ХОЖДЕНИЯ ПО ВИЗАМ

Катар открыт, но нам туда не надо

19 января 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Виза в паспорте — заветный ключик, открывающий нам двери за границу. Но правила “визовой игры” все время меняются. И туристам приходится быть начеку, чтобы, намечая маршруты своих путешествий, не попасть впросак.
     С февраля всем российским мужчинам в возрасте от 16 до 45 лет и тем, кто вызовет подозрение у сотрудников консульства США, придется заполнять анкету новой формы. Нужно будет перечислить все страны, в которых побывал человек за последние 10 лет, а также подробно расписать, в каких организациях он в этот период трудился с указанием телефонов мест работы, сообщить информацию о своих родителях и о том, в каких профессиональных, общественных и религиозных объединениях он состоит. Но и это еще не все. Военнообязанным следует поведать о службе в армии, участии в военных действиях, а также о навыках обращения с взрывчатыми, химическими, биологическими и радиоактивными веществами. Такие строгости вводятся Госдепартаментом США в связи с требованиями повышенной безопасности и явно не увеличат количество россиян, увидевших статую Свободы.
     С 1 октября консульство Нидерландов отменило практику выдачи групповых виз. Теперь каждый собирающийся в страну тюльпанов должен лично явиться в консульство. Поскольку Голландия входит в Шенгенскую зону, в принципе можно заехать туда, воспользовавшись услугами посольства любого другого государства Шенгена. Однако избавляться от хлопот подобным образом не советуем. Государства, “ликвидировавшие” границы, по-прежнему не терпят на своих визах чужестранных отметок. А это значит, что во Францию ни в коем случае не стоит въезжать по какой-либо другой, пусть и шенгенской визе, например испанской (пограничные штампы одной страны на визе другой не приветствуются). Поначалу все будет нормально, неприятные последствия такой хитрости вы почувствуете только при очередном обращении в посольство Испании. Когда вам откажут в визе — возмущаться бесполезно, консульские служащие не желают работать на чужого дядю.
     В конце прошлого марта Шенген порадовал граждан России присоединением к соглашению 5 новых членов, и теперь за одно путешествие можно исколесить сразу 15 стран Европы: уже привычные — Францию, Германию, Австрию, Италию, Грецию, Люксембург, Бельгию, Голландию, Португалию, Испанию, а также Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию. Лишь кусочек Норвегии — Шпицберген — и по сей день остается открытым для свободного въезда.
     Не изменили устоявшимся методам работы консульства Израиля, Арабских Эмиратов, Италии, Греции, США, которые недолюбливают молодых незамужних женщин, и зачастую один этот факт способен послужить причиной отказа на въезд в страну. Испанцы и мексиканцы по-прежнему практикуют телефонные звонки домой и на предприятие, чтобы от родственников и сослуживцев получить достоверную информацию о туристе.
     Постепенно отдаляются от России бывшие товарищи по соцлагерю. Стремясь к членству в ЕС, в июне 2001-го установила визовый режим с Россией Венгрия, в октябре — Болгария. Ходят слухи о том, что в нынешнем году их примеру последует Румыния. Велика вероятность того, что в скором времени и на Кипр просто так не попадешь — киприоты постоянно грозят России визовым режимом. А вот осколок Югославии — Черногория, напротив, рада каждому туристу и пускает к себе всех подряд без виз, абсолютно бесплатно. И минувшим летом чуть было не отменила обязательное предоставление заграничного паспорта, планировав принимать гостей по любому удостоверению личности...
     Страны, въезд в которые осуществляется без предварительного оформления визы, но при наличии приглашающего документа от турфирмы (ваучера): Бурунди, Египет, Куба, Монголия, Маврикий (до 14 дней), Македония, Намибия, Непал, ОАЭ, Польша, Сирия, Словакия, Словения, Таиланд, Турция, Хорватия, Шри-Ланка (до 30 дней), Югославия.
     Страны, для въезда в которые российским туристам не требуется виза: Албания, Аргентина, остров Аруба (до 14 дней), Антильские острова, Барбадос (до 28 дней), Бахрейн, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Доминиканская Республика, Катар, Кения, Кипр (до 90 дней), Колумбия (до 180 дней), Коморские острова, Лаос, Ливан, Малайзия (до 7 дней), Мальдивы (до 30 дней), Мальта, Пакистан, Румыния, Сейшельские острова, Сингапур (до 36 часов), Эквадор (до 3 месяцев).
    


    Партнеры