Счетчик Тайгера

20 января 2002 в 00:00, просмотров: 472
  Предчувствуем вашу первую реакцию : “Какого черта они печатают про холеного гольфиста среди зимы?! Какое нам дело до какого-то великого темнокожего парня, который попадает в лунку с одного удара на расстоянии 300 метров! Пусть себе резвится на роскошной травке где-нибудь в Австралии или Новой Зеландии. А у нас тут олимпийский хоккей на повестке дня!..”
     Так вот всегда и получается: на севере — хоккей, на юге — гольф. Поэтому для разнообразия можно и отвлечься, тем более что на Тихоокеанском побережье сейчас действительно самый что ни на есть гольф-сезон. И великий Тайгер Вудз, которому некоторое время фатально не везло, опять в форме. Его фанаты сбросили траур. Их бог снова жив!
    
 
    Как известно, в футболе есть Пеле, в баскетболе — Майкл Джордан, в хоккее — Павел Буре, в “Формуле-1” — Михаэль Шумахер. В гольфе — Тайгер Вудз.
     У бедных американских темнокожих выбор обычно небольшой: либо рэп, либо баскетбол. Однако детство темнокожего Тайгера проходило очень далеко от нищих кварталов. Его отец — морской пехотинец и подполковник американской армии — сумел обеспечить своему семейству вполне достойное существование, а поскольку и он, и его супруга (кстати говоря, сиамка по национальности) неизменно проводили свои выходные на гольф-полях, неудивительно, что американцы распустили слух, будто мама родила будущего Тигра (вообще-то его назвали Элдриком, но вскоре отец прозвал сына Тайгером) непосредственно у лунки, в тот момент, когда доставала оттуда закатившийся мячик. Произошло знаменательное событие близ Лос-Анджелеса, 30 декабря 1975 года. Эта дата более чем символична своей близостью к католическому Рождеству, и фанаты считают ее одним из миллиона неоспоримых доказательств божественного происхождения своего героя. В Интернете есть даже специальный сайт “Вудз есть Бог”, где голова темнокожего Тайгера окольцована позолоченным нимбом. Конечно же, бог! Иначе как объяснить, что уже в два года он участвовал в своем первом турнире?.. Кстати, маленького Тигра потом пригласили в шоу Майкла Дугласа, где он с невинной улыбкой обмочил сенатора Бобби Хоупа.
* * *
     В три года Тайгер стал с легкостью выигрывать у зрелых ребят. Случалось, он попадал в лунку с одного удара, и чужие мамаши визжали от восторга, забыв о собственных чадах. Но одна дама не выдержала. Ее сынок с зализанной челкой считался самым талантливым ребенком в окрестностях города, а тут вдруг какой-то “грудничок” — вон памперс болтается — бьет его клюшкой по самолюбию. После очередного турнира мадам заявила с вызовом: “Ну, знаете, мы с гениями не играем!..” Кто-то посоветовал ей отвести сына в школу бальных танцев.
* * *
     К Тайгеру и вправду относились как к божеству. Казалось, он не забивал, а просто клал мячики в лунки рукой. Причем неважно, с какого расстояния. Как правило, он даже не следил за своим мячиком глазами. После удара с совершенно хладнокровным видом отворачивался, с кем-то беседовал. Мог, к примеру, обсуждать погоду или политическую ситуацию в Китае. Зрители между тем стояли с застывшими физиономиями. “Стопроцентная точность удара! Так не бывает!” — кричали фанаты. Немудрено, что Вудз стал для них богом.
     Что характерно, они обнаружили непосредственную связь между выступлениями Вудза на “U.S. Open” и колебанием индекса Доу-Джонса на Нью-Йоркской фондовой бирже. Оказалось, что когда Великому Тигру везло — индекс рос, когда не везло — падал. Причем в 2000 году курс колебался аж 27 раз, а в 2001-м — всего (!) двадцать. Интересно, а если бы не “счетчик Тайгера” — плакала бы фондовая биржа?..
* * *
     Кстати, профессионалом Вудз стал сравнительно недавно — лишь в 1996 году. До этого гольф был, в сущности, хобби. Молодежные любительские турниры не в счет. Куча наград и никаких денег. И хотя он несколько раз порывался бросить учебу и сделать любимое занятие непосредственным источником доходов — а они обещали быть немалыми, — родители удерживали сына. Уговаривали получить образование. И Тайгер действительно закончил Вестерн хай-скул, однако на диплом Стэнфордского университета его не хватило. Одна мысль, что придется на несколько месяцев бросить клюшки и корпеть над никому не нужным ученым трудом, повергала его в глубокую тоску. Наконец он решился. Бросил все: кроме гольфа, в его жизни больше ни для чего не оставалось места.
