ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 559
  ВЛАСТИ КОРОЛЕВА “УГОНЯЮТ” МАШИНЫ
    
     Администрация Королева начала борьбу с оставленными на долгое время на проезжей части легковыми автомобилями. Их просто-напросто принудительно эвакуируют на штрафные стоянки.
     Столь радикальные меры обусловлены тем, что “легковушки” мешают снегоуборочным и мусороуборочным машинам, а также движению автотранспорта и пассажиров. В распоряжении городских властей уже есть длинный список машин, которые в ближайшее время отправятся на штрафстоянки.
    
     В ШАТУРЕ НАЧАЛИ МАССИРОВАННУЮ
     АТАКУ НА ТУБЕРКУЛЕЗ
    
     Глава Шатурского района издал постановление “О расширении зоны обслуживания противотуберкулезной службы”. Это вызвано тем, что в прошлом году эпидемический уровень в районе превысил норму в три раза. В зону обслуживания вошли поселки Бакшеево (2500 человек), Пустоша (1261 чел.), Мишеронский (4000 чел.), Черусти (2900 чел.), а также Кривандинский и Лузгаринский сельские округа (5644 чел.).
     В постановлении указывается пересмотр штатного расписания противотуберкулезной службы с учетом дополнительного количества населения, реорганизация противотуберкулезного кабинета “Шатурской ЦРБ” в аналогичный диспансер, а также увеличение стационарных противотуберкулезных коек в районе.
     Подцепить заразу здесь можно даже через некипяченое коровье молоко. Эпидемиологи констатируют страшную тенденцию: если раньше проверяли молоко, чтобы от коров не заразились люди, то сейчас приходится проверять тех, кто ухаживает за скотом. Кроме того, обострившаяся ситуация объясняется тем, что в районе живет много бывших зэков и алкоголиков, которые не спешат лечиться и заражают своих здоровых родственников.
    
     В ПОДМОСКОВЬЕ ВЗЯТКИ ЧАЩЕ ВСЕГО БЕРУТ СЕЛЬСКИЕ СТАРОСТЫ
    
     За 2001 г. в Подмосковье зарегистрировано 1480 преступлений, связанных с коррупцией и с использованием служебного положения. Об этом на пресс-конференции сообщил 1-й заместитель начальника ГУВД Московской области полковник Геннадий Дейнеко.
     В прошлом году правоохранительные органы зарегистрировали 472 факта присвоения или растраты, 220 случаев получения взяток, 181 должностной подлог и другие аналогичные преступления. В истекшем году окончено предварительное следствие по 198 таким преступлениям,
     110 уголовных дел по фактам взяточничества переданы на рассмотрение судов. Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности за взяточничество, более половины — служащие органов власти и управления, в том числе 75 руководителей сельских и поселковых администраций и их заместителей, 1 начальник отдела администрации МО, 11 служащих госучреждений, 6 директоров госучреждений и 2 руководителя налоговых инспекций.
    
     В ВОЛОКОЛАМСКЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ
     ДОМ КУЛЬТУРЫ
    
     Привести в божеский вид Волоколамский городской дом культуры намерены местные власти. Как сообщили “МК” в районной администрации, ожидающее реконструкции здание по традиции было местом проведения главных городских и районных мероприятий. В этом году строители приступят к ремонту первого и части второго этажа. Они отремонтируют стены, пол и потолок. На все работы только из местного бюджета (помочь в ремонте дома обещала и областная администрация) решено выделить 850 тысяч рублей. Что же касается другой части второго этажа и крыши, то их отремонтировали еще в прошлом году на 350 тысяч рублей из местного бюджета. Всего же в Волоколамском районе насчитывается 19 домов культуры.
    
     У ВОЕНРУКА НАШЛИ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ МИНЫ
    
     Противотанковые мины были изъяты у преподавателя военного дела одного из ПТУ подмосковной Электростали. Шесть мин промышленного производства были обнаружены в кабинете
     58-летнего учителя, где хранился различный учебный инвентарь. Теоретически предмет военной подготовки подразумевает ознакомление учащихся с муляжами некоторых видов оружия. Однако определить сразу, являются ли взрывные устройства исключительно учебными или все же представляют опасность, сотрудники правоохранительных органов не смогли. Изъятые мины были направлены на соответствующую экспертизу, которая ответит на этот вопрос.
    
     Противотанковые мины были изъяты у преподавателя военного дела одного из ПТУ подмосковной Электростали. Шесть мин промышленного производства были обнаружены в кабинете
     58-летнего учителя, где хранился различный учебный инвентарь. Теоретически предмет военной подготовки подразумевает ознакомление учащихся с муляжами некоторых видов оружия. Однако определить сразу, являются ли взрывные устройства исключительно учебными или все же представляют опасность, сотрудники правоохранительных органов не смогли. Изъятые мины были направлены на соответствующую экспертизу, которая ответит на этот вопрос.
    
     В ВОСКРЕСЕНСКОМ РАЙОНЕ
     ГАЗИФИЦИРУЮТ СЕЛА
    
     Около 2,5 тысяч жителей села Ашитково Воскресенского района перестанут мерзнуть. На днях в населенный пункт пришел магистральный газ. До газификации центральное отопление Ашиткова работало на мазуте или солярке. Устаревшая котельная не могла поддерживать тепло — из-за малых мощностей многие дома и квартиры поселка слабо обогревались, не хватало и горячей воды. Местным жителям приходилось использовать электрообогреватели и кутаться в теплые вещи. Теперь отоплением Ашиткова займется современный агрегат, а готовить еду станут на газовых плитах.
    
