Истерика супермодели

На форуме обидели блондинку и обласкали Касьянова

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 501
  Если не считать полицейских кордонов на улицах, то Всемирный экономический форум прошел для нью-йоркцев практически незамеченным. Главная местная газета “Дейли ньюс” уделила ему чуть больше места, чем одной нью-йоркской домохозяйке, которая почти отрезала своему супругу “мужское достоинство”. Но главной местной новостью стало появление в суде кинозвезды Уайноны Райдер, которую недавно поймали на магазинной краже.
     Исключительно вяло вели себя и антиглобалисты. Гуляющий поздней ночью по Нью-Йорку корреспондент “МК” сумел подойти непосредственно к месту проведения форума — отелю “Уолдорф-Астория”. Ни одного “борца с капитализмом” там не было. Днем антиглобалисты все-таки митинговали, но выглядело это все почти смешно. Около 40 озабоченных граждан пикетировали, например, один из крупнейших торговых центров: на производстве продаваемых там товаров в странах Юго-Восточной Азии, по их мнению, используется рабский труд. Выходящие из шопинг-центра покупатели над ними откровенно смеялись: “А как же, по их мнению, должна шиться одежда?!” На одну из санкционированных властями демонстраций около того же “Уолдорфа” и вовсе никто не явился. А все состоявшиеся мероприятия по степени законопослушности напоминали детские утренники. Длинная вереница тюремных автобусов в районе Ист-сайда так и осталась пустой. Полицейские, иные из которых были обряжены в ушанки, так и мерзли в скуке. “Ну где же они?..” — с неподдельной обидой воскликнул один мающийся коп.
     Зато на самом форуме кипели страсти. Особое возбуждение участников вызвали, впрочем, не обсуждавшиеся глобальные проблемы, а вопрос доступа на элитные вечеринки. На одну из подобных тусовок не пригласили даже Джорджа Сороса и супермодель Хайди Клуп. Миллиардер воспринял это довольно спокойно: мол, в Нью-Йорке сейчас такие пробки, что я бы все равно никуда не поехал. Зато блондинистая супермодель устроила настоящую истерику. У премьера Касьянова, похоже, таких проблем не возникало. Например, вечером в субботу прилетевший в Америку без жены, но зато с 17-летней дочерью Натальей, Касьянов посетил фешенебельный прием в своем отеле “Плаза”.
     Из происходящих на форуме серьезных событий наиболее интересным стал ответ американских участников на потоки критики в их адрес со стороны европейцев. Например, выступивший на форуме госсекретарь Колин Пауэлл фактически заявил, что, несмотря на чьи бы то ни было возражения, Америка готова начать войну на новых театрах военных действий, например в Ираке. Сменивший Пауэлла министр финансов Пол Нил отверг упреки в том, что Америка недостаточно помогает попавшим в экономический кризис странам: “Я не вижу причин, по которым наши водопроводчики и обойщики должны платить за чьи-то экономические просчеты”.
     О России говорилось на форуме по-прежнему мало. Но зато то, что говорилось, членам российской делегации крайне понравилось. На посвященных нашей стране семинарах тема Чечни и ТВ-6, конечно, упоминалась, но вскользь. Как рассказал “МК” один из участников собрания, эти вопросы “для галочки” задал известный русолог Грем Алисон. Все остальное время иностранные бизнесмены дружно пели осанну успехам российских экономических реформ. “Нам даже не верилось, может ли все быть так хорошо”, — заявил премьер Касьянов. Реакция министра экономики Германа Грефа была еще более непосредственной. Преследуемый журналистами прямо до гостиничного номера Герман Оскарович словно находился в каком-то трансе. Он лишь улыбался и как мантру повторял: “Да, все было очень хорошо, все было по полной программе”.
    


Партнеры