ВСЯ СОЛЬ — В ВАННЕ

Одна таблетка — и ты в шипучке!

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 424
  Как известно, главными в мире специалистками по принятию ванн считаются английские леди: приличные буржуазные дамы начинают день не с душа, а с 10-минутной ванны. Француженки тоже недалеко ушли. Только, в отличие от англичанок, они принимают ванны не в качестве ритуального действа, то есть не столько для души, сколько для красоты и для здоровья. Француженки знают, что делают. Ведь с помощью правильно приготовленной ванны можно заряжаться тонусом на целый день, расслабляться к вечеру, снимать напряжение в мышцах — да много чего можно сделать с помощью хорошей ванны.
    
     Француженки обожают разные боди-шопы, где для приготовления ванны можно найти столько же примочек, сколько, например, существует кремов для лица. Перечислить все невозможно: масла, пены, муссы, увлажнители; мыла, не содержащие мыло; витаминные добавки; ароматические жидкости; соли и прочее, и прочее, и прочее. Полгода назад появилась во Франции новая мода — на газированные ванны. В любой аптеке или боди-шопе можно купить большие разноцветные таблетки с наполнителем из эфирных масел. Такую таблетку (релаксирующую, тонизирующую, успокаивающую и т.п.) нужно бросать в ванну непосредственно перед погружением в воду. Таблетка растворяется, как шипучий аспирин. Такая ванна помогает добиться наилучших результатов: легкий массаж кожи пузырьками и аромат испаряющегося эфирного масла “в одном флаконе”.
     Совсем недавно в продаже появились огромные шары нежных цветов, напоминающие мячики из мела. Однако это лишь разновидность шипучих таблеток для приготовления модных газированных ванн. Мячики дают еще больше пузырьков, чем таблетки, насыщают кожу кислородом и помогают лучше впитываться ароматическим добавкам.
     Что придумают ученые для избалованных француженок еще через пару месяцев, сказать сложно. Еще год назад последним достижением считалась хромотерапия (лечение цветом): шарики для ванны, влияющие на самочувствие организма в зависимости от цвета. В магазине появились наборы разноцветных баночек с шариками. Изобретатели нового веяния утверждали, что каждый шарик несет свою энергию и передает ее тому, кто его выбрал. Например, в желтой банке желтые шарики несут энергию жизнедеятельности. В синей банке с синими шарами хранится душевный покой. В красной же банке с красными шариками — боевой настрой и тонус. Кроме того, приблизительно в то же время пришла мода на банные украшения. Скажем, колье-мусс: когда псевдожемчуг можно носить как украшение, а можно кинуть в горячую ванну и погрузиться в образовавшуюся пену. Или, например, мыло-кулон.
     Впрочем, нет, кое-что про будущее известно уже сегодня. Дело в том, что многие косметические марки перед Новым 2002 годом выбросили в продажу блестящие пены, муссы, гели и соли. Блестящие — в прямом смысле этого слова. Потому что нынешней зимой в моду вообще вошли блестки: пайетки, мишура и фальшивые бриллианты, которые можно клеить на любую часть тела или пришивать на платье. Но если пионер блестящего, Сваровски, создал коллекцию кристаллов, клеящихся на лицо, то Мюглер — ванну из пайеток, которые бросают в воду и получают обалденный аромат.
     Впрочем, для того, чтобы почувствовать волшебное действие ванны, вовсе не обязательно покупать новомодные “мульки” в дорогом магазине. Достаточно зайти в аптеку и купить эфирные масла — в России их сейчас тоже превеликое множество. Только нужно соблюдать некоторые предосторожности: во-первых, протестировать себя на сгибе руки; во-вторых, при беременности ими лучше не пользоваться; а в-третьих, помнить, что эфирное масло — сильнодействующий лекарственный препарат, то есть не капать больше 5—6 капель на целую ванну. Масла ромашки, бергамота, лаванды, лимона, мелиссы, пачули, розы, сандала, шалфея, мяты и герани действуют успокаивающе, хорошо готовят ко сну. Ванны с маслом иланг-иланга и нероли помогают при стрессах. Ванны с маслом муската и апельсина — при депрессии и плохом настроении. Ванны с маслом мелиссы, ванили или кедра действуют расслабляюще. А ванны с маслом тимьяна или лимона помогают при общей усталости. Дезодорирующие ванны — с маслом кипариса или эвкалипта.
     А еще можно делать циклические ванны — иначе говоря, пройти курс аромаванн. Например, принимая ванны с маслами лимона, апельсина, грейпфрута, сосны или можжевельника, можно бороться с целлюлитом. Ванна с бергамотовым маслом обеспечивает бархатистость коже. Ванна с маслом розового дерева хорошо увлажняет сухую кожу. Первая ванна — не дольше 5 минут, с каждым сеансом увеличивать время до 20 минут. Ванны с одним и тем же маслом принимают по 10 сеансов, затем делают перерыв на 5 дней и меняют масло. Температура воды — не выше 37—38 градусов. После ванны нужно, не вытираясь, обернуться теплой простыней и полежать минут 20—30, а потом намазать тело любимым кремом. Кстати, о температуре. Помните, что горячие ванны расслабляют, и принимать их следует недолго и перед сном.
     А еще во французской модной тусовке у дам такая “ванна красоты”: в не горячую воду (иначе не впитается в кожу) налить 2—3 литра обыкновенного коровьего молока, добавить порошок какао, хорошенько все размешать и на 15 минут погрузиться в воду. Кожа после такой ванны светится изнутри.
    


    Партнеры