“МК” ЧИТАЮТ САМЫЕ ДОБРЫЕ ЛЮДИ

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 252
 
     “...Несмотря на самые невероятные изменения в жизни каждого из нас и всей страны, связанные с “перестройкой” государства и общества, в “МК”, как и раньше, работают талантливые журналисты, слово которых затрагивает душу и сердце.
     Восхищаюсь колонкой Юлии Калининой “Время в зеркале итогов” — с ее острой умной сатирой на наших политиков. Поражаюсь ее бесстрашию и желаю благополучия... По первым же строчкам узнаю художественный, образный стиль Ольги Богуславской, главный талант которой — это способность человеческого участия, такого редкого сейчас в нашей растерянной и растерзанной стране... Статьи Александра Хинштейна всегда интересны, объективны и подтверждены документально. Не пропускаю материалы Гавриила Попова о нашей реальности и Савелия Кашницкого о тайных земных и околоземных явлениях...
     От всего сердца шлю пожелания счастья, крепкого здоровья, больших творческих успехов всему славному коллективу газеты, которую моя семья считает своим другом. Давно хотелось выразить свою благодарность, что с удовольствием и делаю.
     Подписчица с 30-летним стажем
     А.Г.Немировская, Зеленоград”.
    
     Слава богу, позади все застолья января. Спасибо вам, дорогие читатели, за целые мешки поздравлений в адрес редакции и отдельных журналистов.
     Подобных писем в новогодней почте немало. Всем — огромное спасибо! Постараемся не разочаровывать вас и в новом году.
    
    
     “Пишут вам дети и взрослые из северного города Сольвычегодска. Большое спасибо всем-всем за огромное количество одежды и обуви, которые мы получили к Новому году. Это был настоящий праздник! Все очень понравилось. Что не подошло по размеру, мы сами перешьем и перевяжем. Еще большое спасибо за подарки, игрушки и конфеты.
     Особая благодарность — организаторам акции и “МК”.
     С уважением, от имени детей и педагогического коллектива детского дома — директор С.Абакумова”.
    
     “Кто хочет стать Дедом Морозом для сирот Сольвычегодска?” — напрямую спросили мы наших читателей в предновогоднем выпуске “Обратной связи”. И читатели не подвели. Еще не успела просохнуть типографская краска, как в историко-просветительском обществе “Русская Америка”, проводившем благотворительную акцию, затрезвонили телефоны. Правда, большинство “Дедов” оказалось, пардон, дамами всех возрастов, этакими Снегурочками... Приходили и старички с хозяйственными сумками, и подростки с пакетами...
     Буквально за три дня москвичи собрали для воспитанников далекого детского дома множество самых полезных и приятных подарков. Приносили и совсем новенькие одежки с этикетками, и добротные б/у. Джинсы, брюки, связанные собственными руками свитера и варежки с очаровательными рисунками, теплые куртки и даже дубленка, а еще множество очень нарядных платьев для новогоднего бала — все это было тут же заботливо упаковано в пятнадцать больших мешков и три порядочного размерчика коробки. В отдельный мешок сложили конфеты и игрушки. Загрузили все добро в “пазик” и отправились на вокзал: работники службы почтамта Ярославской железной дороги обещали загрузить подарки москвичей прямо в ближайший поезд, чтобы успеть доставить их к Новому году.
     Но по пути случилось непредвиденное. Впереди авария. Заглохший намертво джип в ожидании ГАИ врубает “аварийку”. А слева на узкой дороге — полузасыпанный снегом “Жигуль”: автомобильная мелочь проскочет, а вот автобус — никак. И тогда шофер “пазика” Виталий сказал первую в своей жизни речь.
     — Братцы, выручайте! Если мы сейчас опоздаем на поезд, сироты напрасно будут ждать подарки. Сотни не самых богатых людей старались от всего сердца порадовать детей. Неужели же все напрасно из-за какой-то пробки?..
     — Нельзя сорвать ребятишкам праздник! — прониклись сочувствием мужики-водилы. Вылезли из своих машин, ухнули, крякнули и... на руках перетащили “жигуль” через сугроб, освобождая дорогу “пазику”.
     ...На поезд Москва — Котлас успели вовремя. В Котласе груз встретили и доставили по назначению. И вот мы уже получили по факсу письмо и фото.
    
