Что шьют БАБушке?

Беглого олигарха будут ловить по-новому

31 января 2002 в 00:00, просмотров: 425
  На днях генпрокурор Владимир Устинов опять вспомнил о БАБе. Он заявил, что к нему наконец-то поступили некие материалы, касающиеся причастности олигарха к финансированию чеченских боевиков. Сейчас эти материалы изучаются, “и по ним в установленном порядке будет принято решение”.
     Странно только, что эти материалы так долго добирались до Генпрокуратуры. Никто и раньше не сомневался, что Березовский каким-то образом помогал чеченцам. Да он и сам не сильно это скрывал.
     Правда, до поры до времени считалось, что его “финансирование бандформирований” заключалось в выкупе заложников, а не в совместном с полевыми командирами бизнесе. Но выкуп довольно сложно привязать к ст. 208 УК РФ (“создание вооруженного формирования”), в чем теперь намерены обвинить БАБа. Ведь с оружием в руках его никто не задерживал. А к 208 статье есть интересное примечание: человек, добровольно сложивший оружие, освобождается от уголовной ответственности, “если в его действиях не содержится другого состава преступления”. Кстати, эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.
     Видимо, как раз для подстраховки “другого состава преступления” возобновлено следствие по делу о незаконном использовании имущества ОАО “Аэрофлот”, одним из фигурантов которого числится Березовский.
     Грустно все это. Впечатление такое, что Генпрокуратура получила наконец “добро” на большую атаку, а достать олигарха в изгнании уже не может: время упущено и доказательства растеряны...
     Напомним, что вся эта заваруха началась вследствие затяжной войны Березовского и ФСБ. Березовский обвинил чекистов в причастности к взрывам московских домов, а разъяренному ФСБ, в свою очередь, ничего не оставалось, как выработать свой план мести. Теперь чекисты утверждают, что именно Березовский надоумил Удугова, Закаева и других чеченских лидеров заняться “бизнесом” с заложниками. Но есть проблема. В доказательствах. Ст. 208 очень редко встречается в судебной практике — именно из-за сложной доказательной базы. В новейшей российской истории ее использовали считанные разы. Например, пытались (неудачно) привлечь по ней к ответственности журналиста Андрея Бабицкого. По этой статье (в числе других) предъявлено обвинение украинскому подрывнику-камикадзе Борису Шелутченко из банды саудовского наемника Ахмеда: он собирался устроить взрыв на рынке в Хасавюрте.
     По 208-й заочно обвиняют сейчас египтянина, лишенного российского гражданства, Абида Саада Серваха, обучавшего моджахедов минно-взрывному делу в лагерях Хаттаба в Чечне и участвовавшего в набеге на Дагестан, а потом скрывшегося.
     Наконец, военная прокуратура предъявила обвинение по ней же полковнику Александру Савченко, который занимался переправкой раненых боевиков за пределы Чечни.
     А чаще всего по 208-й проходят чеченские боевики.
    


Партнеры