Кубинский Гулаг

Для пленных талибов американцы нашли самую дешевую тюрьму в мире

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 329
  Все идет к тому, что афганский этап операции “Несокрушимая Свобода” закончился и плавно перетекает в кубинский. По сути, США для окончательного решения талибской проблемы выбрали сталинский вариант — депортацию. И Остров свободы для пленных талибов стал чем-то вроде Гулага.
     Вначале боевиков “Аль-Кайеды” разделили на группы и перевезли на небольших самолетах из Кандагара на другой аэродром, откуда уже силами дальней авиации доставили на Кубу. В целях безопасности салон каждого самолета был предварительно разделен на отсеки вместимостью в 15—20 человек. Таким образом, даже если у кого-то из особо опасных пассажиров возникло желание затеять бунт, его бы быстренько успокоили. Тем более что к каждому пленному были приставлены по два охранника.
     В общей сложности первые 20 афганских политзэков пропутешествовали до своей тюрьмы 27 часов. Когда их выводили из самолета, то на них были оранжевые тюремные костюмы, такие же оранжевые кепки, белые ботинки и маски, закрывающие лица. Всем связали руки, а самым буйным — и ноги. Некоторые вышли из самолета, пошатываясь, но американские военные, отвечая на дотошные вопросы правозащитников из разных международных организаций, объяснили, что эта “некая неустойчивость” связана с естественной адаптацией организма после столь долгого полета из Афганистана. Правда, спустя пару дней появилось еще одно объяснение: боевиков перед полетом, во избежание каких-либо неожиданностей, накачали транквилизаторами...
     Само решение Министерства обороны США — разместить захваченных в плен талибов и боевиков “Аль-Кайеды” на американской военной базе в Гуантанамо — было принято жителями Острова свободы не с восторгом. Поначалу и руководители Кубы не очень-то обрадовались такому соседству и сделали официальное заявление о своем несогласии с решением США. Фидель Кастро даже попытался публично выразить свое недовольство. Но после краткосрочного визита на Кубу парочки американских сенаторов Алена Спектра и Линкольна Чафи, которые нагрянули сразу после Нового года, кубинский лидер стал послушным как ягненок. Кто знает — почему? Возможно, ему пообещали подкинуть деньжат за аренду. Напомним, что договор об аренде территории под базу Гуантанамо был подписан между США и Кубой аж в 1903 году за смехотворную сумму — 2 тысячи $ в год. Впоследствии ежегодная арендная плата была повышена до 3 386 $ 25 центов. В 1934 году был заключен новый договор между США и Кубой, в котором указывалось, что эта база будет принадлежать США до тех пор, пока правительства обеих стран не договорятся об изменении этого договора или Штаты сами не откажутся от этой территории.
     Сама база на южной оконечности острова, в форме подковы, занимает 116 кв. км кубинской территории по обе стороны одноименной бухты. Кроме того, район почти на 6 км к югу от входа в бухту объявлен американцами запретным для плавания кораблей и судов других стран. Здесь расположены военные склады, радиоэлектронные станции, учебный центр американской морской пехоты, школа военных моряков. Кроме того, два аэродрома, рассчитанные на 150 боевых самолетов. Жилые помещения позволяют разместить около 10 тысяч военнослужащих. Но сейчас в тюрьме на военной базе находится всего 50 пленных (пару дней назад сюда была доставлена еще одна группа). Все заключенные содержатся в специальном тюремном помещении, которое местные военные называют “Лагерь X-Ray”. Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что пленных содержат в одиночных камерах размером метр восемьдесят на два сорок с бетонным полом и деревянной крышей.
     Условия содержания заключенных произвели настоящий фурор среди различных гуманитарных организаций. Правозащитники из “Международной амнистии” уже раструбили о “несоответствующем обращении” с пленниками. В шумиху вокруг пленников ввязалась Великобритания. По некоторым данным, среди афганских заключенных находится не менее шести британских подданных. Пока министерство иностранных дел этой страны никак не комментирует эту информацию, однако известно, что личности этих шестерых пленников сейчас пытаются установить британские чиновники.
    



Партнеры