СРОЧНО В НОМЕР

27 января 2002 в 00:00, просмотров: 494
  КОММЕРСАНТА РАССТРЕЛЯЛИ
     ЕГО ЖЕ ОХРАННИКИ
    
     Новые подробности убийства шестилетней давности генерального директора АООТ “Общемашэкспорт” г-на Вилугина удалось установить сотрудникам оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу и Генеральной прокуратуры РФ. К расправе над бизнесменом приложили руку его коллеги и охранники фирмы, которую он возглавлял.
     Как уже писал “МК” в начале января, еще в 90-х годах было акционировано одно из подразделений Министерства общего машиностроения, и на его базе создано объединение “Общемашэкспорт”. В адрес руководителя предприятия постоянно сыпались угрозы, а потом злодеи перешли от слов к делу. Первое покушение состоялось 11 октября 1995 года — Вилугина едва не взорвали за 5 минут до выхода из Акционерного космического банка. Накануне заместитель бизнесмена Константин Симонов попросил у начальника ключи от принадлежавшей тому машины “Ауди-100”, чтобы съездить за сигаретами. Затем Константин и его брат (он также работал заместителем у Вилугина) выехали в ближайшую подворотню, где Станислав Симонов заложил под заднее сиденье самодельное взрывное устройство, закамуфлированное под две видеокассеты. Но адская машинка самопроизвольно сработала раньше, чем планировали сообщники, — взрыв случайно спровоцировали сварщики, трудившиеся неподалеку от стоянки. В результате сгорела “Ауди” и три “Волги”, одна из которых принадлежала Константину.
     Следующая попытка убийства состоялась через два месяца. Когда Вилугин сел в свою машину около офиса, появился киллер и начал стрелять в него из пистолета с глушителем. Директор получил ранение в шею и оказался в 1-й горбольнице. Двое наемников пришли туда, чтобы добить жертву, но поняли, что в медучреждении сделать это не удастся. Тогда по инициативе Симоновых жена Вилугина под чужой фамилией перевела бизнесмена в одну из ведомственных больниц неподалеку от Химок. Возле палаты раненого была выставлена круглосуточная охрана, а медиков предупредили о секретности пребывания Вилугина в стационаре. Но 8 января несчастный был убит. Утром ему позвонил Константин Симонов и сообщил, что акционеры требуют провести собрание, на котором будет решаться вопрос о смещении Вилугина с поста гендиректора. Коварный зам сказал, что за шефом уже выехали его брат и водитель-охранник. На тот момент в кабинете Станислава уже прошла встреча с несколькими киллерами, которых вооружили пистолетами “Чешска Збруевка” и “ТТ”, а также револьвером.
     Станислав и секьюрити прибыли в больницу, а машина с убийцами, среди которых были охранники фирмы, остановилась в 500 метрах от лечебницы. Вилугин покинул стационар и сел на заднее сиденье авто. Предатели разместились впереди. Едва Симонов и охранник поравнялись с автомобилем, набитым киллерами, они остановились, пояснив Вилугину, что это машина сопровождения. Из авто вышли двое охранников объединения, которых предприниматель прекрасно знал. Они подошли к ничего не подозревавшему Вилугину, достали оружие и через боковое окно двери машины открыли огонь. У одного из убийц заклинило патрон в патроннике, и он успел сбегать в свою машину за револьвером. Этот “ствол” тоже отказал. Тем не менее бизнесмен получил семь ранений и скончался на месте. Бандиты скрылись, выбросив оружие в лесу.
     Затем Симонов и секьюрити вернулись в больницу с телом Вилугина. Они сообщили милиционерам, что на дороге неподалеку от больницы их якобы остановили сотрудники ГАИ, а когда они вышли из авто, мифические милиционеры расстреляли бизнесмена. Предатели утверждали, что Вилугин был еще жив, поэтому они вернулись в больницу. Эта версия бандитов уже опровергнута следствием.
     По данным правоохранительных органов, после убийства негодяи отметили успешное мероприятие. Станислав Симонов, обещавший заплатить киллерам 40000 долларов, выдал им лишь половину денег, мотивируя это тем, что лично принимал участие в расправе.
     Милиционерам удалось предъявить обвинения в убийстве троим участникам преступления. Организатор Станислав Симонов и один из исполнителей Дмитрий Рогачев уже арестованы. Третий обвиняемый находится в Федеральном розыске.
    
     МОСКВИЧ ГЛУМИЛСЯ НАД ТРУПОМ ЖЕНЫ С ПОМОЩЬЮ БУТЫЛКИ ОТ ШАМПУНЯ
    
     Садисту, который учинил жестокую расправу над своей гражданской супругой, а затем надругался над трупом, вынес приговор Лефортовский нарсуд столицы.
     Как сообщили “МК” в суде, обвинение в убийстве сожительницы было предъявлено 51-летнему москвичу Николаю Ушакову. Свою возлюбленную он не баловал лаской и прежде, а напившись, избивал. Ссора между супругами, разыгравшаяся 28 ноября 2000 года в квартире Ушакова на улице Симоновский Вал и окончившаяся страшной трагедией, начиналась обыденно. Пьяный мужчина, решив в очередной раз пустить в ход кулаки, принялся избивать благоверную. В припадке звериной жестокости подонок задушил несчастную медицинским жгутом. Но и этого садисту показалось мало. Изувер снял с трупа всю одежду и... зажигалкой поджег половые органы, а в задний проход запихал пробку от бутылки с шампунем! Затем душегуб без всякого стеснения пошел к соседям и позвонил от них в милицию, сообщив, что только что обнаружил жену мертвой.
     Несмотря на то что москвич отрицал причастность к убийству, его вина была полностью доказана. На месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев Ушакова и орудие убийства. Также соседи и знакомые рассказали в суде о его жестоком обращении с женой. Сам же обвиняемый заявил, что в день убийства был в гостях у матери. Однако женщина, не зная о лжи сына, опровергла его слова. Суд приговорил Ушакова к 9 годам тюрьмы.
    
