СКОЛЬКО СТОИТ КАЖДЫЙ СТУДЕНТ, БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ЕЩЕ В ШКОЛЕ

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 182
  Фактически заставить выпускников школ участвовать в эксперименте по введению единого госэкзамена собираются российские власти. На днях правительство совместно с Минобразования решили провести одновременно еще один эксперимент по оплате обучения студентов в вузах.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, теперь выпускники школ должны будут сдавать единый госэкзамен, по результатам которого им будут выданы государственные именные финансовые обязательства. Это своего рода свидетельство о результатах сданного экзамена, в котором также решено фиксировать, какую часть средств на обучение данного абитуриента в вузе станет дотировать бюджет. Другими словами — этим документом власти будут определять, достоин ли выпускник учиться в вузе бесплатно или же ему придется доплачивать за обучение.
     Кстати, если школа не участвует в эксперименте по введению госэкзамена, то для ее выпускников, а также россиян, успевших закончить школу раньше, уже в вузе экзаменационные комиссии станут проводить испытания в форме и по материалам единого госэкзамена. То же самое относится и к абитуриентам, которые прошли госы в своих школах, но по непрофильным для выбранного ими вуза специальностям или дисциплинам.
     В данном эксперименте есть один плюс: студента, принятого на бесплатной основе, нельзя перевести на коммерческое обучение. Как обещают власти, без доплаты в вузах будет учиться как минимум половина от общего числа студентов и не меньше 25 процентов по каждой специальности. Если абитуриент не попал в категорию “бесплатников”, то он заключает с вузом договор на свое обучение и вносит разницу между его стоимостью и величиной финансового обязательства, которое ему выдали.
     Интересно, что оба эти эксперимента объявлены как добровольные. Однако если вуз участвует в них, то его абитуриенты просто обязаны сдавать единый госэкзамен и получить соответствующую финансовую справку. Иначе учебное заведение не имеет права принять их.
    


Партнеры