     ОБ “УЯЗВИМЫХ ГРУППАХ” ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО
    
     Семинар “Развитие социальных служб для уязвимых групп населения РФ” на днях состоялся в Реутове. Этот город был выбран не случайно: центр соцобслуживания в Реутове в прошлом году был признан лучшим в Подмосковье.
     На семинаре проходил живой диалог и обмен опытом. Специалисты из Самарской и Пензенской областей представили свои модели работы с пожилыми людьми и детьми группы риска.
     На встрече также присутствовали международные специалисты, реализующие с 1997 года на территории России социальный проект “Тасис” для незащищенных категорий граждан. Они высоко оценили работу регионов и выразили надежду на сотрудничество в социальной сфере. Тем более что председатель областного комитета соцзащиты Валентина Лагункина подчеркнула на семинаре, что для правительства наиболее приоритетным направлением остается забота о детях, престарелых, инвалидах и малообеспеченных.
    
     ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА ИПОТЕКИ
    
     В городе Ожерелье появился новый пятиэтажный жилой дом, построенный СМП-675 Дорстройтреста Московской железной дороги. Он стал первой ласточкой в строительстве жилья с применением ипотечного кредитования. Первый взнос составляет 15 процентов от стоимости жилья. Затем в течение 15 лет купивший выплачивает остальные 85 процентов с процентной ставкой 12. Все будущие владельцы квартир — железнодорожники — очередники, давно ждущие жилья. Квартиры уже распределены, но въехать в них новоселы еще не могут. Дом должна взять на баланс железная дорога, а ипотека — заключить с каждым из будущих владельцев договор.
    
     В ЛЮБЕРЦАХ ПРОИЗВОДЯТ КОЛБАСУ
     С КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ
    
     Департамент Госторгинспекции Министерства экономического развития и торговли РФ подвел результаты проведения исследования качества колбасных изделий, выработанных предприятиями области. На дегустацию было предоставлено 20 образцов вареных колбас, отобранных специалистами управления Госторгинспекции по Московской области.
     Как стало известно “МК”, органолептическую оценку образцов инспектора проводили по пятибалльной системе по следующим показателям: внешний вид и консистенция, вид на разрезе, вкус и запах.
     Дегустаторы отметили, что 8 из 20 образцов признаны нестандартными — в них были найдены посторонние примеси, вплоть до кишечной палочки. Такие недостатки обнаружены, в частности, в колбасе “Форвард” предприятия “ФЭС” из Люберецкого района. В “Докторской” колбасе, выпущенной ООО “Тополис” в Коломне, оказалась на 1,5 процента завышена массовая доля влаги, присутствовал крахмал. Также крахмал обнаружен в колбасе “Любительская”, изготовленной этой же фирмой.
    
     В МЫТИЩАХ СТАНОВИТСЯ ВЗРЫВООПАСНО
    
     Взрывоопасной выдалась минувшая неделя в Мытищах. Дважды в городе давали о себе знать бомбисты. Один взрыв случился-таки, другой удалось предотвратить.
     Так, 28 января в три часа ночи самодельную бомбу преступники бросили в окно первого этажа одного из домов по Олимпийскому проспекту. В результате взрыва никто не пострадал, но в нескольких квартирах вылетели стекла. По иронии судьбы в помещении, где прогремел взрыв, расположена фирма “Окна-сервис”, которая как раз занимается вставкой стекол в домах. В милиции рассматривают весь спектр версий — от мести недовольного клиента до разборок с местной мафией и конкурентами.
     А 29 января днем в милицию позвонил неизвестный и заявил, что на Мытищинской оптовой ярмарке заложено взрывное устройство. Это тот редкий случай, когда анонимный сигнал подтвердился. У входа в аптеку, расположенную в здании администрации ярмарки, стражи порядка нашли картонную коробку. В ней лежала граната “Ф-1”, соединенная с механическим “будильником”. Также преступники нашпиговали коробку гвоздями — очевидно, с целью увеличения поражающей мощности. После эвакуации посетителей бомбу обезвредили специалисты. Начато расследование.
    
     ЛАМПОЧКИ В КОЛОМНЕ БУДУТ СВЕТИТЬ РЕЖЕ
    
     Временное ограничение энергоснабжения унитарного предприятия “Коломенская электросеть” произвели на днях столичные энергетики.
     Как сообщили “МК” в Мосэнерго, решение о применении этой крайней меры было вызвано огромной накопившейся задолженностью МУП “Коломенская электросеть” за поставленную энергию. По состоянию на 1 января задолженность муниципального предприятия перед энергетиками составляет 76,2 миллиона рублей.
     Еще в начале декабря 2001 года АО “Мосэнерго” и администрация Коломны пришли к устному соглашению, по которому администрация обязуется погасить часть долга “Коломенской электросети” в размере 40 миллионов рублей. Оставшаяся часть задолженности должна быть выплачена в течение шести месяцев 2002 года. Однако до сих пор энергетикам было перечислено лишь 11,9 миллиона рублей в счет долга. По словам начальника межрайонного отделения энергосбыта Мосэнерго Александра Мухина, меры по ограничению подачи энергии будут применяться до тех пор, пока власти города не заключат с энергетиками соглашение о реструктуризации задолженности с четким графиком ее погашения.
    


Партнеры