Чартова бабушка

Про Раечку, которая от смерти убежала

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 641
  Актриса на пенсии Раиса Никитина стала звездой самым неожиданным образом — в 68 лет, когда впервые приняла участие в международном забеге на 10 километров. Титул чемпионки в своей возрастной группе она завоевала, что называется, с налету. Затем бабушка бежала 21 километр на чемпионате России и стала чемпионкой во второй раз. В 70 она слыла уже известной бегуньей и стартовала в сверхмарафоне — Межконтинентальном кубке на дистанции 100 километров.
     Это расстояние она одолела, на полтора часа улучшив результат 70-летней американки. Последние круги одолевала под крики судей “Рая, молодец!”. Из 54 сильнейших бегунов России с дистанции сошло 19 мужчин и 5 женщин, “а старуха добежала”. После этого имя Раисы Никитиной, жительницы подмосковного Протвина, было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
     — Как же вам удалось пробежать без отдыха целых 100 километров?
     — Я не бежала, летела. Когда все закончилось, мне показалось, что я только начала бежать.
     — За последний год с небольшим 75-летняя Раиса Алексеевна пробежала 6 международных марафонов и чемпионатов России. Последнюю марафонскую дистанцию — 42 км 195 м — “крылатая бабуля” покоряла накануне Нового года. Соревнования проводил Всероссийский семейный марафонский клуб “Бим”. Трасса пролегала в лесу близ Зеленограда. Погода не фартила. Бежали в мороз, метель и ветер. Из 92 марафонцев, приехавших из Австрии, Югославии, Казахстана, Прибалтики и двенадцати областей России, к финишу пришло 57 человек. Среди них 6 женщин. Раечка была пятой. “Бабуля” снова всех удивила.
     Впрочем, удивляются ей не все. В Протвине ее хоть и называют “наша звезда”, однако пенсионерки, сидящие на лавочках, всякий раз провожают ровесницу недоуменными взглядами.
     Марафонкой Раиса Никитина стала из-за смертельной болезни, которую пришлось перебарывать шаг за шагом. По существу, вся биография этой волевой женщины напоминает сверхмарафон. Результат, с которым она вбежала в Книгу рекордов Гиннесса, естественно и логично вытекает из всей ее жизни. В 18 лет сбежала от злой мачехи на лесозаготовки за Урал. Но лесоруба из рыжеволосой Раисы не вышло. “Куда ж тебя принесло? — округлив глаза, спрашивал у девушки начальник лесоповала. — Здесь одни зэки. Многие имеют по 7 судимостей”. Однако не зря говорят, что судьба и на печке найдет. Раечка, мечтавшая стать актрисой, поставила на лесоповале несколько любительских спектаклей. Сценки, разыгранные по рассказам Чехова, зрители приняли восторженно. Однажды начальник лесоповала подозвал ее и вручил деньги: “Езжай-ка в Москву, учись на артистку”.
     Свою артистическую карьеру Раечка начинала со службы кочегаром, курьером... в различных московских театрах. Соглашалась на любую работу, лишь бы по вечерам видеть, как взмывает над сценой занавес.
     В театральное училище, “Щуку”, поступила, выдержав конкурс. Затем была работа в периферийных ТЮЗах, где Никитина играла задорных мальчишек и девчонок. Маленькая, рыжая, в конопушках, для такой подходило только амплуа травести. Последней была сцена Московского областного ТЮЗа. Отсюда актриса Никитина ушла на стройку, чтобы заработать себе кооперативную квартиру. Другого выхода не было.
     Однако с долгожданной московской квартирой вскоре пришлось распрощаться. Все началось с хронического воспаления легких, а закончилось многочасовой операцией в онкологической клинике. Врачи предлагали оформить поскорей инвалидность, а коллеги — написать завещание. С диагнозом рак легких медицина отпустила ей не более трех лет жизни. Родных у Никитиной не было, не пропадать же квартире! Тогда она и решила пожить свои последние деньки на природе. По обмену выбрала Подмосковье, где кругом лес, голубая лента Оки и бесконечные земляничные поляны по склонам холмов.
     Знахарка посоветовала есть лесную землянику. Сил не было. До леса “онкологическая” доползала и весь день паслась на полянах, запивая лесную ягоду молоком. Земляника ее и поставила на ноги. И она поверила в возможность своего исцеления. Продвинулась дальше. По методике Порфирия Иванова утром и вечером обливалась холодной водой, ходила по земле босиком. Голодала. Купалась в проруби. И... не заметила, как ноги сами запросились бежать. Медики лишь развели руками: бывшая. Их онкологическая больная, страдавшая к тому же врожденным пороком сердца, покоряет марафон за марафоном? А 100 километров в 70 лет вообще не укладывалось ни в одну схему. Сняли кардиограмму, проверили всю и выяснили, что порока у Раечки нет, а внутренние органы такие розовые, как у абсолютно здорового человека. Она может бежать без отдыха 5 часов. Пробежав 42 километра, не задыхается и способна разговаривать.
     Бегуны не понимают: как же так?
     — Я же не знаю, как дышать грамотно. Меня никто не учил. Бегу себе — рот крепко закрыт, дышу через нос и не устаю, — оправдывается чемпионка. — Однажды утром я побежала, хорошо подготовившись. Хочу бежать, а организм диктует мне: “не хочу, не побегу!” Тогда я остановилась и спросила у себя: что ела вчера, сегодня? Картошку, кашу, хлеб. А где белки? Значит, организм прав, что не хочет бежать. Скорей обратно. Занимаю денег, покупаю яйца, творог, рыбу. Два дня ем белки — и все: сил полно...
     Звездная протвинская бабуля живет, вопреки доброй дюжине завоеванных медалей, совсем не густо. Чем может помогает местный спортклуб “Зима-лето”. А городские власти “в своем отечестве” звезды просто не замечают. У Раечки даже нет телевизора. Вернее, стоит, но давно помер. Комнату украшает коллекция кукол, подаренных друзьями, да портреты красавиц, царивших на сцене: Лидии Сухаревской, Любови Орловой, Тамары Макаровой, Веры Марецкой... С ними она работала, общалась, дружила, вела переписку, когда после “Щуки” работала в провинциальных ТЮЗах.
     Актерские походные чемоданы, в которых она прежде возила театральный реквизит, хранят бесценные сокровища — письма. Прославленные актрисы всегда называли ее только Раечкой. Письма лежат и ждут своего часа, когда до них доберется исследователь. Жизнь ее была удивительной, пересеклась со многими звездами русского кино и театра. Они ей заменили семью, она была для них образцом воли, стойкости. Эта дружба поддерживала всю жизнь: и когда Раиса Никитина боролась с болезнью, и когда отмеряла километры трасс в стремительном потоке бегунов.
    


Партнеры