ГРИБНИК НЕ УСПЕЛ РАССКАЗАТЬ, КАКИМИ ДАРАМИ ЛЕСА ОТРАВИЛСЯ

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 175
  Первый и единственный за последний год случай смертельного отравления грибами зафиксирован в Подмосковье. 61-летний житель Озер скончался еще в октябре, но только сейчас медики получили окончательный ответ о причинах его смерти. Пенсионера свели в могилу ядовитые дары леса.
     Как сообщили “МК” в областном центре санэпиднадзора, покойный считался в Озерах едва ли не лучшим специалистом по грибам — он занимался этим промыслом уже 40 лет. Однако на сей раз чутье подвело профессионала. Специалисты склоняются к версии, что пенсионер набрал в чаще бледных поганок, перепутав их, например, с опятами. Это очень распространенная ошибка, жертвами которой порой становятся в том числе грибники со стажем. Мужчина сварил “опята”, с аппетитом съел их, а потом еще и выпил грибной отвар, тем самым подписав себе смертный приговор. К счастью, озерчанин никого не угощал лесным лакомством; в противном случае жертв могло быть куда больше. Яд поразил кишечник, уже через сутки у больного начали отказывать почки... Попытки спасти пациента успехом не увенчались. Последние часы он не приходил в сознание и так и не успел рассказать, как выглядели найденные грибы. Собственно, и о своем походе в лес пенсионер никому не говорил — поэтому тайну смерти мужчины разгадали не сразу.
     В целом же минувший год можно считать благополучным для подмосковных грибников. Помимо умершего озерчанина дарами леса отравились еще 4 человека, но всех их удалось спасти. Жертвы — в основном молодые люди, которые поспешили употребить в пищу сырые грибочки, чтобы “словить кайф”. Медики говорят, что в целом граждане стали куда более осмотрительны при сборе грибов. К тому же москвичи занимаются этим промыслом менее охотно, чем прежде, да и лето выдалось неурожайным на грибы.
    


Партнеры