     Как известно, в мужском мировом гольфе, как и в большом теннисе, существует престижнейшая серия — турниры “Большого шлема” (чемпионаты “Masters”, “U.S. Open”, “British Open” и “PGA (Профессиональная ассоциация гольфа) Championship”. За последние 65 лет выиграть эту серию удалось лишь пяти игрокам: Джину Саразину, Бену Хогану, Джеку Никласу (не путать с актером Николсоном), а также Гэри Плейеру и... Тайгеру Вудзу; кстати говоря, он стал самым молодым обладателем этого почетнейшего титула.
* * *
     Но однажды случилось так, что, выиграв “Masters” в 1997 году, темнокожая звезда в буквальном смысле упала с небес на землю, попав на территорию “для белых”. Подъехав к воротам какого-то престижного клуба, Вудз позвонил. Дверь приоткрылась. Лоснящийся служащий подозрительно оглядел Тайгера с ног до головы и с оскорбительной вежливостью поинтересовался: “Чем могу быть полезен?” — “Я бы хотел пройти у вас кружочек”. — “Простите, сэр, боюсь, это невозможно. Клуб для таких, как вы, находится чуть ниже по дороге, на расстоянии удара четвертым айроном (клюшкой для дальних ударов)”. Взбешенный Тайгер выпятил грудь, обтянутую зеленым пиджаком, — он просто кипел от возмущения: “Слушайте, я, между прочим, Тайгер Вудз — победитель “Masters”!” Служащий смутился и тут же хлопнул себя по лбу: “Тайгер Вудз?!! Так, Боже мой, в таком случае до соседнего клуба вам достаточно будет и шестого айрона (клюшки для чуть менее дальних ударов)!..”
* * *
     Впрочем, в то время Вудз был еще далеко не так известен, как сейчас, когда после его очередного “хол-ин-вана” (попадания в определенную лунку с одного удара, за который Тайгер иной раз зарабатывал больше миллиона долларов) обнаженные белокожие нимфоманки бросаются на поле, размахивая американским флагом и восклицая: “О, Тигр, возьми меня!..” Жаль вот только, стражи порядка не всегда понимают столь страстные приступы восторга. Особо экзальтированных фанаток, как правило, отвозят в полицейский участок. Иногда даже целыми группами.
* * *
     Вообще, поклоняться Вудзу вовсе не безопасно. Можно и мячиком по темечку получить... Но суть не в этом. Однажды усталый Тайгер возвращался домой после тренировки и не заметил, как обезумевший фанат кинулся ему под ноги в надежде на автограф (а может, бедняга просто хотел преклонить колено перед своим божеством). В результате божество споткнулось и упало, повредив связки колена. Слова богу, серьезно Тигр не пострадал, однако еще очень долго чувствовал боль, замахиваясь перед ударом.
* * *
     Такое ощущение, что Тайгер вообще редко заглядывал под ноги. И однажды во время серьезного турнира со всей силы ударился о камень, непонятно каким образом “замаскированный” травкой. Специалисты потом долго изучали площадку для старта, которую гринкиперы обычно буквально “вылизывают” перед турниром. Не иначе как враги навредили. Тайгера буквально перекосило от боли, однако он сцепил зубы и с улыбкой направился вслед за мячиком. Дальнейшие удары давались ему с трудом — нога болела нестерпимо, — но великий гольфист мужественно брел от лунки к лунке, пока не закатил мячик в последнюю... А потом — нет, он не понесся в травмопункт, не позвал врача, забыл даже о баснословном гонораре. Вудз стойко давал интервью, и ни один из журналистов даже не заподозрил, каких усилий ему стоило каждое слово.
* * *
     Тогда еще — а это было в 1999 году — Тайгер не знал о божественном даре, которым, как потом выяснилось, наделила его природа. Однако отец гольфиста позже подтвердил, что способность к телепатии у них в семье наследственная. “Если Тайгеру тяжело, он посылает мне сигналы через космос — а я ловлю их, когда смотрю его выступления по телевизору...” “И что — помогает?!” — удивляются журналисты. “Еще бы! — хмурит брови папаша Эрл Вудз. — Первый раз ЭТО произошло во время PGA-99 (первенство Профессиональной ассоциации гольфа США). Помню, как прилип тогда к телевизору. Во мне все замирало перед каждым ударом сына. Вдруг почувствовал нечто странное — как будто начал терять сознание. Дико заболела голова. Мой мозг словно сжался — сопротивлялся проникновению чужих мыслей. Я совершенно отчетливо осознал, что сын просит о помощи. И послал ему ответный сигнал. На моих глазах Тайгер ожил. Даже зрители заметили это. И тогда я понял, что все — правда. Тайгер тогда победил. И я отчетливо слышал, как сын благодарил меня, хотя вслух он, конечно же, не произнес ни слова. Второй раз ЭТО случилось на “U.S. Open” в 2000 году. Помните, как Тайгер тогда победил?..”
* * *
     А ведь когда-то нищие шотландские пастухи брали в руки тяжелые дубинки и... невинно коротали время. Не думайте, что они колотили своих жен. Этими палками ребята всего лишь закатывали в ямки округлые камешки, что по тем временам считалось занятием глупейшим. Эх, знали бы пастушьи жены, каким прибыльным когда-нибудь станет пасторальная мужская забава! Вот Тайгер Вудз — в свои двадцать с небольшим — уже скопил больше 100 миллионов долларов, которые бережно хранит на счетах в швейцарских банках!
* * *
     Кстати, в связи с этим, Евгений Кафельников почему-то почувствовал себя ущемленным: “С какой это стати гольфисты зарабатывают больше, чем мы?!” Видимо, он считает, что теннис более популярен, нежели гольф, а зря. Жители всего Тихоокеанского побережья, а также Англии и Германии могли бы серьезно поспорить с Женей на этот счет. Что бы он сказал, узнав, что к концу карьеры Вудз сможет заработать порядка 6 млрд. долларов — во всяком случае, таков прогноз специалистов. Впрочем, уже сейчас Тайгер — один из самых богатых женихов в мире. Только в прошлом году он заработал 63 миллиона долларов, а кроме того, подписал крупнейший рекламный контракт с фирмой спортивной одежды: 100 млн. долларов за пять лет! Выходит, “зеленую” пальму первенства Вудз уступил лишь Михаэлю Шумахеру. Лидер “Формулы-1” все же обошел гольфиста на шесть миллионов “гринов”.
* * *
     Не так давно Вудз решил поучаствовать в благотворительном “Аукционе для Америки”. Он с радостью отправил туда свои спортивные реликвии, в частности “Приз Вудза” на “U.S. Open”. Стартовая цена этого трофея была аж 10 тысяч долларов, в то время как, например, ракетка с автографом Агасси “стартовала” всего с двух тысяч. Кстати, майка, пропитанная сладким потом Анны Курниковой, как ни странно, начинала вообще с копеек (точнее, центов): даже говорить смешно — 330 долларов!
* * *
     Красный цвет раздражает не только быков. Люди тоже от него звереют. Потому-то каждый раз в последний день крупного турнира Тайгер надевает красную рубаху: оказывается, нет лучше способа вывести соперников из психического равновесия. Не зря мать Тайгера еще в детстве объясняла ему, что красный цвет — символ власти...
* * *
     Личная жизнь Тайгера интересна многим, но неизвестна по сути никому. Поклонницы разузнали только, что постоянная подруга у Вудза все-таки имеется, и зовут ее Джоанна Ягода, причем Тайгер встречается с ней уже несколько лет. Поклонницы, однако, надеются, что это лишь временная связь, и о браке речь не зайдет никогда. А некая особо ярая фанатичка Велари Джонс (ее имя отлично выучили ребята из полицейского участка) открыто заявила после какого-то турнира, что убьет Джоанну или в крайнем случае себя саму, если, не дай бог, ее обожаемая черная жемчужина позволит себя окольцевать. Так случилось, что Тайгер краем уха все же услышал безумную мулатку, вопящую гадости в адрес его возлюбленной. Он не поленился. Подошел к девице, подарил ей майку с автографом и тихо сказал: “Мне очень жаль, но это все, что я могу тебе дать. И Джоан тут ни при чем”. Несколько секунд дама осмысливала услышанное, не в силах поверить своему счастью — он подошел к ней!!! — но потом ее физиономия резко искривилась (кажется, дошло). Она забрала майку и гордо удалилась. Похоже, жизни мисс Ягоды с тех пор больше ничего не угрожало.
     Сейчас Тайгер Вудз живет на роскошной вилле во Флориде. Как оказалось гольфист любит уединение и обожает в одиночестве кататься на велосипеде вдоль побережья. И даже Джоан на такие прогулки с собой не берет.
    



Партнеры