ГЛАВНЫЕ ПАУКИ ИНТЕРНЕТА ПЛЕЛИ СВОИ СЕТИ В МОСКВЕ

24 января 2002 в 00:00, просмотров: 230
  Трех хакеров из печально известного сообщества спайдеров (от англ. spider — паук), занимавшихся крупными мошенничествами в Интернете, обезвредили сотрудники 4-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы и их коллеги из ОБЭП Северо-Восточного округа.
     Напомним, отлов спайдеров начался в конце прошлого года. Тогда оперативники задержали четырех виртуальных грабителей. 20-летние москвичи, двое из которых учились в МЭИ, а еще двое просто бездельничали, зарабатывали на жизнь покупкой дорогих товаров по кредитным карточкам иностранцев. Номера карт они доставали путем взлома баз данных банков, а также при помощи своих сообщников за границей.
     Задержанная же на днях троица действовала по схожей схеме. Однако входившие в нее мужчины, которым было от 25 до 29 лет, являлись не просто исполнителями, а “ядром” этой разветвленной сети спайдер-хакеров. Все они жили в ближайшем Подмосковье, но регулярно приезжали в столицу на учебу. Каждый на момент ареста числился студентом одного из технических вузов. Используя интернет-кафе, а также чужие логины и пароли, они заказывали в магазинах Франции, Великобритании, Испании и США компактную, но при этом очень дорогую аудио-, видеоаппаратуру, комплектующие к компьютерам. В последние недели взломщики сделали много заказов на мобильные телефоны. При этом все покупки хакеры оплачивали виртуально, указывая лишь имена и номера кредиток. Товары они просили пересылать курьерской почтой “DHL”, “Post International”, заботясь больше о скорости доставки, нежели о ее цене. При этом указывались адреса подставных лиц, у которых хакеры эти посылки впоследствии и забирали, выплачивая мизерное вознаграждение. Всего с начала своей работы они получили от 45 до 50 посылок на сумму около 70 тысяч долларов. Когда спайдеров удалось задержать, они готовились провести еще ряд афер на общую сумму в 140 тысяч долларов.
     Сыщики уверены, что у задержанных существует не менее десятка сообщников. Причем часть из них находится за рубежом. Так что сейчас к искоренению сети спайдеров подключился Интерпол.
    


Партнеры