Под сводами “Олимпийского” выросла трава

X Кубок Содружества: надо чаще встречаться!

  У нашего футбола всегда есть что-то свое, особенное. Кто-то (французы) может похвастать невиданными успехами, кто-то (аргентинцы) — россыпью юных талантов, кто-то (не дает мне покоя этот Гондурас) — титулом лучшей команды 2001 года. Но вот с выдумкой у них совсем плохо. Футбол свой развивают тривиально, безо всяких изысков, по команде. Решила ФИФА (Международная футбольная федерация) давать за победу три очка, и все безропотно последовали этой рекомендации. Потом надумали менять кое-какие правила, и никто из великих футбольного мира не встал на защиту старых, за сотню лет хорошо проверенных. В общем, плывут эти господа по течению и, как ни странно, своим футбольным хозяйством довольны.
   
 
     Но где еще так работает мысль, как у нас. Удивлять так удивлять. Никто не знает, как бороться с договорными матчами. А в союзном чемпионате еще 20 лет назад придумали лимит на ничьи — какой же это был удар по подковерным играм! Распался Союз, в одночасье лишились мы десятка прекрасных команд, но умные головы знали, как строить новую жизнь. Приказали всем клубам подогревать поля искусственным образом и менять прогнившие деревянные скамейки на пластиковые кресла разных цветов и оттенков. И меньше чем за год (где вы еще такое видели) преобразились российские стадионы, словно по мановению волшебной палочки.
     Наши футбольные достижения мог бы перечислять еще долго, но речь в общем-то не о них. Отказавшись от ничейных лимитов (позже это решение было признано ошибочным) и других пережитков советской власти, мы все еще можем похвастать одной находкой той эпохи. Футбольная страна СССР дала решительный отпор нефутбольному климату. В Москве и Ленинграде придумали строить футбольные манежи, которые служили местом встреч ранней весной и поздней осенью. Потом, правда, решили, что дело это чересчур травмоопасное, и вернулись на болотистого вида естественные поля.
     Однако вскоре после того как канул в Лету союзный чемпионат, ностальгия захлестнула всех его участников с такой силой, что решили все же встречаться. Хотя бы один раз в году и, конечно же, в крытых манежах — они у нас как символ того любимого всеми советского футбола. И вот уже десятый год дивится футбольный мир самому оригинальному турниру под названием Кубок чемпионов Содружества. Дивится и, уверен, завидует. Где еще собираются чемпионы 15 стран, куда, как не в Москву, чаще всего наведываются Блаттер и Юханссон, самые большие в мире футбольные чиновники. Блаттер, президент ФИФА, на этот раз не приехал, зато открывал турнир глава европейской футбольной ассоциации Юханссон.
     Замечательное это все-таки событие — замечу уже безо всякой иронии. Как хорошо увидеться хоть раз в году, пусть зимой, пусть в крытых залах — на полях, на трибунах, в барах и ресторанчиках. Какие же теплые встречи старых друзей-соперников опять довелось видеть. И кого здесь только нет! Никита Симонян и Алексей Парамонов восседают на первом ряду гостевой трибуны, чуть выше обычно располагаются Юрий Севидов, Александр Бубнов, Сергей Андреев, Юрий Гаврилов, Владимир Гуцаев, Виталий Артемьев… Всех не перечислишь.
     Вновь на тренерской скамейке в Олимпийском (вот уж есть ему, что вспомнить об этом зале) Валерий Лобановский. Теперь он уже не раскачивается взад-вперед, сидя на лавке, и ходит исключительно в сопровождении двух дюжих охранников, все сметающих на своем пути. Но не изменился он в главном — опять приехал побеждать, со всеми на данный момент сильнейшими футболистами. Будем считать это обстоятельство окончательным признанием московского турнира всегда небезынтересной нам украинской стороной. И готовит Лобановский, по собственному признанию, новый поход на Европу. Пусть уже без Реброва с Шевченко, но по-прежнему с Гусиным, Хацкевичем, Ващуком, Головко, с вырастающими в добротных мастеров Венглинским, Шацких, Серебрянниковым, с румынами Чернатом и Боднаром, с болгарином Пеевым, с темнокожим Идахором. И такие люди играют теперь за киевскую дружину. Приятно, что выходит на поле еще кое-кто из поигравших в союзном чемпионате. За таджикский “Регар”, к примеру, — Мухамадиев и Базаров, а Ашурмамадов — за казахский “Женис”. Ни разу не присел на тренерскую скамью наставник кутаисского “Торпедо” Реваз Дзодзуашвили. Все игры на ногах — сам будто рвется на поле. Александр Старков держится спокойнее, потому, наверное, что рижский “Сконто” приезжает в Москву уже десятый раз подряд. А эстонскую “Флору” привез флегматичный голландец, который вот уже несколько месяцев живет в Таллине с семьей.
     В общем, есть на кого посмотреть. Да и на футбол это зрелище похоже уже больше, чем прежде. Слава богу, постелили в Олимпийском совсем другой ковер, который от зеленой травы на первый взгляд не отличить. В спартаковском манеже обходятся пока старым покрытием, и, перебравшись во вторник с Олимпийского проспекта в Сокольники, я, что называется, почувствовал разницу. Мяч от жесткого пола прыгает, конечно, совсем иначе и скользит не по-футбольному, а оттого суматошной борьбы в Сокольниках куда больше, чем самой игры. Что касается спортивной стороны турнира, то возврат к прежнему формату без деления на высшую и низшую лиги придал ему дополнительную остроту. Тем более что нет уже очевидных аутсайдеров и счет типа 18:0, как было на первых порах, вряд ли возможен. К тому же мы вправе предвкушать лакомый финал — “Спартак” против киевского “Динамо”. А ведь если бы сохранилась схема годичной давности, играть украинцам в низшем эшелоне, поскольку год назад из элитной компании их дублирующий состав благополучно выбыл.
     “Спартак” и киевское “Динамо” вышли в четвертьфинал безо всяких хлопот, уверенно выиграв по три групповые встречи. Столь же уверенно преодолел первый барьер “Сконто”, самый удачливый гость последних лет. Кроме фаворитов, и уже с большими сложностями, пробились в восьмерку молдавский “Шериф”, кутаисское “Торпедо”, литовский “Каунас”. Неожиданно легко сломили сопротивление совсем разобранной белорусской “Белшины” таллинская “Флора” и туркменская “Ниса”. Но борьба везде была жесткой: на грани, а временами и за гранью фола. С поражениями никто не мирился, и не мирился по-разному. Темпераментно вел себя тренер узбекского “Нефтчи” Юрий Саркисян. Его реплики типа “еще раз сыграешь в два касания, сразу поедешь домой” наводили ужас на футболистов. Один из таджикских руководителей вошел в раж настолько, что поставил подножку пробегавшему мимо его скамейки литовцу. Тот летел кубарем… А футболистам азербайджанского “Шамкира” звонил мэр с угрозой отправить всех в армию, если проиграют и в третий раз. К счастью, этого не случилось.
     Хорош “Спартак”. После победы на весьма престижном турнире в Анталье и первых двух сыгранных в “Олимпийском” матчах Олег Романцев бросил наконец в бой зеленую поросль. И та не подвела. 17-летний форвард Данишевский забил армянскому “Пюнику” аж четыре мяча! Хорошо смотрелись такие же молодые Сычев и Немов, а подстригшемуся “под ноль” Кудряшову прочат уже дебют в сборной, и совсем скорый…
     Хорошее все-таки это дело, Кубок чемпионов Содружества. Кто не верит, приезжайте в “Олимпийский”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру