РОССИЯ ВНОВЬ УХОДИТ ЗА ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС?

Турфирмы не могут работать, а туристы боятся ездить

26 января 2002 в 00:00, просмотров: 255
  Всего две недели осталось жить российскому туризму. В понедельник, 11 февраля, вступает в силу закон “О лицензировании отдельных видов деятельности”, отменяющий лицензии, на основании которых сегодня трудятся все российские турфирмы. Теперь, начиная с этого дня вплоть до получения новых бумаг, их работа будет считаться незаконной. По идее, фирмы теряют право организовывать поездки, а туристов, умудрившихся устроить с их помощью отпуск, могут не воспринимать всерьез.
     Для того чтобы продолжить свою деятельность, турфирмы обязаны переоформить документацию в соответствии с новыми требованиями по раздельному лицензированию: на туроператорскую (фирма, которая непосредственно договаривается с отелями, транспортом) и турагентскую (которая перекупает уже готовую поездку у туроператора) деятельность. Таким образом, отрасль переходит на новый уровень ответственности, что прежде всего выгодно туристу. В случае чего легче будет добиться справедливости.
     По новым нормам туроператорскую компанию должен возглавлять человек с высшим или средним специальным образованием, проработавший в туризме не менее пяти лет; в ее штате должны состоять не менее семи сотрудников, к 30% которых предъявляются те же требования, что и к их руководителю. Всем им придется не реже одного раза в три года подтверждать свою квалификацию.
     Все это и еще ряд обязательных к выполнению требований изложено в соответствующих положениях, предписывающих механизм исполнения закона. Однако положения до сих пор проходят процедуру подтверждения в правительстве и реально вступают в силу также 11 февраля, то есть аккурат в тот день, когда существующие лицензии приходят в негодность. Нужно время, чтобы привести дела фирмы в соответствие с законом, собрать необходимые документы и сдать их в Департамент туризма Минэкономразвития. Там, не дольше двух месяцев, должны их рассмотреть и принять решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии. А турфирм зарегистрировано немало: всего по России — 12200, в том числе в Москве — 3900, в Санкт-Петербурге — 573. Но, по оценкам экспертов, реально работает не более половины из них.
     Естественно, фирмы в панике, а их зарубежные партнеры в недоумении. Департамент туризма в срочном порядке пытается минимизировать нежелательные последствия бардака, устроенного чиновниками, отменяя выходные своих сотрудников, по собственной инициативе принимая документы и подстегивая фирмы. В департаменте утверждают, что счастливчики получат бумаги на той же неделе, когда закон вступает в действие. Но если следовать его букве — надзирающие органы могут тут же и спросить с нарушителей. Да и у туристов, и без того нередко попадающих на мошенников, доверия к организаторам их отдыха не прибавится. Хотя замминистра экономического развития и торговли г-н Стржалковский, курирующий туризм, заверяет, что никто не станет преследовать компании в течение двух месяцев от 11 февраля: и турфирмы, и туристы могут спокойно работать и отдыхать.
     Комментарий специалиста
     Георгий Мохов, директор юридического агентства:
     — Во всем мире юристы понимают: на то, чтобы новый закон начал действовать, требуется время. И в течение двух месяцев, а уж тем более в первые дни вступления в силу новых порядков никто никого не преследует. В принципе, налоговики, у которых уж очень чешутся руки, могут привлечь к суду нарушителя, но в судебном порядке санкции будут аннулированы. То есть нарушения есть, а наказать за них нельзя.
     Туриста законодательные передряги практически не коснутся, и особо опасаться в данном случае нечего. Паника вокруг ситуации со сменой лицензий возникла из-за недостаточной информированности людей: как сотрудников турфирм, так и их клиентов. Потребитель может пострадать, например, в ситуации, когда он приобрел тур, а оказалось, что из-за отсутствия лицензии у туроператора авиакомпания не продлила договор на заказ чартерных рейсов или зарубежный партнер приостановил работу с ним.
     Не стоит связываться с турфирмой, которая спустя два месяца будет сидеть без лицензии, думая, что все, кто хочет работать, за это время приведут свои дела в порядок, а остальные отсеются из-за несоответствия новым требованиям.
    


Партнеры