ПОДЗЕМЕЛЬЯ СТОЛИЦЫ НАЧНЕТ СТОРОЖИТЬ АВТОМАТИКА

29 января 2002 в 00:00, просмотров: 181
  Бомжам и злоумышленникам закроют доступ в подземные коммуникации столицы. В ближайшие годы во многих коллекторах города появятся системы охранно-пожарной сигнализации.
     Как сообщили “МК” в столичной мэрии, максимально обезопасить от несанкционированного проникновения многокилометровые тоннели обслуживающим их организациям пришлось не по своей воле. Дело в том, что в эти сооружения, в которых проходят различные теплосети и силовые кабели, от случая к случаю наведываются, забираясь через металлические люки, посторонние люди. “Любознательные” подростки иногда путешествуют по подземным коммуникациям, пытаются туда пробраться и бомжи... “Гостями” столичных коллекторов являются и любители поживиться за счет продажи ворованных цветных металлов. Иногда они ухитрялись отрезать части кабеля, что вызывало неполадки, которые затем приходилось ликвидировать ремонтникам.
     Чтобы поставить преграду на пути злоумышленников, скоро многие подземные тоннели города возьмет под круглосуточную охрану автоматика. Современная электронная система, оснащенная детекторами движения, сможет не только известить специалистов о несанкционированном проникновении в коллектор, но и отслеживать продвижение под землей незваных гостей. Также тревога будет объявлена и в случае возникновения загорания — тогда сработает температурный датчик. Данные о состоянии подземных сооружений будут стекаться на диспетчерский пульт.
     Впервые ставить сигнальные устройства в коллекторах начали еще несколько лет назад, однако ими на сегодняшний день было оснащено лишь около 80 километров тоннелей. Новый этап установки систем планируется провести с текущего по 2005 год. Устройства появятся, в частности, в Горьковском, Калининском, Ленинградском, Звенигородском, Ленинском, Садово-Кудринском, Бутырском и Крылатском коллекторах.
     Кстати, установка устройств слежения в тоннелях давно приносит свои плоды. Так, только несколько дней назад в одном из коллекторов на юго-западе столицы работникам контролирующих тоннель подразделений удалось выловить группу вооруженных слесарным инструментом подростков.
    


Партнеры