У ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ ПОЯВИЛСЯ ШАНС ПОНЯТЬ, СКОЛЬКО ИМ ПРИЧИТАЕТСЯ ДЕНЕГ

22 января 2002 в 00:00, просмотров: 231
  Буквально по полочкам разложить, сколько денег и кому из чернобыльцев причитается, решило наконец Министерство труда России. На днях оно опубликовало официальное разъяснение о применении порядка выплаты ежемесячной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации ее последствий.
     Как сообщили “МК” в министерстве, из разъяснения россияне смогут узнать, в частности, что право на ежемесячную денежную компенсацию имеют граждане, перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие аварии на ЧАЭС, граждане, эвакуированные из зоны отчуждения. Также на компенсацию могут рассчитывать люди, отдавшие костный мозг для спасения жизней пострадавших от чернобыльской аварии. Причем независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации и времени развития в этой связи инвалидности. Инвалидам I группы положено каждый месяц 5 тысяч рублей, II группы — 2500 рублей и III группы — 1000 рублей. В случае смерти право на компенсацию переходит на нетрудоспособных иждивенцев. Сумма ежемесячной помощи при этом определяется путем вычета из компенсации, которую получал инвалид, части, приходившейся на самого кормильца.
     Членам семьи, потерявшим кормильца, погибшего в результате катастрофы на ЧАЭС, положена ежемесячная денежная сумма, не превышающая 10 тысяч рублей. Рассчитывается она исходя из среднемесячного заработка умершего, получаемых им при жизни пенсии и других подобных выплат за вычетом долей, приходившихся на самого кормильца. Определенные таким образом суммы индексируются в связи с повышением стоимости жизни в 1993—1997 годах. Так, ежемесячная выплата индексируется максимум в 2,5 раза.
    


Партнеры