До победного кольца

Кроме Бульварного, Третьего и Садового в Москве появится “Золотое”

  Колец у Москвы скоро будет больше, чем у Сатурна. К МКАД, Садовому, Бульварному и Третьему транспортному прибавится “Золотое кольцо Москвы” — туристическое, в самом центре города. Главное его достоинство, считают в мэрии, в том, что оно и гостей в Москву привлечет, и в бюджете денег прибавит. На это волшебное колечко любовались вчера на своем заседании члены столичного правительства.
     Среди гостей столицы туристов не так уж и много. Москва не Рим, не Париж и даже не Стамбул, где доходы от туризма составляют больше четверти городского бюджета (в Стамбуле — целых 40%). Москве со своими 5 процентами хвастаться нечем. Но если маршрут “Золотое кольцо Москвы” будет открыт, то, по расчетам его создателей, уже к 2010 году поток туристов возрастет до 20 миллионов человек в год вместо нынешнего 1 миллиона. 5 миллионов из них составят иностранные туристы. А доходы города возрастут до 2,5 млрд. долларов (10 процентов от всех доходов).
     В “Золотое кольцо” будет заключен весь центр города, а замкнет маршрут мост, ведущий от храма Христа Спасителя к стрелке Москвы-реки. Машины по главным городским магистралям будут ездить и дальше, но подземных переходов и пешеходных улиц в центре станет больше. Две из них пройдут по переулкам параллельно Знаменке и Волхонке. О том, какие еще улицы “опешить”, сейчас думают в мэрии.
     Чтобы уважаемые туристы не тратили лишнюю фотопленку, подолгу разыскивая красивые городские виды, в “ключевых” точках специально откроют смотровые площадки. Они появятся, например, на Китайгородской стене, на Старом Гостином дворе, рядом с Третьяковской галереей.
     Проект предполагает строительство новых отелей, международного туристического центра (площадью около 60 тыс. кв. м), автостоянок на 20 тыс. мест и кучи магазинов и ресторанов. Число же москвичей, занятых в туристическом бизнесе, вырастет в 3—4 раза — до 400 тыс. человек.
     Словом, проект хорош всем. Осталась сущая мелочь — воплотить его в жизнь. Учитывая, что в московской мэрии о нем говорили еще в 1998 году, но недалеко продвинулись, медали за успешную работу раздавать пока рано. На улицах не были поставлены даже информационные щиты на двух языках. На что внимание разработчиков проекта обратил непосредственно Юрий Лужков. Кроме того, он особо подчеркнул, что уже в 2002 году надо реконструировать Манеж и бывший Музей В.И.Ленина, а также заняться строительством мостов.
     При этом никто на заседании правительства не вспомнил о такой малоприятной теме, как уборка улиц. Хотя бы в зоне “Золотого кольца”. Меж тем в январе-2002 старые улочки Москвы пригодны только для тренировок альпинистов, готовящихся к восхождению на ледник. А тот же Арбат привлечет внимание избалованных иностранцев разве что как самая грязная пешеходная улица Европы. Остается надеяться, что с появлением указателей на английском языке дворники начнут махать метлами как-то по-европейски.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру