Дырка в бублике

Какой бюджет — такая и оборона

  Мериться животами — занятие неблагодарное. Особенно в разных весовых категориях, как, скажем, Карабаса-Барабаса и Пьеро или борца сумо и гимнаста. Аналогично сравнение военного бюджета США и бюджета национальной обороны России. Мы не отстаем и не уступаем — как говорят в Одессе, вас здесь и близко не стояло. Это даже не “богач—бедняк” — это бублик и дырка от бублика, где в неприглядной роли “дырки” выступает российский военный кошелек. Мериться — бесполезно, а еще и стыдно. Подошел к зеркалу, попытался разглядеть былое достоинство... М-да-а...
    
     Сегодня сравнивать зарплату российских и американских военнослужащих уже стало как-то даже немодно, равно как и заглядывать в солдатские тарелки. Можно еще как-то спорить о достоинствах истребителей “F-16” и “МиГ-29”, винтовки “М-16” и автомата “АК-74”, ракет “Трайдент” и “Тополь”, ПЗРК “Пэтриот” и “Фаворит”. Тут по тактико-техническим характеристикам мы еще можем потягаться на равных. Однако если учесть, что за последние несколько лет в Российскую армию практически не поступало новых образцов техники, а американский военный парк все пополняется и пополняется техническими новинками, то в самом ближайшем будущем крыть нашим военным будет нечем. А все, что в России еще летает, стреляет и плавает, через пять-восемь лет перейдет в разряд раритетов, интересных разве что историческим музеям. И уж если, не дай бог, “завтра война, завтра в поход”, то образное выражение “с шашкой на танки” будет самым подходящим.
     США тихой сапой уже обеспечили себе военное превосходство во всем мире, что неоднократно и было продемонстрировано — в Ираке, Югославии, Афганистане... Не нужно тешить себя иллюзиями, что остающаяся ядерной державой Россия рассматривается американцами в качестве серьезного противника. А через десяток лет наша страна вообще выпадет из разряда государств, с чьим мнением нужно считаться хоть в мелочах. Вспомните военные бюджеты — 391 против 9. Тут даже Аргентина — Ямайка со своими 5:0 отдыхает... Можно не сомневаться, что США успешно доведут до ума свою национальную ПРО, захватят господствующее положение в космосе, примут на вооружение совершенно новые виды оружия, позволяющие добиваться победы без потерь. Огромный механизм, огромные деньги работают сейчас на американскую армию, которая будет обеспечивать интересы США в любой точке земного шара. Тут невольно вспомнишь подзабытое выражение про “мирового жандарма”.
     Крыть России и впрямь нечем. Со своими жалкими 284 миллиардами рублей нам бы армию удержать от окончательного развала, а не думать о новых технологиях и технике. Из общей суммы на оборону только на обеспечение личного состава войск (сюда входят денежное довольствие, продовольственное, вещевое и транспортное обеспечение) уходит 112,3 миллиарда. На боевую подготовку и материально-техническое обеспечение — 48,1; на расходы по образованию и здравоохранению — 2,1; страховые гарантии военнослужащим — 1 миллиард рублей. Все, больше половины денег из военного кошелька разошлось — а на какие шиши воевать, в смысле обороняться?.. Не спасут даже выделенные на проведение военной реформы 16,5 миллиарда рублей, которых не хватит даже на обеспечение проезда увольняемых в связи с сокращением армии офицеров и на строительство для них жилья.
     Говорить о гонке вооружений сегодня наивно: тот, кого нужно догонять, уже давно скрылся за горизонтом. К слову сказать, и минувшую “холодную войну” мы успешно проиграли, не выдержав высокого темпа, что, правда, все время пытались скрыть. Да и не лучший это, заметим, метод построения международных отношений — когда сосед приходит к соседу улаживать спор с пулеметом, зная, что у того только дробовик. Впрочем, правила игры придуманы не нами, но раз их навязали, то нужны какие-то свои контраргументы. Если же взглянуть на раздел “Национальная оборона” в консолидированном бюджете страны за последние три года, то так сразу и не скажешь, что наша оборона находится в стадии развития. Даже наоборот — деградирует. Если в 2000 году в процентном отношении от ВВП на военные расходы было выделено 2,91%, в 2001-м — 2,77%, то в нынешнем году — 2,66%. И это при том, что президент Владимир Путин не раз говорил о необходимости выделения на оборону не менее 3,5 процента от внутреннего валового продукта.
     По мнению председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Николаева, раздел “Национальная оборона” съедает в федеральном бюджете чуть более 15 процентов, уступая расходам на социальную политику и образование, однако в государственном бюджете, включающем и бюджеты субъектов, эту цифру можно смело уменьшить вдвое. А в консолидированном бюджете она — еще меньше.
     Чем оборачивается недофинансирование Российской армии, видно даже невооруженным глазом — она просто тихо разлагается и ветшает. Нет никакой надежды, что этот деградирующий процесс остановится сразу и вдруг. Нет даже видимых перспектив. Как говорится — какой бюджет, такая и оборона. А бюджет у нас, увы, хреновый...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру