Пронин взялся за аферистов и скинхедов

Московская милиция отчиталась публично

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 456
  Вчера начальник столичного ГУВД Владимир Пронин публично отчитался перед мэром и народом о проделанной работе. Причем впервые коллегия такого уровня проходила не в стенах милицейского ведомства, а в московской мэрии. Этот символический шаг на пути движения милиции к людям был предпринят, чтобы показать всем: мы больше не намерены скрывать ни своих успехов, ни недостатков. А посему на заседание помимо мэра Лужкова, главы МВД Грызлова и прочего начальства позвали представителей СМИ.
     Что же изменилось в столице с приходом нового милицейского руководства?

     Атмосфера в зале царила такая, будто неожиданно грянул День милиции: звезды на погонах блестят, лица суровы и торжественны одновременно. Между тем главный “виновник торжества” Владимир Пронин без лишних церемоний взялся за доклад. Смысл которого сводился к тому, что гордиться столичным милиционерам вроде пока особо нечем, но начало позитиву уже положено.
     С некоторым сожалением Пронин констатировал, что преступность в нашем городе, к сожалению, не уменьшается, а совсем наоборот. За минувший год было зарегистрировано 125950 преступлений, что на 15% больше, чем в 2000 г. Но это не повод для серьезных огорчений. Ведь раньше, то бишь до прихода нового начальника ГУВД, преступления считали по-другому, поскольку было выгодно их скрывать. Теперь же дан приказ регистрировать любые сигналы и принимать буквально все заявления от граждан. Отсюда и закономерный рост преступности.
     Москвичи вереницей потянулись в свои отделения. Причем некоторые — не с пустыми руками. Вспомнив о том, что в городе вот уже который год проводится акция по приему незарегистрированного оружия, они добровольно сдают свои арсеналы. За что получают милицейскую благодарность, выраженную в рублях. К примеру, патроны в милиции идут по 15 руб. за штуку (1/20 МРОТ), а огнестрельное оружие — по 3000 руб. (10 МРОТ).
     Подобная торговля в прошлом году развернулась довольно бойко. Москвичи добровольно сдали 237 взрывных устройств (в т.ч. 5 гранат), 1173 единицы огнестрельного оружия (в т.ч. 2 автомата, 295 пистолетов и револьверов), 659 газовых пистолетов и револьверов, а также 9 тыс. патронов.
     Но если с этим пунктом все более-менее в порядке, то воинствующие подростки стали для милиционеров настоящей головной болью. После погрома в Ясеневе, устроенного скинхедами в апреле, в ГУВД срочно разработали программу по борьбе с этим явлением, а заодно и с футбольными фанатами. В результате на особый учет за год были поставлены 1494 члена неформальных молодежных объединений (половина — несовершеннолетние), в т.ч. 516 скинхедов.
     Кстати, в такие неформальные организации чаще всего попадают дети из неблагополучных семей, бомжи и прочие уличные попрошайки. Их в столице расплодилось столько, что милицейскому руководству пришлось принимать экстренные меры. В каждом округе были созданы специальные поисковые группы по отлову бомжей на улицах, в подвалах и других общественных местах. В результате за год отловлено 39,9 тыс. уличных бродяг, а еще 13,5 тыс. не только пойманы, но и помещены в приемники-распределители.
     Борьба с коррупцией, в том числе в собственных рядах, — особый пункт. Не сказать что взяточников стало меньше, но кое-какие сдвиги в борьбе с ними, по словам генерала Пронина, есть. В прошлом году было выявлено 1240 преступлений, совершенных чиновниками разного ранга. И это на 13% больше, чем в 2000 г., — стало быть, выявлять их начали активнее. А значит, те хапуги, кто еще не попался, должны поостеречься брать мзду. Всего зарегистрировано 166 злоупотреблений должностными полномочиями, 94 случая превышения власти, 698 фактов взяточничества.
     Что же касается хищения имущества у москвичей, то здесь еще работать и работать. Расплодившиеся мошенники житья не дают. На долю аферистов всех мастей приходится 71% хищений. Всего же за год было зарегистрировано 4412 таких преступлений.
     Одним словом, работы у столичной милиции — по самые бакенбарды. Но даже несмотря на то что не все его посевы пока принесли плоды, генерал Пронин не намерен падать духом. Быстро только кошки плодятся. И мошенники. Распустить милицию можно за один день, а вот снова заставить работать — на это требуется не один год. Главное — стратегия уже выработана, а тактику можно корректировать и по ходу дела.
     К моменту подписания этого номера “МК” коллегия еще продолжалась. Но, судя по благосклонным взглядам мэра Лужкова и министра Грызлова, лимит доверия будет выдан Пронину еще как минимум на год.
    


    Партнеры