     ПИСЬМА НЕДЕЛИ
    
     БУДЬ МИЛОСЕРДНЫМ, НОВЫЙ ГОД!
    
     Пишут вам пострадавшие от теракта 9 сентября 1999 года. Очень просим через любимую газету поздравить с Новым годом и поблагодарить следователя Лилию Слабыню, которую мы считаем лучшим профессионалом своего дела. Спасибо также самым достойным представителям милиции — Лидии Захарченко, Галине Просенковой, Александру Прокоповичу, Сергею Андрюшину, Александру Кудрявцеву, Михаилу Куртову, Михаилу Карпунину, Сергею Жимоеву и Александру Ноздрину. Известно, как трудно доказать и довести до суда дело о мошенничестве. Но Л.Слабыня вместе со своими коллегами сумела добиться наказания Петриченко Ж.Н., которая представлялась “благотворительницей” и самым циничным и подлым образом обманула нас, бывших жителей дома №17 по улице Гурьянова. Мы остались без обещанных ею квартир и мебели, за которые отдали обманщице всю компенсацию. “Зато” с огромными долгами, в которые влезли по ее наущению.
     ...Люди, сочувствуя нашей беде, давали в долг свои последние сбережения, а теперь, конечно, требуют их вернуть. И ждать они уже не хотят и не могут. Суд приговорил Петриченко к 11 годам тюремного заключения, а также обязал выплатить нанесенный нам материальный ущерб. Спасибо судьям, приговор справедливый, только наша беда в том, что на деле у мошенницы нет ни имущества, ни денег. Как будем жить дальше, чем отдавать долги, собранные по крохам, страшно даже думать...
     По поручению шести семей,
     Людмила ЛУКОНИНА, г. Москва.
    
     ПОДКИДЫШИ
    
    
     Однажды ночью моя приятельница проснулась от какого-то писка за окном своей квартиры. Когда рано утром она все-таки вышла на улицу, то увидела в коробке из-под телевизора троих маленьких щенят. Четвертый же каким-то образом выполз и запутался в проволоке. Нина Владимировна освободила бедолагу и посадила его к остальным малышам. Весь день она пыталась найти тех, кто подбросил ей щенков. Наконец виновники нашлись сами — это были десятилетние ребята, которые сами пришли к коробке и рассказали, что из проезжающей машины “Волга” кто-то на полном ходу выбросил из окна пакет. В нем оказались щенки немецкой овчарки, примерно месячного возраста. Теперь Нина Владимировна вскармливает их. Она с трудом выделяет деньги из своей зарплаты на прокорм такой оравы. Ей приходится рассчитываться за чью-то жестокость.
     Л.Ч., г. Одинцово.
    
     А ТЫ ПО ГЕГЕЛЮ МОГЕШЬ?
    
    
     В студенческие годы самым страшным предметом у нас считалась философия. Старенький преподаватель очень строго спрашивал на экзамене. Незабываемый истмат я сдавал вместе со своим другом Мишкой — пареньком из далекой мордовской деревеньки. Мишке достался закон Гегеля о единстве и борьбе противоположностей. Он — “плавает”. Профессор внимательно слушал его ответ и вдруг говорит:
     — Давай, Михаил, пофилософствуем: мужчина и женщина — это что, единство или противоположность?
     — Противоположность, — быстро сообразил Мишка.
     — Так, на бабах ты лучше понимаешь. Представь: они поженились, — продолжает дальше философ. — Что получится?
     — Семья, — додумался уже женатый к тому времени приятель.
     — Правильно. Противоположности сходятся и образуют единство. А потом он оставил жене записку, что пошел на партсобрание и на нем заночует. Что будет?
     — Ну, подерутся или разойдутся с миром.
     — Вот, Михаил, это и есть диалектика, развитие человеческого рода.
     Мишке тогда поставили “трояк”, но он на всю жизнь запомнил, что такое закон Гегеля.
     А.Ю.ФЕДОСЕЕВ,
     г. Рязань.
    