     УВОЛЬНЕНИЕ ПОМОЩНИЦЫ ДИРЕКТОРА ТЕАТРА ПРЕВРАТИЛОСЬ В ЦИРК
    
     Скандальное дело, связанное с увольнением помощника генерального директора Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Валерии Равиной, рассмотрел на днях Тверской нарсуд столицы. Уже порядка 5 лет(!) руководитель храма Мельпомены не может сократить с работы собственную помощницу, которая втянула его в длительную судебную тяжбу. В последнем иске дама обвинила начальника в... подделке ее трудовой книжки!
     Как сообщили “МК” в суде, конфликт в руководящих эшелонах театра начался еще в 1997 году, когда гендиректор в связи с сокращением штата решил уволить свою помощницу Валерию Равину. Женщина оказалась на редкость скандальной и объявила начальнику настоящую войну. Первый ее иск о восстановлении на работу, с которой ее якобы незаконно выставляют, суд удовлетворил. Действительно, руководство МАМТ допустило ошибку в процедуре и было вынуждено вновь принять изгнанную в свои ряды.
     По возвращении на работу Равина потребовала выдать ей трудовую книжку, которая, как вдруг выяснилось, бесследно пропала. Тут-то и начался скандал. Помощница генерального написала исковое заявление в суд, настаивая на возвращении ей ценного документа. И снова служители Фемиды вынесли решение в пользу истицы. Ради собственного же спокойствия руководство поспешило вручить Равиной дубликат трудовой книжки, но она категорически отказалась от копии и подала еще одну жалобу. В этот раз неугомонная особа осталась недовольна судебным приставом-исполнителем, который, по ее мнению, не исполнил предыдущее решение суда, не истребовав у руководства трудовую книжку. Представитель театра в суде, чуть не плача, заявил, что начальство почти силой всучивало скандальной сотруднице документ. Она же попыталась сбежать, не расписавшись в получении. Сотрудникам своими телами пришлось преградить ей выход. Тогда дамочка начала протягивать дубликат через их головы подруге, которую привела с собой в качестве группы поддержки. В итоге Равина поставила автограф и получила книжку, а теперь заявляет, что она... фальшивая!
     Суд не удовлетворил жалобу истицы, поскольку трудовую она получила, а настоящий документ или поддельный, должны разбираться компетентные органы. Кстати, уже несколько месяцев помощница гендиректора не ходит на работу и, вероятно, будет уволена за прогулы.
    
    
     РОССИЯ ПРОМАРКИРОВАЛА ОЛИМПИАДУ
    
     Посвятить серию марок XIX зимним Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити решили российские почтовики.
     Как сообщили “МК” в Издательско-торговом центре “Марка” Минсвязи РФ, выпущены три почтовые миниатюры, на которых изображены горнолыжник, фигуристка и спортсмен, прыгающий на лыжах с трамплина. Художник Владимир Бельтюков показал участников состязаний в самые захватывающие моменты спортивных выступлений. Композиции марок дополняют изображения олимпийских колец и текст “XIX зимние Олимпийские игры. Солт-Лейк-Сити”.
     Серия выпущена тиражом в 250 тысяч экземпляров. В первый день ее выхода в почтовое обращение на Московском почтамте состоялось памятное гашение. Выпуск почтовых марок к Олимпийским играм стал уже традицией. Первые марки Российской Федерации, изданные 10 лет назад, были также посвящены зимним Олимпийским играм.
    
     ПОПЫТКА РАЗОГНАТЬ ТЕМНОТУ ЗАКОНЧИЛАСЬ ПОЖАРОМ
    
     Причину крупнейшего на этой неделе пожара, произошедшего в понедельник на складе в Лиховом переулке, удалось установить брандмейстерам. Оказалось, что ЧП спровоцировала... обыкновенная газета.
     Как стало известно “МК”, в 13.02 поступило сообщение о загорании в Лиховом переулке, где располагались несколько административных зданий. Часть из них занимает Российская центральная киновидеостудия хроникально-документальных и учебных фильмов. Именно в металлическом строении, пристроенном к этой части здания, и вспыхнул пожар. Огонь полностью охватил ангар. Создалась угроза перехода пламени на другие здания. Кроме того, пожарные опасались взрывов — в это время стало известно, что на складе хранятся петарды. Как затем оказалось, эта тревога оказалось ложной. Петарды на складе были уже использованными: их во время новогодних праздников запускали дети.
     Пожар удалось потушить в 14.12. При разборке завалов огнеборцы обнаружили труп девочки. Погибшей оказалась 15-летняя Дилором Умарова, жительница Душанбе. Девочка вместе с матерью приехала из Таджикистана на заработки, они торговали петрушкой в окрестностях Цветного бульвара. Пристройку в Лиховом переулке, где раньше обитали бомжи, семья использовала под склад. 29 января мать с дочерью должны были уезжать домой, и в понедельник женщина послала девочку на склад забрать документы и некоторые вещи. Очевидно, та захлопнула входную дверь, а чтобы найти документы в темноте, зажгла газету. Пламя с этого самодельного факела попало на вещи, они вспыхнули, и начался пожар. Девочка не смогла выбраться наружу и сгорела.
    


Партнеры