Смотри, курилка!

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 206
  Госдума раздухарилась не на шутку. Разобравшись с навязчивой телерекламой по методу “не вашим, не нашим”, т.е. ограничив ее на 50%, слуги народные взялись и за рекламное никотиновое зло.
    
     Наверное, в стране, где дымит 64% взрослого населения, закон об ограничении курения необходим. Но даже искореняя “адское зелье”, не стоит доходить до идиотизма. Рекламные телеролики с дымящими как паровозы ковбоями и пыхающими красотками у нас давно отменены, уличные плакаты снабжены соответствующими эпитафиями от Минздрава. “Нет, этого мало! — восклицают некоторые чадолюбивые депутаты. — Курения на телеэкране вообще быть не должно, туда же смотрят дети!” Договорились до того, что сцен, содержащих запретный акт испускания дыма через зубы, ноздри и прочие отверстия, не должно быть вовсе в передачах и фильмах отечественного производства. То есть не только известный курильщик Гордон в своей ночной программе не должен больше кутаться в облако ароматного дыма. Многие поняли ограничения так, что “бросят смолить” и герои известных фильмов. Глеб Жеглов не должен нервно дымить и ломать беломорину на Чистых прудах, узнав о гибели Васи Векшина. Маэстро из чудесного военного фильма “В бой идут одни старики”, равно как и многочисленные герои других лент о войне, не должен курить “в затяжечку” перед вылетом. Обязан лишиться своей знаменитой трубки — о ужас! — даже Шерлок Холмс... Были и такие предложения. Хорошо, вовремя спохватились. И ограничились запретом на курение в телерекламе и вновь выпускаемых теле- и кинофильмах в случае, если это не противоречит художественному замыслу.
     — Согласно веяниям времени, в сериале “Каменская-2” главная героиня Анастасия как раз бросает курить, — говорит гендиректор канала РТР Александр Акопов. — А если серьезно, думаю, что пункт о “художественном замысле” очень размыт. Кто будет решать, противоречит или нет? Потом, под маркой “художественности” можно протащить что угодно...
     Очень возможно, что вскоре многострадальную общественность ожидают всякие треволнения и даже суды на почве псевдохудожественности того или иного персонажа-курилки. Но это все-таки лучше, чем в угоду болезненно-ревностным депутатам кромсать и обрезать наше старое доброе кино.
    


    Партнеры