НЕ МОТЫЛЕМ ЕДИНЫМ...

26 января 2002 в 00:00, просмотров: 217
  В холодной зимней воде все биологические процессы в организме рыбы замедляются, особенно в тот период ледостава, когда на низкую температуру водоемов накладывается еще и заметное уменьшение растворенного в воде кислорода, что обычно для февраля. И мелкая, и крупная рыба в это время, конечно, продолжает кормиться и клевать на различные снасти, но при этом становится весьма привередливой — предпочитает лишь пищу животного происхождения, предельно малую по размерам и непременно свежую...
     Часто отсутствие клева на мотыля вызвано тем, что на крючок очень мелкой мормышки, которая и нужна при низкой активности рыбы, насаживают крупного мотыля, — от этого игра приманки резко ухудшается. Она начинает совершать в воде не размеренные, монотонные колебания, а неестественные, хаотичные скачки, что, конечно, настораживает рыбу, живущую в “заторможенном” мире. Следует покопаться в коробочке с наживкой, выбирая самые мелкие личинки, а еще лучше — перейти на ловлю, насаживая на крючок по 1—3 личинки кормового мотыля. Очень полезно бывает насадить мотыля колечком, проткнув крючком его головку и хвост, либо полуколечком, введя крючок в середину личинки и выпустив его жало около головки, — все это значительно уменьшает “габариты” наживки, кроме того, из двух проколов в личинке в воду больше выделяется привлекающей рыбу жидкости (но по этой причине насадку следует освежать как можно чаще). Еще более “радикальный” способ — насадив крупного мотыля как обычно, аккуратно оборвать его так, чтобы на крючке осталась лишь его темная головка с небольшим кусочком тела. Поклевок на такую наживку бывает очень много, особенно окуня, но ее тоже надо как можно чаще обновлять.
     Другая весьма распространенная зимняя наживка — личинка репейной моли: желтовато-кремовый шарик, встречающийся в стеблях полыни, чернобыла, либо в плодовых шишках репейника. Насаживать на крючок можно по одной или нескольку личинок — все зависит от размера мормышки. На эту наживку в период глухозимья хорошо клюют и окунь, и плотва, и лещ, особенно успешно на нее из-подо льда ловится уклейка.
     Не раз на зимней рыбалке бывало, что рыба вообще ни на что не хотела брать, и лишь подсадка на крючок довольно крупной личинки стрекозы или двух-трех личинок веснянки вызывала немедленную поклевку матерого окуня-горбача. Добыть эту наживку зимой непросто, но возможно, если знать на водоеме мелководные места, летом густо зараставшие водной растительностью. Тут нужно планомерно делать лунки, прокачивая в них воду ледобуром, как поршнем, и собирая всю живность, что будет вместе с водой вылетать на поверхность льда. Если в лунку накануне опустить пучок соломы или травы, то в него тоже набьется немало личинок стрекозы, веснянки, ручейника, а также мелких рачков-бокоплавов.
     Иногда приходится слышать от рыболовов, что на Рыбинском водохранилище и в прилегающих водоемах крупная рыба всем наживкам предпочитает муравья и муравьиные яйца. Это неверно! Во-первых, разорение муравейников приносит огромный вред экологии лесов, а во-вторых, так же прекрасно здесь рыба клюет на опарышей, которые теперь круглый год имеются в продаже. Кроме того, в таких “диких” водоемах, окруженных лесами, очень эффективной бывает при ловле особо крупной рыбы личинка короеда, которую легко добыть под корой полусгнивших деревьев.
     Не следует на рыбалке забывать и такие проверенные годами насадки, как кусочки несоленого свиного сала, тонкие полоски из печени или легкого, кусочки кишки, полоска из тела мелкой рыбешки, рыбий плавничок и т.п.
     Подробнее о различных приемах активизации клева рыбы в период наступающего глухозимья можно узнать из многочисленных статей квалифицированных авторов в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.
    


Партнеры