ПУШТУНЫ ПРОТИВ ТАДЖИКОВ

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 527
  Пока американцы натягивают на Афганистан паранджу оптимизма и веры в светлое демократическое будущее, в стране вызревает сильнейший нарыв этнических противоречий.
     Особенно в последние дни обострились отношения Кабула с Восточными и Южными провинциями. Практически в неприкрытую, демонстративную оппозицию правительству перешли такие влиятельные пуштунские лидеры, как Гуль Ага, Дустам, Ислами Хан, Халили, Кадыр. Они недовольны “присутствием таджиков, узбеков и хазарейцев в кабинете Карзая”.
     Но если раньше это недовольство ограничивалось невыполнением распоряжений центрального правительства, то теперь пуштуны переходят к демонстрации силы. Так, глава Кандагарского совета Гуль Ага вопреки запрету кабульских властей освободил из-под стражи бывшего талибского “министра иностранных дел” Тураби и заключил с его бывшими сторонниками соглашение о сотрудничестве.
     Эти противоречия активно подогреваются спецслужбами США, Пакистана и Турции. По данным афганского МВД, существует план расчленения страны на Пуштунистан и так называемые Северные территории, где уже обособленно основались бы таджики, узбеки и хазарейцы. Кстати, спецслужбы Пакистана до сих пор не только контактируют с многочисленными вооруженными талибскими структурами, осевшими в пуштунских районах, но и практически руководят ими.
     И последнее. В 2002 году афганцам обещано почти 2 миллиарда долларов. Пойдут эти деньги хотя бы на обезвреживание 10 миллионов мин, установленных на территории страны? Или, с подачи США и Пакистана, будут потрачены на закупку новых партий оружия?
    


Партнеры