НАЙДЕН НАСТОЯЩИЙ ЧЕБУРАШКА

Родом из Липецка, питается травой и комбикормом

29 января 2002 в 00:00, просмотров: 493
  Север Москвы нехотя пробуждался от радостного лая, протяжного мяуканья, загадочного похрюкивания. В те, самые сладкие часы утреннего воскресного сна, когда обыватель видит десятый сон, “озверевшие” люди брали штурмом Дворец спорта “Динамо”. Озверевшие — потому что зверевладельцы: у кого собака на поводке, кошка в сумке, хомячок в кармане, кролик в клетке или еще какая загадочная зверушка за пазухой. Международная весенняя выставка живой природы “Добрый мир-2002” — не мудрствуя лукаво собрала под своей крышей более 2500 домашних питомцев, проживающих в наших квартирах.
     “Товарищи, не толкайтесь! Псу чуть лапу не отдавили, а мы его полночи расчесывали!” — молоденькая девушка чуть не плачет, прикрывая худеньким телом шерстяного бобтейла. Очередь к столу с надписью “Ветеринарный контроль” оживленно гудит и поскуливает. Лавируем между мордами и хвостами. Радует глаз разнообразие охотничьих собак: сеттеры всех мастей, терьеры, разнокалиберные таксы, изящные борзые — московская интеллигенция вновь увлечена длительными пешими прогулками, охотой, и каждый второй мечтает жить с собакой за городом.
     Выставочные клетки кошек похожи на детские манежи — плюшевые игрушки, мячики, бантики, оборки. Крупный мужчина нежно сюсюкает через прутья с целым кошачьим семейством: “Деточки мои сладкие, пора привыкать к выставкам. Папина радость, красота ненаглядная, масенькие мои”, — указательным пальцем чешет за ушком каждого полосатика. И с гордостью комментирует, указывая на кошачье семейство: “Отец — чемпион породы за прошлый год, котята на редкость хороши. Добрым людям продам недорого!”. В плетеной корзинке дремлет роскошный британский кот невероятных размеров. Интересуемся у хозяина, сколько же весит такое чудо — восемь с половиной кило! Неосторожно предполагаю, что такими большими бывают только кастрированные коты. Заводчик обижается и достает из-за пазухи точную сероглазую копию гиганта, только маленькую.
     А за поворотом начинается самое интересное, именно оттуда доносятся непонятные звуки. “Бабушка, бабушка, смотри, живой Чебурашка”, — верещит девчушка, тыча пальцем в оргстекло. Присматриваемся, и правда, очаровательный зверь — кругленькие ушки, кругленькие глазки, кругленькое серебристое тельце и масса обаяния, только хвост подкачал, у Чебурашки Успенского такого пушистого не было. Читаем надпись: “Шиншилла” — загадочный грызун, приехавший на выставку из Липецка.
     Такого количества короткоухих, длинноухих и вислоухих созданий столица не видела ни разу. На табличке кроме кроличьей породы стоят баллы — каждый зверь был оценен специальной комиссией, учитывалось все — и стать, и окрас, и даже поведение. Национальный российский клуб “Кроликозверовод” выставил своих лучших питомцев — держать дома карликового кролика вместо кошки модно. Меховые очаровашки с нежными пяточками и бархатными ушками ценятся очень высоко, порой до 150 долларов и выше.
     “Свиночку не желаете? Смотрите, какая у нее мордочка тупая и уши висят”, — глажу пальцем вихрастую ярко-рыжую морскую свинку. Грызун тонко посвистывает, растопырив пальцы, на лапках приличные когти. Прицениваемся, оказывается, с закрытием Птичьего рынка стоимость животных, в особенности мелких грызунов и птиц, резко подскочила, например, породистая морская свинка продается за пятьдесят долларов.
     Уже на выходе мальчишка прижимает к груди непонятного зверька. Спорим с фотокором, норка это или хорек. Оказывается, не то и не другое. Хонорик — гибрид, только более добрый и ласковый.
    



Партнеры