Ленин преткновения

Жители Кратова сплотили ряды вокруг фигуры дедушки Ильича

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 472
  Как скоротечна мода! В ходу сегодня одни фасончики, завтра — другие. Ладно, когда меняется мода на юбки и пиджаки, прически и каблуки. Не менее легкомысленна мода на политические приоритеты. Подчас она выделывает такие амплитуды и загогулины, что впору воскликнуть: эк, вас, матушка, занесло!
     19 января в поселке Кратово Раменского района состоялся сход граждан. Прошедший в лучших традициях митингов начала 90-х годов, он заявил твердое “нет” ликвидации Кратовского санатория им. Ленина и планам организации на его месте наркологического реабилитационного центра федерального подчинения. О том, в какой шок повергло кратовцев это решение, “МК” рассказал 11 января в публикации “Стариканов на наркоманов”.
     Чтобы разрядить обстановку, на митинг приехали директор наркологического центра Михайлов, министр здравоохранения области Семенов. Однако слушать байки про то, какая благодать прольется на тихий, уютный поселок после того, как сюда понаедут алкоголики с наркоманами, кратовцы не захотели. Жителей волновало иное: откуда и почему вдруг “выросли ноги” у этого, прямо скажем, экзотического намерения?
     За какой-нибудь месяц, прошедший со дня выхода постановления правительства МО о ликвидации санатория (№421/47 от 18.12.01), кратовцам удалось узнать о себе много нового. Оказывается, вплоть до 2002 года их санаторий развивался как областной центр реабилитации инвалидов, на что исправно выделялись бюджетные деньги!
     Вот занимательный документ — постановление главы администрации МО от 31 мая 1993 года, подписанное прежним губернатором Анатолием Тяжловым, “О комплексной программе социальной защиты инвалидов”. Пункт 4 постановляет: “разработать техническую документацию на реконструкцию кратовского санатория им. Ленина под областной центр реабилитации инвалидов, обеспечить начало строительных работ по первой очереди в 1994 году”.
     А вот еще одна захватывающая бумага: приказ по областному департаменту социальной защиты населения от 18 мая 1998 года. В связи с большой очередностью на санаторно-курортное лечение продолжительность пребывания в кратовской здравнице сокращается до 21 дня. Выходит, работало учреждение на полную мощность, не пустовало. Тем не менее в конце 2001 года именно ссылка на то, что санаторий якобы не загружен больными, стала решающим аргументом в пользу его ликвидации.
     Дальше еще интересней. Законом РФ о федеральном бюджете на 2001 год, принятым 14 декабря 2000 года, на реконструкцию Кратовского санатория выделяется 4 млн. рублей. Постановление правительства МО от 5 апреля 2001 года послушно дублирует эту цифру. Где деньги?
     — Прибывший на сход в Москву директор наркологического реабилитационного центра г-н Михайлов пытался нас убедить, что перепрофилирование санатория вызвано острой нехваткой мест для лечения наркоманов, — рассказывает участница митинга Изольда Баранович, врач-рентгенолог. — Возникает два вопроса. Почему проблему наркомании нужно решать за счет инвалидов? Центр их реабилитации до сих пор не построен, хотя потребность в нем не пропала. Второе: почему на роль главного нарколога в Кратово нужно тащить кадры аж из Сибири? Ведь Михайлов прибыл к нам из Хабаровска.
     У медиков свой резон выступать резко против. Наркоманы чаще всего являются носителями СПИДа и гепатита. А в Кратове неподалеку от ликвидированного уже санатория расположены детский пульмонологический санаторий, детский соматический санаторий, дом ребенка, детская база отдыха Московской железной дороги — всего 26 детских оздоровительных учреждений (уж детям-то соседство с наркоманами тем более ни к чему). С точки зрения бытовой гигиены такое соседство нормально?
     В общем, поводов для недоумения более чем достаточно. Сход граждан охарактеризовал постановление правительства области как непродуманное и непроработанное. Итоговая резолюция: ходатайствовать перед губернатором Громовым об отмене решения, просить председателя Московской областной Думы Аксакова проверить целевое использование бюджетных средств, отпущенных на создание так и не созданного центра реабилитации инвалидов.
    


Партнеры