     “МК” ПОМОГ
    
     - Семье Востриковых
     “Мы снова пишем тебе, “Московский комсомолец”, чтобы сказать огромное спасибо! После публикации нашего письма в рубрике “Обратная связь” о том, как нам дорого все, что связано с городом Находка, мы получили бандероль от научного сотрудника музейного центра города Дергуновой. Посмотрели открытки с видами Находки, почитали книги и как будто вернулись в годы нашей молодости: мы строили этот город много лет назад, и именно в Находке началась наша семейная жизнь. Спа-си-бо!”
     - Л.Б.Рыженковой, которая возмущалась качеством обслуживания в поезде №14 Москва — Петербург. Начальнику поезда рекомендовано усилить контроль за работой своих подчиненных. Проводника вагона, в котором ехала наша читательница, обязали более внимательно относиться к пассажирам при посадке и высадке, а дежурную по вокзалу даже лишили премии. Ответ получен из Центра общественных связей Октябрьской железной дороги.
     - О.П.Калине, который жаловался на неудовлетворительную работу органов внутренних дел с заявлениями граждан. Из Главного информационного центра МВД РФ нам сообщили, что разработан проект приказа МВД России, который будет регулировать работу с заявлениями населения. Также всем, кто обращается за справками о наличии или отсутствии судимости, выделена комната для ожидания приема, который осуществляется без перерыва на обед. С сотрудниками проведена беседа о необходимости культурного и вежливого обращения с гражданами.
     - Н.Г.Голубкиной. Теперь она может пользоваться отремонтированным лифтом и не бояться сквозняков в подъезде — работы по остеклению оконных проемов в парадном выполнены в полном объеме. Ответ получен из управы “Гольяново”.
     - В.П.Гаврильчику. Гражданин Беларуси очень обиделся на негостеприимное поведение работников Ленинградского вокзала. Дирекция вокзала проверила организацию обслуживания пассажиров при проходе через турникетные линии. По итогам проверки было уволено 11 перронных контролеров. А на мастеров участка, которые плохо следили за деятельностью своих подчиненных, наложены административные взыскания.
     - Н.А.Подлесных ускорить решение вопроса об отселении из квартиры, которая находится в аварийном состоянии. Этой проблемой занимаются в Мосжилинспекции.
     - Перед москвичкой В.Мельниченко извинилось руководство Моспочтамта за несвоевременную доставку газет. Надеемся, что новый почтальон будет своевременно приносить свежий номер “МК” нашей читательнице.
     - Жильцы дома №17 по 3-й Владимирской улице Москвы теперь будут греться у горячих батарей. Управа “Перово” заверила редакцию, что система отопления в доме полностью отремонтирована.
     - Силами Мосжилинспекции была отремонтирована крыша и устранены следы протечки кровли в нескольких квартирах дома 57 по Беловежской улице.
    
     БАЙКИ-ПРОФИ
    
     РАЛЛИ
     Ежегодно в Раменском районе Подмосковья проходят автогонки, которые жители города называют исключительно иностранным словом: ралли. На всякий случай вдоль всей трассы — от ипподрома до окрестностей города — дежурят машины “скорой помощи”.
     ...Зимнее утро, сумерки... Бригада “скорой”, состоящая из интеллигентнейшей женщины-врача предпенсионного возраста и молоденькой фельдшерицы, выехала из города. Следовало самостоятельно добраться до деревни N, где медицинский экипаж должны были встретить и указать конкретное место дежурства.
     Едут довольно долго, вроде бы пора быть пункту назначения. Может, заблудились? К счастью, в свете занимающегося дня впереди замаячила мужская фигура. Когда машина поравнялась с пешеходом, врач открыла дверцу кабины и очень вежливо спросила:
     — Простите, вы с ралли?
     Немая сцена. Мужичок опешил. Возможно, в этот миг в его сонном мозгу пронеслась шальная мысль:
     — Вот это сервис у нашей медицины! Утренний опрос населения?
     Тут из распахнутой двери салона донесся ангельский голосок девушки-фельдшера:
     — Мужчина, что вы молчите, разве не можете ответить, с ралли вы или нет?!
     И мужичок, который к ралли никаким боком, был добит окончательно...
     Работник “скорой” с 26-летним стажем Н.К.ВЛАСОВА, г. Раменское.
    


Партнеры