ВРАЧИ ПОМОГЛИ ПАРАЛИТИКУ ПОЧУВСТВОВАТЬ НОГИ

23 января 2002 в 00:00, просмотров: 209
  Уникальную операцию, благодаря которой пациент, парализованный ниже пояса, вновь стал чувствовать свои ноги, успешно провели на днях специалисты Центрального института травматологии и ортопедии.
     Как сообщили “МК” в институте, недавно в отделение микрохирургии ЦИТО поступил 39-летний житель Мценска. Из-за аварии, произошедшей 5 лет назад, у него был поврежден спинной мозг. Все это время нижняя часть туловища оставалась парализованной. При обследовании оказалось, что два позвонка сломаны и сосуды, питающие спинной мозг, повреждены.
     Помочь несчастному можно было только при помощи операции. Микрохирургам удалось восстановить нарушенное кровообращение в спинном мозге. Однако это был только первый этап сложнейшей 11-часовой хирургической процедуры. Врачам предстояло “наладить” связь между центральным и периферическим отделами спинного мозга (выполнить так называемую реиннервацию), чтобы сигнал от головного мозга поступал к конечностям и тазовым органам.
     Роль своеобразного моста, которым соединили поврежденные участки спинного мозга, выполнили два сосудистых нервных пучка, заимствованные у самого пациента из пространства между ребрами. Место соединения хирурги обволокли подкожным жиром, чтобы защитить его от возможных повреждений. Почти сразу после операции ноги больного начали чувствовать боль, и у него появилась надежда, что он когда-нибудь сможет ходить. Теперь ему предстоит длительная реабилитация под наблюдением врачей.
    


Партнеры