Космос в отключке

Военно-энергетические баталии

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 301
  Энергетики Камчатки за долги отключили питание отдельного измерительного комплекса Военно-космических войск. Под угрозой оказалось не только управление 157 спутниками, но и функционирование международной космической станции “Альфа”.
     Специалисты говорят, что из-за необдуманных действий камчатских энергетиков на МКС могла нарушиться пространственная ориентация. Сбои на станции — это вам не частные разборки военных и чубайсовцев, а ЧП международного масштаба. Какой ущерб оно могло нанести и без того пошатнувшемуся авторитету российской космонавтики, объяснять не стоит.
     У обеих сторон кофликта свои доводы. Командование ВКС ссылается на Указ президента №1173 и два постановления правительства от 1998 года, которые категорически запрещают обесточивать стратегические объекты Минобороны. Энергетики твердят об огромных долгах военных. По данным ОАО “Камчатскэнерго”, находящееся в ведении МО предприятие “44 электрические сети” задолжало 123 миллиона рублей, а в целом долги расположенных на полуострове воинских частей достигли 220 млн. Руководители РАО ЕЭС склонны связывать это с нерасторопностью финслужб Минобороны.
     Конфликт на полуострове удалось погасить лишь после того, как руководство Минобороны передало энергетикам гарантийное письмо о погашении долгов. Однако военные не исключают, что эта история будет повторяться вновь и вновь.
     Тем временем военно-энергетические баталии на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Сибири и ряде других регионов далеки от завершения. В частности, до сих пор отключен рубильник в полусотне частей 11-й воздушной армии ВВС и ПВО. Договариваться с неуступчивыми чубайсовцами вынужден лично главком Военно-воздушных сил Владимир Михайлов. Он срочно вылетел на Дальний Восток...
    



Партнеры