Ледовое постоище

В Дмитрове слепили сказочный город за один день

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 357
  — Вась, лови! — коченеющий от холода солдатик кидает в товарища увесистый снежный ком.
     — Поймал, — рапортует Вася и передает комок по цепочке другим служивым, которые стоят шеренгой от основания ледяной горки до ее пика. На вершине горы — немереная голова Деда Мороза, сделанная из этих самых комков. Командует солдатами автор снеговика — дмитровский архитектор Ростислав Нарский, один из 25 участников конкурса ледовых скульптур в Дмитрове.

     Его работа — самая монументальная и кропотливая. Для нее он использовал естественную гору, с высоты которой площадь — как на ладони.
     Ради Деда Мороза из местной воинской части на три дня прислали на подмогу 30 солдатиков. За многочасовое бросание комков их поили чаем с пряниками и угощали сигаретами. Ребята были просто счастливы — все не в части торчать.
     А вот собравшимся на площади перед городской администрацией “скульптурам” в случае победы в конкурсе полагалось более щедрое вознаграждение: за первые места в номинациях “лучшая снежная скульптура” и “лучшее оформление снежных горок” победителям причиталось по 5 тыс. рублей, за вторые — 2,5 тысячи. Также было 6 денежных призов за третьи места — по 750 “деревянных”.
     Но не только голый, как говорится, материальный интерес руководил участниками этого ледового праздника. Кстати, проводила его районная администрация в самый канун Нового года. Люди пытались выразить свои самые буйные фантазии в снежных изваяниях.
     — Чтобы участвовать в конкурсе, мы заплатили взнос 120 рублей, — говорит учительница английского языка Татьяна Жукова, которая вылепила аж шесть ледяных фигурок морских животных: тюленя, осьминога, дельфина и других. — Эти деньги, как нам сказали, пошли на дополнительные призы: шампанское и билеты на детскую елку в Кремле.
     Мастера ледовых дел трудились так, что пар из ушей шел, но отвлекаться от работы приходилось: то фотографировались на память с мирно прогуливающимися гражданами, то таскали воду, чтобы залить свои творения. Пожарные машины, присланные на подмогу, без конца куда-то уезжали. Лепка продолжалась с 10 утра до 12 ночи. За три дня площадь превратилась в обитель сказочных героев: Емеля на печи мирно соседствовал с головой батьки Черномора, Коньком-Горбунком, Бабой Ягой и старинной крепостью.
     — Изначально я хотел превратить стоящий на этой площади памятник Юрию Долгорукому в Деда Мороза: облепить его снегом, а рядом елочку поставить, — говорит Ростислав. — А моему другу архитектору Андрюше Родионову пришла идея обнести памятник ледяным забором, чтобы только голову князя было видно.
     Однако и без этого “креатива” творение Нарского — 46-метровая (!) горка — Дед Мороз — было оценено по достоинству. Комиссия, состоящая из работников районного градостроительного отдела, наградила Ростислава первой премией: 5 тысяч рублей. Такую же сумму выиграла Нина Карпенко за своего концептуального Емелю на печи. Ледяное лежбище персонажа для пущей натуральности Нина Николаевна украсила глиняными горшками, которые вылепила сама.
     — Центр детского творчества, где я работаю, не выплатил зарплату. И чтобы участвовать в конкурсе, я отдала последние деньги — 10 рублей в кошельке осталось. А мне не только праздники надо встретить с накрытым столом, но и навестить в Брянской области мать. Так что часть приза потрачу на подарки, — говорит Нина.
     Она чиркнула спичкой, и печка задымилась. Любопытные граждане стали просить Нину раскрыть тайну такого искусного творения, в котором слились воедино стихии: лед и пламя. Но профессионального секрета мастерица так и не открыла. Зато к 10 рублям в ее кошельке прибавилось 5 тысяч.
     Те, кто не стал богатыми господами, все равно остались довольны: меньшие деньги, обещанное шампанское и билеты на елку получили все участники конкурса.
     Ледовые скульптуры простоят на площади до конца зимы. Их будут поддерживать “в тонусе”, постоянно поливая водой из брандспойта. А в следующем году дмитровские ледовые дизайнеры планируют превратить центр Дмитрова в самый настоящий ледяной город с горками и лабиринтами. Градоначальники особо довольны: ведь ледовые забавы хороши еще и тем, что не надо вывозить ежедневно с площади горы снега. Он весь подчистую уходит на полезное и приятное.
    



Партнеры