ПРАКТИКА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

“МК-ВОСКРЕСЕНЬЕ” ПРЕДСТАВЛЯЕТ

25 января 2002 в 00:00, просмотров: 494
  Самое загадочное в мире — человеческий гений. Из всех гениев самый загадочный — Альберт Эйнштейн. Он сочетал абсолютную серьезность с абсолютной наивностью, граничащей с глупостью. Кажется, о нем все известно, и им впору интересоваться только учителям физики. Однако личная жизнь Эйнштейна — невероятный по своей курьезности и трагичности запутанный клубок страстей, тщательно скрываемых ученым под маской добряка, озабоченного лишь цифрами.
     Однако даже у такого гения, как Эйнштейн, путь к признанию был совсем не очевидным.
     Во время учебы в Цюрихском политехникуме Альберт систематически прогуливал лекции по математике у профессора Минковского. Уязвленный мэтр решил отомстить ленивому студенту и на экзамене попросил Эйнштейна решить одно сложнейшее математическое уравнение, уверенный, что тот не сможет с ним справиться. Эйнштейн достаточно быстро, а главное, оригинально решил предложенную задачу. Скрепя сердце профессор Минковский поставил высший балл, но вскользь заметил: “Да, это неплохо, господин Эйнштейн. Однако юноши, одаренные таким умом и знаниями только с помощью природы, без всяких усилий со стороны педагогов, глупеют с годами. А к старости становятся совсем слабоумными”.
     Альберт не растерялся и тут же ответил: “Должно быть, в юности, профессор, вы были самым одаренным и образованным от природы среди всех ваших сверстников”.
     Профессор стушевался. Однако именно остроумие Альберта помешало ему впоследствии, после окончания университета, получить хорошее место.
     P.S. Подробности бурной личной жизни Альберта Эйнштейна ждут вас в новом номере “МК-Воскресенье”, который сегодня поступит в продажу.
    


Партнеры