ТВ-6 наказали по-черному

Журналисты, которые передумали “кидать” Березовского, властям не интересны

23 января 2002 в 00:00, просмотров: 289
  Теперь уже можно отбросить словесную шелуху, дипломатию и назвать вещи своими именами. Отключение журналистов ТВ-6 от эфира — это еще одно подтверждение решимости властей “навести на ТВ порядок”. Причем порядок этот должен быть таким, каким его понимают в Кремле: “СМИ должны работать во благо страны” (читай — должны быть управляемы). Правозащитники, борцы за свободу слова, независимые журналисты высказывают свое недовольство, но к ним не очень прислушиваются. Тезис “если ты в России власть, то и правь в России всласть” принят к воплощению “на все сто”.
  
   Поражает, с какой целеустремленностью, как быстро и слаженно работает государственная машина, вытесняя из эфира последние островки олигархического влияния. Цель — разрушить медиаимперии Березовского и Гусинского — поставлена и неукоснительно исполняется. И если отбросить сантименты, то журналисты из команды Киселева дважды пострадали за то, что не захотели предать сначала Гусинского (на НТВ), а теперь Березовского (на ТВ-6). Власти достаточно прозрачно намекали на то, что если Киселев и К° “кинут” Березовского, создав свое ООО, им без проблем будет открыта дорога в эфир. Как известно, ко всеобщему удовольствию события сначала развивались по этому простейшему сценарию: было созвано неоднократно показанное по ТВ собрание коллектива и объявлено, что ТВ-6 переходит в руки журналистов. В этот момент все бандиты в стране схватились за голову: елы-палы, сколько живем, а такого “кидалова” не видели! (Такими же, кстати, были комментарии в останкинских кулуарах.) Телекомпания, которую оценивали в сумму от 100 млн. долларов, уплывала из рук великого и ужасного Бориса Абрамовича за просто так. В тот же день руководителю Евгению Киселеву и его заму Павлу Корчагину, которые выступили как бы инициаторами этого передела, было популярно, возможно, даже на пальцах, объяснено, что их ждет, если они продолжат гнуть свою линию.
     Дальше события развивались стремительно. В понедельник журналисты ТВ-6 фактически покаялись перед БАБом в “ошибочном решении” в эфире “Эха Москвы”. (Во вторник Березовский праздновал свой день рождения, и это стало ему своеобразным подарком: с Борисом Абрамовичем в этой стране еще считаются.) У властей на этот случай был заготовлен аварийный вариант: не хотите по-нашему — все равно будет по-нашему. Судебное решение о ликвидации ТВ-6 (МНВК) было вытащено из-под сукна, и ему дали полный ход. В дело вступил судебный пристав, и ТВ-6 было отключено от эфира. На его месте в Москве стало временно вещать “НТВ плюс”. Проблема черного экрана была решена в одночасье.
     Впереди — 27 марта и тендер-конкурс на частоту ТВ-6, в котором, по мнению информированных источников, помимо все тех же гонимых журналистов ТВ-6, будут участвовать: REN TV (которую знающие люди характеризуют как компанию, способную давать качественный продукт), телекомпания “ВиД” (которую иначе как творческим импотентом не называют), АТВ (которое участвует от того, что почему бы не поучаствовать), М1, потому что она от “ЛУКОЙЛа”, и телекомпания “Класс” (которая уже давно зарекомендовала себя как более чем достойный конкурент на медиарынке). Последняя, например, собирается наладить в эфире ТВ-6 “качественное молодежное вещание”. Музыка, никакой дешевой попсы, ток-шоу о проблемах современной жизни, вечером — кино. Кремль, надо думать, подобное вполне устраивает. Проблема влияния Березовского будет решена. Также, по нашим сведениям, никто из идущих на тендер не собирается в массовом порядке использовать интеллектуальный потенциал сотрудников команды Киселева. Что и требовалось доказать.
     P.S. Как это было и насколько это законно.
     Исполнители, ночью крушившие ТВ-6, явно переусердствовали. У канала была лицензия на вещание в Москве и еще в двадцати крупных городах. В остальных регионах передачи “шестерки” транслировали компании, у которых были собственные лицензии. Но в итоге вещание “отрубили” во всех 68 регионах, где распространялся сигнал. И еще, для надежности, прекратили трансляцию через спутник, пригрозив техникам ОМОНом.
     В Москве частоту “забили” спортивным каналом “НТВ плюс”. Как сообщалось официально, “по просьбе министра печати Лесина”. Региональные вещатели оказались в труднейшем положении: им нужно было срочно чем-то заполнять черную дыру эфира. Первыми “нашлись” в Питере, где с черным юмором запустили “Лебединое озеро”... В Казани местная телекомпания “Эфир”, транслировавшая программы ТВ-6, заполнила экран видеоклипами. По словам главного редактора телекомпании, выручило то, что помимо договора с ТВ-6 у них есть договор о трансляции программ Муз-ТВ. “Чтобы заполнить пустоту в эфире, придется срочно докупать фильмы, поднять из архива какие-то передачи”. Клипы крутят и во Владивостоке. Но это лучший вариант. А, например, в Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Новосибирске и многих других местах вместо передач — “черный квадрат”...
     Вчера состоялось собрание коллектива ТВ-6. Как заявил Евгений Киселев, ООО “ТВ-6” намерено принять участие в конкурсе. Но вряд ли выиграет. “После того, что случилось ночью, у меня нет особых иллюзий по поводу исхода этого конкурса. Лицензию скорее всего получит кто-то другой”, — заявил он трудовому коллективу канала. Информационные выпуски ТВ-6 пока будут выходить на радио “Эхо Москвы”, а вскоре канал надеется “наладить выход своих программ в Интернете”.
     Что говорит министр печати Лесин? По его словам, не исключено, что временное вещание может быть вновь передано журналистскому коллективу ТВ-6, “если трудовой коллектив сможет организоваться и решить свои проблемы — административные и финансовые”. По мнению Лесина, это зависит прежде всего от позиции Киселева, который “находится между молотом и наковальней, не может решить, с кем он — с Гусинским, с Березовским или с журналистами”.
     Где деньги, Зин? Касательно инвестиций нового телеканала. Среди потенциальных денежных мешков в первую очередь называют неких западных инвесторов. Под этим туманным определением скорее всего скрывается Тед Тернер, чей интерес к российскому медиарынку известен. Между тем некоторые отечественные компании были бы совсем не против поучаствовать в этом проекте, например, скупив акции новой телекомпании через контролируемые подставные фирмы. Активность на медиарынке таких финансовых структур, как “Альфа-груп” и Межпромбанк, хорошо известна. Также возможен вариант, что официально финансировать ТВ-6 будет до сих пор никому не известная структура.
    


Партнеры