Житие от Дорониной

В 74 года она начала писать летопись края и в 94 ее закончила

  Дверь с противным скрипом распахивается, и на пороге появляется по-птичьи хрупкая старушка, которая неожиданно твердым голосом интересуется: “Кто нужен?” “Это вы написали летопись?” — спрашиваю я. “Ну, конечно! Кто ж еще напишет?!” — говорит она совершенно безапелляционным тоном.
     Это жительница подмосковных Озер А.П.Доронина. Ей 94 года, и она жутко обижается на мой комплимент насчет того, что она на столько не выглядит: “Ты что, думаешь, что я вру?!” Автор летописи принадлежит к редкой породе не уставших от жизни людей, несмотря на то, что пройден почти век. Анна Павловна начинала работать ткачихой, потом освоила мудреную должность “техпро” (технический пропагандист ткацкой фабрики), вела общественно полезный образ жизни — была комсоргом. Дослужилась до начальника комбината подготовки кадров, а потом, как и все, отправилась на пенсию.
     О настоящей жизни с ее взлетами и падениями, встречами и расставаниями знает не понаслышке. Мне показалось, что только на основе ее личных переживаний вполне напишешь добрый десяток романов. На пенсии Доронина не усидела...
     Одна из краеведческих работ Анны Павловны уже была опубликована несколько лет назад, а сейчас готовится к выходу в свет “Энциклопедия сел и деревень Озерского района”. Материал собирался сложно. Были и перерывы, обусловленные, по словам самой писательницы летописи, разве что болезнями и операциями. На эту работу ушло почти 20 лет, Анна Павловна собирала информацию по архивам, включая НБА, учитывала данные местных краеведов и общалась с жителями района, но зато теперь...
     — Спроси меня о каком угодно человеке, о любой озерской деревне, я все знаю...
     Листая скрепленные вырезки газетных публикаций отрывков энциклопедии, в своем роде сигнальный номер, поражаешься, как такой объем материала удалось собрать человеку ее возраста?.. Сборник содержит информацию о знатных людях Озерского района, об истории двухсот двух (!) окрестных деревень с XVII века и до наших дней. Некоторые населенные пункты давно стерты с лица земли, а увлекательные истории о них живут до сих пор.
     В совхозе “Алешково”, например, когда-то была коммуна беспризорников, организованная газетой “Правда”, а средства на ее содержание перечислялись читателями, в т.ч. Буденным, Фрунзе, Ворошиловым, Марией Ульяновой, Маяковским; сельцо Сосновка в 1680 году насчитывало 4 монастырских и 16 крестьянских дворов, всего 90 человек; лучшей дояркой в 1932 году стала некто Чиликина; в 1798 году граф Ю.Т.Литте, родственник императрицы Екатерины, вступил во владение селом Горы. То есть информация, бережно собранная Анной Павловной, будет интересна далеко за пределами Озерского района.
     В феврале “Энциклопедия” благодаря поддержке местной администрации должна увидеть свет. Неисправимый скептик Анна Павловна никаких планов в связи с этим не строит, говорит: “Пусть сначала выпустят, а потом поглядим...”
     — Скажите, а сколько вам заплатят за летопись?
     — Нисколько. Мне обещали дать тысячу экземпляров.
     — И вам хватит? Вам вообще по жизни хватает денег?
     — Мне ничего не нужно, я пенсию получаю.
     Свою летопись Анна Павловна называет сборником научных трудов и не позволяет по-иному к ней относиться. И, в общем, она права, потому что неизвестно, какими бы историческими сведениями мы сейчас обладали, если б кто-то когда-то просто не взялся за перо.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру