ИПСИЛОН — ЕСТЬ ТАКАЯ БУКВА В ЭТОМ СЛОВЕ!

Акция “МК-Шпаргалка” принесла “удовлетвор.”

24 января 2002 в 00:00, просмотров: 534
  Коленки мои дрожали, лоб покрылся испариной. “Понятия знака и символа у Лесли Уайта” — таков был вопрос экзаменационного билета. Пока Интернет грузился, я спросила:
     — Тебя как зовут?
     — Алексей, — шепотом отозвался голос в телефонной трубке.
     — Что сдаем?
     — Культурологию.
     — Вуз?
     — МАИ. Специальность — “радиоэлектроника летательных аппаратов”.
     На кой радиоэлектронщику культурология?! Я лихорадочно бегала по сайтам. Алексей звонил с мобильного, спрятанного под столом. Время тикало в его трубке по тарифу “Молодежный”. Казалось, я слышу, как бьется в цейтноте его сердце. Экзаменационный адреналин, он какой-то особенный... Наконец вот оно, то, что надо!
     — Давай, брат, пиши: “Уайт обратил внимание на противоречие интересов человека и тенденций культурного развития...”
     ...Аркадию из МИРЭА пришлось диктовать основное уравнение динамики вращательного движения. Если вы думаете, что он незаслуженно получил свое “удовлетвор.”, проведите небольшой эксперимент. Пусть человек с гуманитарным образованием продиктует вам по телефону уравнение (см. слева), а вы попробуйте воспроизвести его на бумаге. Ну и что, получилось? Это было, скажу я вам, еще то испытаньице! Уверена: если Аркадий что-то и понял из моих объяснений: “стрелочка с односторонним оперением над буковкой вроде как “е” только наоборот: то ли ипсилон, то ли... хрен ее знает, прости, брат, не помню, как называется...” — то он просто умница, а твердую “тройку” по физике мы заслужили оба!
     Следующей была девушка с сонным голосом: “Мне нужен реферат на тему “Технология утилизации персональных компьютеров”. Извините, барышня, но рефератов мы не пишем. Выручаем только в пожарных случаях. В прошлую зимнюю сессию, например, студентке ветеринарной академии из подмосковного Чехова препод сказал: “Ваш ответ — между “четверкой” и “пятеркой”. Расскажете про физиологическую роль мошонки у производителя — будет вам “отлично”. Наташа отпросилась на минуточку в туалет, бросилась к телефону, трясущимися руками набрала номер “Московского комсомольца”... Никогда не забуду, с каким упоением журналисты мужеска полу хором перечисляли в трубку функциональные особенности мошонки. Напирали на пример с быками. Наташа потом приезжала в редакцию, благодарила за выстраданную “пятерку”, а врученную ей фирменную эмковскую футболку пообещала подарить тому самому преподу. “Не обидится, когда узнает секрет твоего успеха?” — “Нет. Он с чувством юмора. А потом ведь образование — это когда знаешь, где найти ответы на поставленные жизнью вопросы”.
     Абиогенным или биогенным было возникновение жизни на Земле, что такое энтропия, какие внешнеэкономические проблемы надлежит решить России в первую очередь, свойства дифференцированной функции, количество участников Олимпиады-96 в Атланте, закон Гука... Каждый раз мы старались, как могли, выручить вас. Чаще звонили первокурсники — для них эта сессия была первой в жизни. Для нас акция “МК-Шпаргалка” не кончается никогда. Мы всегда с теми, кто ищет ответы.
    


Партнеры