Теперь мы знаем, кто получит “Оскар”

“Золотой глобус” — ни одного сюрприза

22 января 2002 в 00:00, просмотров: 368
  В минувшее воскресенье в Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес) прошла 59-я церемония вручения призов “Золотой глобус”. Эту престижную награду всегда называли главной репетицией “Оскара”, и, как правило, ленты, побеждающие на “Глобусе”, в итоге получают и статуэтку “Оскара”. Так было, например, в прошлом году с фильмом “Гладиатор”. Фильмы, победившие в этом году в большинстве номинаций (а с ними во всех подробностях, мы надеемся, вы познакомились в №4 журнала “МК-Бульвар”), не стали сюрпризом.
     Лента “Мулен Руж” победила в трех категориях — она признана лучшим музыкальным фильмом или комедией года (победив “Шрек” и глупую комедию “Блондинка в законе”), а главная звезда картины Николь Кидман признана, естественно, лучшей актрисой (Кидман также была выдвинута на главный приз за роль в мистическом фильме “Другие”, но там она проиграла Сисси Спейсек). Кроме этого композитор Крейг Армстронг получил премию за лучшую музыку (также за “Мулен Руж”).
     Поднявшись за наградой на сцену, Кидман сказала: “Я никогда не думала, что когда-нибудь сыграю в мюзикле, не говоря уже о том, что получу награду за такую роль”. “Мулен Руж” был одним из фаворитов нынешней церемонии, наравне с фильмом “Прекрасный разум” с Расселлом Кроу в главной роли. Обе ленты были выдвинуты по шести номинациям.
     Фильм “Прекрасный разум” — история о математике Джоне Нэше, победившем шизофрению и получившем Нобелевскую премию по экономике, — завоевал сразу четыре награды. Он признан лучшим драматическим фильмом года, Расселл Кроу стал лучшим актером (кстати, второй год подряд), а Дженнифер Коннели , сыгравшая жену Нэша, стала лучшей актрисой второго плана. Кроме этого фильм получил награду в категории “лучший сценарий”. Ветеран Голливуда Джин Хэкман был признан лучшим актером мюзикла/комедии за фильм “Семейство Тенненбаум”.
     Сисси Спейсек стала лучшей драматической актрисой за роль в драме “В спальне”. Британский актер Джим Броадбент был назван лучшим актером второго плана за роль в фильме “Айрис” о жизни писательницы Айрис Мердок.
     “Золотой глобус” за лучшую режиссерскую работу достался Роберту Олтмену за его мистическую сатиру “Госфорд-парк”, которая рассказывает о скандалах в аристократической семье, увиденных глазами слуг. “Я не знаю, за что дается награда лучшему режиссеру. Всю работу делают актеры, а я только наблюдаю за ними. Лучшего и придумать нельзя”.
     Звезда фильмов про Индиану Джонса и трилогии “Звездные войны” Харрисон Форд получил награду за личный вклад в развитие кинематографа. “Готовясь к сегодняшнему вечеру, я написал две речи, короткую и длинную. Поскольку вечер будет долгим, я буду краток. Спасибо. Но, похоже, время еще есть. Спасибо большое”, — сказал актер.
     Сериал “Секс и город” был признан лучшей телевизионной комедией года. Боснийский фильм “Ничья земля” стал лучшим иностранным фильмом года, а певец Стинг получил награду за авторство романтического вальса к комедии “Кейт и Леопольд” (песня “Until”).
    




Партнеры