“Паровозик“ из земляков

Горбачев и Ельцин тоже “тащили” своих в столицу

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 239
  Михаил Горбачев, как известно, родом из Ставрополья. Борис Ельцин — с Урала. Они тоже “перетаскивали” в столицу своих земляков. Но не в таких масштабах, как Владимир Путин.
     При Горбачеве на высокие посты в государстве прорвалось менее десятка ставропольцев. Например, бывший зав. сельхозотделом Ставропольского крайкома КПСС Александр Будыка в 87-м стал министром хлебопродуктов Союза, в кресло первого зампреда Совмина сел Всеволод Мураховский (в свое время он работал секретарем того же Ставропольского крайкома). Земляка Михаила Сергеевича Сергея Манякина назначили главой Комитета народного контроля СССР, а ставропольский партактивист Владимир Маркарьянц в 90-м дослужился до члена ЦК КПСС. В Политбюро выходцев из Ставрополья, не считая самого главного, не было...
     На “допрезидентских” ступеньках столичной карьеры Ельцин “перевел” в Москву из Свердловска всего несколько человек. Бывшего секретаря свердловского райкома Виктора Илюшина, который стал у него первым помощником, “первого комсомольца” Алексея Царегородцева, тоже получившего должность помощника в горкоме. А вот когда стал президентом, земляков заметно прибавилось.
     Рассказывает Александр Коржаков: “Еще во время президентской кампании Ельцин обратил внимание на группу активистов — Гену Харина, Людмилу Пихоя и Сашу Ильина. Всех троих он взял к себе в Москву спичрайтерами, а мужа Людмилы назначил на должность главного архивариуса России. Свердловчанин Юрий Петров возглавил администрацию президента, Олег Лобов стал зампредом Совмина, а потом руководителем Совета безопасности, Геннадий Бурбулис, получив пост госсекретаря, по той иерархии фактически превратился во второго человека в стране. Но сидеть и отдыхать в креслах Ельцин никому не давал. Вот, например, Лобова он посылал в горячие точки. Поручил ему Чечню восстанавливать... Правда, к концу президентства Борис Николаевич растерял всех свердловских соратников, и причина здесь только в его личном пренебрежении к людям. Одни оказывались слишком “умными”, другие просто чем-то не угождали...”
    




Партнеры