Халява против коммуналки

В столице идут бои не за жизнь

31 января 2002 в 00:00, просмотров: 236
  Об одной из самых известных черт российского характера — любви к халяве — написано немало книг. Более того, эта характерная для нас черта отражена еще в русских народных сказках. Причем фарт Емели, разъезжающего на печи и получающего все что угодно “по щучьему велению”, стал для многих поколений предметом зависти. По сей день практически любой житель нашей необъятной родины, будь он простым трудягой, политиком или удачливым бизнесменом, не упустит любого шанса использовать возможность получить что-либо на эту самую халяву.
     К сожалению, давно имевшиеся в российском характере задатки этой любви были многократно усилены и доведены буквально до совершенства за советский период, когда очень многое в жизни доставалось на халяву или почти на халяву. И уничтожить эту суть в одночасье, даже в условиях рыночной экономики, к сожалению, невозможно.
     Недавний и весьма забавный пример пробуждения высоких халявных чувств нашего народа — это отношение к надвигающейся жилищно-коммунальной реформе (проще — ЖКХ).
     В ходе дебатов по этой животрепещущей теме выяснилось, что очень многие люди с пониманием относятся к необходимости перемен в этой сложной сфере нашего бытия. Никто не возражает, чтобы ржавые трубы в домах были заменены на новые из металлопласта, чтобы в домах было тепло, как, скажем, на Таити, а мусор убирался, как в элитных подразделениях армии. И все без исключения хотят, чтобы это случилось быстро, красиво... Но — без дополнительных плат из собственного кошелька (даже если его толщина составляет несколько сантиметров). Халявный принцип — за все заплатит кто-то другой — является главенствующим.
     Всегда платившие весьма незначительные суммы за газ, свет и т.д., советские люди никогда и не задумывались о том, что платят далеко не полную сумму реальных затрат, а всего лишь 40% от нее. Постепенно эти 40% в нашем мозгу стали ассоциироваться со всеми 100%. Лишь недавно многие узнали об этих реалиях. Оказалось, что ранее была самая что ни на есть халява, от которой отказываться ой как не хочется. Многие сейчас вообще перестали платить даже 40% по разным причинам и уверены, что выселены и отключены не будут...
     Одними из первых с реформой жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) столкнулись москвичи. Мэр Лужков предложил горожанам достаточно мягкий вариант реформы, которая предусматривает большие послабления для малообеспеченных жителей (для них введены социальные компенсации). Одновременно власти города обратились к состоятельным гражданам с просьбой (!) оплачивать 100%. Мягче придумать трудно. Расчет — на сознательность.
     Лужков, будучи инициатором реформы московского ЖКХ, первым испробовал “лекарство” на себе и стал платить 100% коммунальных платежей. За ним последовало большинство членов московского правительства.
     Однако очень многие весьма состоятельные жители столицы не стали торопиться оплачивать эти расходы полностью. На страницах газет замелькали их высказывания о том, что они “из принципа” не будут оплачивать 100% коммуналки. Непонятно, правда, о каком принципе идет речь (скорее тут попахивает банальной жадностью).
     Суть реформы достаточно ясна — улучшить обслуживание горожан со стороны коммунальщиков путем изменения принципов оказания этих услуг: предоставить жителям самим выбирать себе исполнителя коммунальных услуг, повысить эффективность сбора коммунальных платежей за счет тех, кто может добровольно оплачивать их полностью, предоставить льготы только тем, кто не в состоянии по материальным причинам этого делать.
     К большому сожалению, добровольность в данном контексте весьма сомнительна. Для подавляющего большинства наших сограждан, к сожалению, это слово означает исключительно — “не хочу” или “не буду”. Ко всему прочему, со всякого рода европейскими традициями (типа заботы о нуждающихся, добровольных пожертвований и прочих человеческих ценностей) и гражданской позицией у нас в стране всегда было туговато. А если на горизонте маячит хотя бы малейший мираж халявы, вряд ли кто-нибудь будет отказываться от столь заманчивого шанса получить ее.
     Перелом в менталитете, как представляется, произойдет лишь тогда, когда человек сам достигнет определенного сознания, убьет в себе страсть к халяве и станет делать это в силу экономической выгоды, потому что тот, кто платит все сто, сможет не просить, а уже требовать предоставить ему жилищно-коммунальные услуги тоже на все сто — без скидок на отсутствие материалов или запой сантехника.
     Возможно, именно тогда и станет реальностью примерно следующий диалог двух абстрактных индивидуумов где-нибудь на улице:
     — Слушай, как же коммунальщики облизывают твой дом. Трубы поменяли, чисто, и сантехник прибегает по первому звонку!
     — А у нас уже все давно платят коммуналку по полной, заключили договор с хорошим подрядчиком. Пусть попробуют не облизывать. Найдем другого. Желающих полно.
     — Да... А мы до сих пор платим ДЭЗу по-старому.
     Будем надеяться.
    


Партнеры