ТРИ ГИТАРЫ ПОД ОКНОМ

3 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 372
  Несмотря на то что в нашей стране не так много любителей чисто инструментальной музыки, мы все-таки на рецензию взяли три пластинки данного жанра. И поверьте, каждая из них заслуживает оценки в “пять звезд” (или хотя бы “четыре с половиной”).
     Первый диск — это новая работа (12-я по счету) легендарного гитарного квартета Acoustic Alchemy — “AArt”. Многие коллекционеры считают за честь иметь на своих полках диски этой команды под руководством Грега Кармайкла. Коллектив, существующий уже 16 лет, радует не только поклонников классического джаза, но и тех, кто слушает “экзотику”, выпускаемую лейблом “Higher Octave”.
     ...Времена Кейта Эмерсона и Рика Уэйкмана давно прошли, и на сцене их место прочно занял клавишник-виртуоз Джордан Рудесс, более известный как член моей любимой группы “Dream Theater”, но при этом выпускает потрясающие сольные альбомы.
     Выпускник Джулиардской музыкальной школы, с 19 лет работает в большом шоу-бизнесе, а за свой диск “Listen” еще в 1994 году был удостоен звания “Лучший клавишник мира” (по результатам журнала “Keyboard Player”). Он работал вместе со Стивом Морсом (тот, что ныне в “Deep Purple”), гитаристом Винни Муром (о его новой пластинке чуть ниже), Дэвидом Боуи и группой “Renaissance”. В последнее время его часто видели в аккомпанирующей группе... Энрике Иглесиаса.
     Сегодня его называют четвертым среди клавишников после Эмерсона, Уэйкмана и Патрика Мораза.
     Он охвачен идеей прогрессивной музыки, и в числе лучших называется его участие в проекте “Liquid Tension Experiment”, где он играл со своими коллегами из “Dream Theater” Джоном Петруччи и Майком Портной.
     Его сольник “Feeding The Wheel”, записанный сразу после окончания тура “Dream Theater” “Metropolis 2000”, является лучшим в сольной карьере. И меньше, чем на “пять звезд”, не тянет.
     ...И наконец, еще один хард-роковый гитарный инструментал от маэстро 6 струн Винни Мура (он не является родственником Гари Мура), который лабает на инструменте с 12 лет. Начав записываться в рекламных роликах Pepsi в 1988 году, он выпускает свой дебютный LP “Mind’s Eye” и входит в число лучших гитаристов мира (по опросам журналов “Guitar Player” и “Guitar”). Затем выходят диски “Time Odyssey” и “Meltdown”, и, бросив сольную карьеру, Винни уходит в коллектив Элиса Купера, а спустя полгода — в “Rush”. Но все это ненадолго, и теперь Мур возвращается к своим фэнам с 7-м LP “Defying Gravity”, который изобилует виртуозностью и мастерством владения инструментом.
    


    Партнеры