РОССИЙСКАЯ МАРИХУАНА ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ДУРМАНОМ

29 января 2002 в 00:00, просмотров: 287
  Искать из космоса замаскированные плантации наркосодержащих растений, возможно, начнут в ближайшее время в России. Это предусмотрено программой противодействия злоупотреблению наркотиками, принятой федеральными властями.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, помимо поиска плантаций планируется выведение сортов конопли без содержания каннабиноидных соединений и сортов и гибридов мака с низким содержанием опийных алкалоидов. В борьбе же с дикорастущей коноплей и маком должно начаться применение узкоспециализированных вредителей и патогенов.
     Чтобы снизить количество хищений наркотиков из медучреждений, предполагается провести лабораторные исследования и подготовить рецептуру лекарственного препарата, обладающего меньшим наркотическим воздействием при высоком болеутоляющем эффекте. Это лекарство даже получило уже условное название — бупраксон.
     В качестве профилактики наркомании будут созданы федеральные экспериментальные физкультурно-спортивные центры, в сети Интернет станет поддерживаться и регулярно обновляться информационно-публицистический сайт “Нет — наркотикам”.
     Новое оборудование появится и для выявления наркоманов. Так, решено разработать анализаторы для обнаружения и определения наркотических средств в биологических объектах, а также методы обнаружения наркотиков в потовыделениях, слюне, волосах. А областные и городские сборные пункты военных комиссариатов оснастят экспресс-диагностическими тест-системами для поиска среди призывников лиц, злоупотребляющих наркотиками и входящих в “группу риска”.
     Предполагается, что реализация программы к 2005 году позволит увеличить изъятие из незаконного оборота наркотиков героиновой группы на 14%, а кокаиновой — на 22%. Выявляемость наркопреступлений возрастет на 10%, а количество хищений наркотиков в сфере легального оборота снизится на четверть.
    


Партнеры