного комплекса заявили, что после изготовления и испытания “первенца” винтокрылая машина, спроектированная в легендарном конструкторском бюро “Камов”, будет запущена в серийное производство.
     По данным предприятия, потребность в таких вертолетах только в Российской армии составляет до 350 машин. Основное предназначение “Касатки” — переброска десанта, доставка оружия и боеприпасов в район боевых действий, а также эвакуация больных и раненых.
    
     ВИФЛЕЕМСКУЮ ЗВЕЗДУ ЗАЖИГАЕТ САМ ГУБЕРНАТОР
    
     В столичном ДК “Кузьминки” состоялась губернаторская рождественская елка. Около 800 ребят из Подмосковья, среди которых воспитанники детских домов, интернатов, дети военных, проходящих службу в районах боевых действий, увидели красивый и добрый спектакль, поставленный учащимися подольской воскресной школы. В форме сказки они рассказали о чуде, произошедшем две с лишним тысячи лет назад, — рождении Спасителя Иисуса Христа.
     Поздравляя детей со светлым праздником, Борис Всеволодович пожелал им быть здоровыми, красивыми и радовать взрослых своими делами. “Как бы впервые над Московской областью взошла Вифлеемская звезда”, — сказал, в свою очередь, присутствовавший на елке митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он обратился к детям с просьбой писать письма митрополиту и губернатору со своими впечатлениями от торжества.
    
     В ВИДНОМ СГОРЕЛА ЕЛКА
    
     Новогодняя ель, установленная на одной из главных площадей подмосковного райцентра Видное, едва не сгорела в ночь на пятницу.
     Как сообщили “МК” в УГПС Подмосковья, дерево вспыхнуло ближе к утру, когда даже припозднившиеся прохожие уже покинули улицы городка. К счастью, полностью лесная красавица не сгорела: огонь подпалил лишь нижние ветви. Согласно неписаному правилу, эту ель, как и другие, установленные на подмосковных площадях, заблаговременно обработали спецсоставом, оберегающим от загорания. Так что пожар удалось быстро ликвидировать.
     Причины ЧП неясны, по одной из версий, кто-то подорвал около елочки петарду. В целом же серьезных “елочных” пожаров в эти новогодние праздники в регионе не было.
    
     В ЧЕХОВЕ ОТКРОЕТСЯ ДВА МЕМОРИАЛА ПОГИБШИМ ВОИНАМ
    
     Памятный знак, посвященный погибшим в Афганистане и Чечне сержанту Игорю Евстигнееву и рядовому Александру Курдину, откроется в Чехове. Мемориальная плита появится на здании полиграфического лицея, где раньше обучались молодые люди.
     Защищавшим же Родину в годы Великой Отечественной войны солдатам этой весной 9 мая в райцентре на аллее Героев также откроется памятник. В месте, где установят монумент, недавно был сооружен фундамент и поставлена многотонная гранитная глыба.
    


Партнеры