ТИХО В ЛЕСУ, ТОЛЬКО НЕ СПИТ... ДОСУГ

В Талдомском районе молодежь выманивают из подвалов “калачом”

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 403
  Почему в подмосковных деревнях не осталось молодежи? Правильно: учиться негде, работать негде и отдыхать негде. Казалось бы — тупик. Но в Талдомском районе так не считают. И если не всегда могут предоставить молодежи высокооплачиваемую работу (да что там — хоть какую-нибудь!), то уж обеспечить достойный досуг по силам каждому мало-мальски уважающему себя сельскому округу.
     Например, Талдомский союз потребителей отдал треть полупустого промтоварного магазина (70 квадратных метров) в густонаселенной деревне Пановка под молодежный клуб. Правда, союзу хватило денег только на перегородку зала. Зато все остальные расходы — отделку, покупку музыкального центра и барной стойки, за которой будут продаваться фито-чай, соки и мороженое, — взял на себя глава Юдинского сельского округа Владимир Бобков. Он счел своим долгом вытащить старшеклассников из подвального бункера с ободранным диваном, нарами и залепленной мухами тусклой лампочкой, где они проводят свой досуг.
     В деревне идея организации молодежного клуба была поддержана со всех сторон. И даже продавцы из местного магазина, сами матери — Галина Переверзина и Ольга Умнова, с удовольствием согласились подработать за барной стойкой. Союз, в свою очередь, не потребовал ни копейки за аренду помещения.
     Прослышав об этой замечательной идее на районной планерке, глава Квашонкинского сельского округа — моторная женщина Лидия Скитина — решила тоже последовать примеру. Здесь Союз потребителей отдал под сельский клуб 140 квадратных метров, то есть две трети сельского магазина. Для сведения: Квашонки — большое село с собственной школой, поэтому и молодежный клуб должен быть большим по размеру.
     Лидия Николаевна поведала, что в селе лет шесть назад был клуб, построенный в дореволюционное время. Он находится возле кладбища, и иногда там отпевали покойников. Окна клуба выходят на погост. Но это не мешало молодежи весело коротать свободное время. Даже сейчас там иногда проводятся тематические дискотеки. Нужно же позволить молодежи хотя бы раз в месяц выпустить пар. “Очень скоро, — говорит глава администрации, — это можно будет делать каждый вечер”.
     И все бы хорошо, да только жители соседних домов дружно выступают против этой затеи.
     — Пусть магазин отдают под здание администрации, старое административное здание — под квартиры, а старый клуб переносят с кладбища в другое место, — делают вывод местные бабушки и дедушки.
     — А для меня главное — дети, — последнее слово главы местной администрации. — От нашего села — прямая дорога в “Голливуд”. Летом вся дорога усыпана инсулиновыми шприцами. Сельская молодежь никому не нужна. И я не могу позволить ребятам встать на скользкую дорожку.
     Лидия Николаевна читает школьникам лекции по культуре общения, приглашает на беседу с ними наркологов и лихо находит спонсоров. Недавно в село привезли мячи, два комплекта для настольного тенниса и настоящую форму от ЦСКА для квашонкинской футбольной команды “Легенда”. Скоро в школе появится 10 компьютеров, а также игровые автоматы и караоке для малышей. Короче говоря, в Квашонках жизнь бьет ключом. А хороший пример, как и плохой, заразителен. Не исключено, что работать с молодежью начнут и в других округах.
    




Партнеры