Рейтинг слухов

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 186
ЦИТАТНИК
     Колин ПАУЭЛЛ, госсекретарь США:
     “У нас нет информации, где находится бен Ладен: в Афганистане, Пакистане или где-то еще. Но я могу уверенно сказать, что наши войска наступают ему на пятки”.
    
     Любовь СЛИСКА:
     “В Думе появились поправки ни за кем не закрепленного авторства, они ходят сейчас по Госдуме”.
    
     Виктор ЧЕРНОМЫРДИН:
     “Не надо сразу требовать невозможного, чтобы все говорили и писали”.
ИДЕТ КАМПАНИЯ ПО ОТЪЕМУ ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ
     Экономические слухи
     Новый год едва начался, но уже успел принести россиянам массу сюрпризов. Один из них — ни с того ни с сего выросшие цены. Уже подорожали или подорожают в ближайшее время лекарства, билеты на поезда, телефон, свет, газ, коммунальные услуги, книги и даже автомобили. Причем, по слухам из Минфина, это только начало. Цены на все будут расти и дальше. Только естественные монополии (вроде МПС) планируют до конца года взвинтить их до 30%. В общем, кошельку граждан предстоит серьезное испытание. Одна из его причин — измельчание нефтедолларовой реки, текущей в российский бюджет, из-за удешевления нефти на мировом рынке: потери надо компенсировать. Однако, по слухам от экономистов, рост цен намного превысит уровень, необходимый для покрытия убытков. Нефтяные потери бюджета составят 5 млрд. долларов в год, а в результате подорожания всего и вся государство получит почти в два раза больше. Куда пойдут изъятые у народа деньги? На этот счет у слухмейкеров есть несколько версий...
     Во-первых, на оборонку, об укреплении которой давно говорит Путин. Строительство новых кораблей, самолетов и танков, запланированное в этом году, потребует немалых финансовых вливаний. До сих пор денег на это не было, но вот теперь нашлись... Во-вторых, не за горами выборы — парламентские и президентские. И к ним надо как следует подготовиться. В-третьих, за происходящим слухмейкеры усматривают происки нового поколения олигархов, которые не только делят ресурсы старого, но и ищут свежие финансовые потоки. И, наконец, совсем малоутешительная версия: власть готовится к экономическому кризису, который аналитики предрекают в 2003 году. Изъятые сегодня у населения средства будут отложены на “черный день”.
КРЕМЛЬ БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬ ТВ-6
     Обитатели “Останкино”
     Ситуация вокруг ТВ-6 еще долго будет в центре внимания общественности. Сейчас ее волнуют два вопроса: кто будет финансировать команду Киселева, если та остается на 6-й кнопке? И кто может прийти на канал, если нынешний коллектив там все-таки не удержится?
     По слухам из достоверных источников, “финансистов” для ТВ-6 нынче подыскивает сам Кремль из числа близких ему олигархов. В числе прочих называют, например, фамилию г-на Пугачева, уже имеющего опыт общения с медиаактивами в лице канала “Московия”. Впрочем, похоже, в игру собираются вступить и претенденты из-за границы. И в первую очередь Тед Тернер, чей интерес к российскому медиарынку известен. Сотрудники канала тоже не сидят сложа руки и усердно перетряхивают собственные связи и знакомства в поисках спонсора. Так что, возможно, финансировать ТВ-6 будет кто-нибудь пока неизвестный. Вопрос в том, устроит ли это Кремль...
     Если нет, то в результате конкурса на метровый 6-й канал скорее всего придет новое лицо: “ВиД”, “Авторское телевидение” или Ren TV — их участие в аналогичных конкурсах уже стало традицией. Однако, по слухам, вполне возможно появление и новых желающих. В их числе слухмейкеры опять-таки упоминают детище Пугачева — “Московию”, вынужденную пока ютиться на третьей кнопке вместе с ТВЦ. Ей же сулят и победу, поскольку ничего с более “гражданской” позицией в телевизионном загашнике власти на сегодняшний день нет.
ПРЕЗИДЕНТ БУШ ВОВСЕ НЕ ПОДАВИЛСЯ
     Американские обыватели
     История о том, как президент Буш подавился крендельком во время просмотра бейсбольного матча у себя дома, потерял сознание и упал, облетела все мировые СМИ. Однако слухмейкеры обратили внимание на одну деталь. Размер синяков, полученных Бушем при падении с низкого кресла на мягкий ковер, был слишком велик для столь безобидного “полета”. К тому же следы столкновения с ковром просматривались почему-то на обеих президентских щеках. А если добавить к этому ушибленную руку... Не иначе как Буш подрался, предположили слухмейкеры. Вопрос только — с кем...
     Понятно, что это был человек, близкий к Бушу, — другого не подпустила бы охрана. Первой под подозрение, естественно, попала супруга Лаура, якобы устроившая банальную семейную сцену. Однако знающие люди утверждают, что мягкая Лаура на такое не способна, да и сил бы у нее не хватило. Однако за обиженную мужем женщину мог вступиться кто-нибудь из сильной половины обитателей дома Бушей... Слухмейкеры считают также, что у Джорджа могла возникнуть разборка с дочерьми: обе пребывают в переходном возрасте и были замечены за распитием спиртных напитков в общественных местах. Конфликтующие стороны пришлось разнимать посредством мордобоя... Поговаривают, что президент мог подраться и со своими консультантами по имиджу. Многочисленные пробелы в образовании Буша уже стали притчей во языцех. Недавно вот назвал пакистанцев жаргонным словом “паки”, что является вопиюще недопустимым. Возможно, консультанты посоветовали Бушу прочитать еще какие-нибудь книжки кроме Библии, что и повлекло за собой драку.
     В общем, “крендельковая” версия явно не оправдала себя. Возможно, американским политтехнологам следует поучиться у их российских коллег, некогда съевших собаку на байках про “крепкое рукопожатие”.
ПУГАЧЕВА ПОПАЛА В “ЧЕРНЫЙ СПИСОК”
     Поп-тусовка
     Одно время по Москве ходили настойчивые слухи о том, что Алла Пугачева с супругом решили сменить место жительства и переехать в новый роскошный дом на углу у Патриарших. Фанаты звездной четы дежурили на прудах даже по ночам, дабы не пропустить этот ответственный момент в жизни кумиров.
     По нашим данным, Пугачева действительно планировала переезд, и он чуть было не состоялся. Все сорвалось в последний момент. И виноваты в этом несостоявшиеся соседи Аллы Борисовны. Как известно, в новостройке проживают люди отнюдь не простые, а сплошь высокопоставленные политики, чиновники и крупные бизнесмены. Они-то и решили, что соседство со звездой может оказаться неспокойным и внести сумятицу в их устоявшуюся, размеренную жизнь. Опасаться было чего — ведь за работниками шоу-бизнеса давно закрепилась репутация людей, обожающих поздние вечеринки, гостей сомнительного происхождения и пьяные склоки. Если же добавить ко всему этому круглосуточные толпы поклонников у подъезда, которые потянулись к дому еще до переезда туда звезды... В общем, жильцы такой перспективы испугались, надавили на кого следует, и Алле Борисовне в приобретении нового жилья на Патриарших было отказано.
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
     Российско-американские объятия охладели как-то резко и сразу. На минувшей неделе вновь на свет были вытащены подзабытые претензии к России по поводу Чечни. Их озвучил представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. Он обвинил Россию в “непропорциональном применении силы против гражданских объектов” и в “продолжающихся нарушениях прав человека”. Правами человека озаботились и сотрудники американского консульства во Владивостоке, поучаствовав в митингах в защиту Пасько. Влиятельная “Вашингтон пост” разразилась статьей с весьма резкими формулировками по поводу все той же Чечни, прав человека и свободы СМИ: “Армия г-на Путина начала очередную кровавую наступательную операцию в Чечне, осаждая третий по величине город республики и убивая десятки гражданских лиц артобстрелами и ударами с вертолетов”. И, наконец, полным крахом закончилась миссия Балуевского в Штатах. Стороны так и не смогли договориться, что делать с боеголовками, которые решено сокращать. Все это вместе не могло не вызвать лавины слухов. Главный из них: времена “холодной войны” между Россией и США возвращаются. Случившееся слухмейкеры в основном объясняют окончанием операции в Афганистане, после чего дружба с Россией американцам оказалась ни к чему. Другая возможная причина: Кремль спохватился, что США под шумок прочно укрепились в Средней Азии и разместили там свои военные базы. Вышел скандал, и как следствие — глобальное похолодание в отношениях.
     Своим анализом глубинных причин нового витка напряженности и прогнозами, во что он выльется, делятся наши эксперты.
    
     Игорь БУНИН, политолог:

     — У России и США есть вечные интересы. Они могут отступать на второй план, когда появляется общий враг, как это случилось 11 сентября, и возвращаться, когда необходимость в союзе отпадает. С разрешением ситуации в Афганистане она отпала. К тому же политическая элита США неоднородна: там есть “голуби” и есть “ястребы” с их интересами военно-промышленного комплекса. Сейчас министр обороны США вернулся из Афганистана на белом коне, и к его голосу прислушиваются с большим вниманием, чем к голосу “голубя” Пауэлла.
     Одним же из важнейших требований США к России была ее предсказуемость. Ее можно достичь, постоянно “поднимая тон” по значимым для Америки темам (Чечня, свобода слова и т.д.). До 11 сентября шел вал претензий. Потом они были приглушены: мы стали союзниками. И вот теперь эти претензии снова начинают звучать — громче, чем в последние месяцы, но все же тише, чем до трагедии в Нью-Йорке. Это стало для Америки ритуальной акцией. А для российских властей — щелчком по носу. Американцы поняли, что Путин хочет войти в западный мир и назад уже не повернет, а значит, на него можно обращать чуть меньше внимания: Россия все претензии проглотит. И тому уже есть подтверждения. Путин заявил, что помилует Пасько, ТВ-6 передается журналистскому коллективу, по Чечне никто не отказывается от идеи вести переговоры...
     Что касается дальнейших тенденций развития отношений России и США, то самое главное, что образ России как врага Америки, существовавший на протяжении года, все-таки ушел. Другом Россия тоже не стала и стать не может. Это партнер, которому иногда нужно указывать на слабые места. Новое в отношениях — это Средняя Азия, где США отвоевывают все новые позиции. Наше взаимодействие здесь пока непредсказуемо: оно может быть бесконфликтным, а может перерасти в противостояние. Но уже понятно, что мы идем западным курсом, и ни о каких переговорах со странами-изгоями вроде Северной Кореи, создании “азиатско-евразийских союзов” не может быть и речи.
    
     Александр БОВИН, журналист-международник:
     — На мой взгляд, ничего не произошло, и ни одного волнующего события в российско-американских отношениях на этой неделе не было. Идет нормальная, трудная работа нахождения компромисса между двумя странами. Да, американцы не хотят уничтожать боеголовки, а хотят их складировать. Им так удобно. Мы хотим поступить со своими иначе. Нужно договариваться. Статья в “Вашингтон пост”... Это всего лишь мнение журналистов, которое они привыкли высказывать открыто. Что касается Баучера, то он тоже просто сказал то, что думает. Так что не нужно нервничать и пугать людей... Лично меня гораздо больше пугает наша инфляция, что у нас растут цены на лекарства, что оборонный заказ вырос на 40%, и про это никто не говорит. Зачем нам еще один линкор или самолет?.. Вот чего надо бояться.
     Во что выльются события этой недели? Да ни во что. У нас с Америкой по-прежнему сохраняются нормальные политические отношения.
    
     Константин КОСАЧЕВ, председателя Комитета по международным делам Госдумы:
     — Реального ухудшения нет, как не было и реального улучшения в последние месяцы. Все просто впали в эйфорию, когда казалось, что США встают на путь большей открытости окружающему миру. Но им всего лишь требовались поддержка и помощь, потому что на тот момент ход антитеррористической операции был совершенно непредсказуем. Они страховались на случай неудачи. Операция прошла без сучка и задоринки. Поэтому теперь маски сброшены, и они возвращаются к политике жесткого прагматизма. В отношении России это — стремление США выстроить однополюсный мир, где бы они могли доминировать. Расширить НАТО без оглядки на Россию. И, наконец, поставить нас в положение вечно оправдывающейся стороны: за Чечню, свободу слова, права человека... США же видят себя сильной стороной, вечно требующей объяснений.
     Думаю, в будущем наши отношения останутся такими, какими они были до 11 сентября. Этому будет способствовать и то, что Путин не впал во всеобщую эйфорию и никаких серьезных уступок США все-таки не сделал. Мы как вели, так и ведем жесткий диалог по всем ключевым темам: о стратегической стабильности, о НАТО... Хотя у цивилизации был шанс выйти на новый виток взаимоотношений. И то, что он потерян, — огромная стратегическая ошибка США.
    


Партнеры