САМАЯ НАГЛАЯ СВАДЬБА

Простая американка “выселила” магнатов

5 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 177
  Полностью покинуть место своих заседаний — нью-йоркский отель “Уолдорф” — были вынуждены участники Всемирного экономического форума. Интересно, что вызвано это было вовсе не происками террористов или антиглобалистов. Поломать рабочий график трем тысячам богатейших и влиятельнейших людей планеты смогла жаждущая счастья в личной жизни простая американская адвокатесса Элизабет.
     До самого недавнего времени Элизабет патологически не везло в любви. Но год назад она встретилась с кардиологом Марком. Так парочка вскоре влюбилась друг в друга и еще в начале сентября решила устроить в эти дни в “Уолдорфе” скромную свадебную вечеринку на пятьсот гостей. После принятия решения о проведении в этом месте и в это время Всемирного форума его организаторы долго уговаривали Элизабет. Мол, поймите идеологическую важность события и проявите сознательность — перенесите свадьбу. Но Элизабет была непреклонна. В результате участникам форума пришлось отправиться в здание нью-йоркской фондовой биржи... Между тем ход дискуссии на форуме чуть ли не впервые с его начала приобрел действительно занимательный характер. “МК” уже писал, что в первые дни тусовки все ее участники прямо-таки излучали оптимизм. Зато сейчас атмосфера на форуме стала гораздо более трезвой. Все его участники сошлись во мнении, что сейчас абсолютно вся мировая экономика впервые с 70-х годов находится в состоянии общего спада. Никто не отрицал и того, что только Америка может стать локомотивом, который вытащит весь остальной мир из экономической ямы. Но вот по поводу способностей американцев сделать это мнения резко разошлись. Известный штатовский экономист Гейл Фослер безапелляционно заявила: “В Америке уже началось выздоровление”. Но европейцы сразу же, как коршуны, обрушились на бедную женщину. “Большинство из нас рассматривают американский оптимизм как часть характера страны, а вовсе не результат выверенного анализа”, — хором заявили пессимисты из Старого Света...
     Заметным событием на форуме стал спич премьера Касьянова. Он сразу расположил к себе публику тем, что произнес свою речь на чистом английском. “Может быть, уже близок день, когда нынешний уровень жизни в Европейском союзе станет нормой для огромной территории от Дублина до Владивостока!” — без тени улыбки на лице заявил премьер.
     Впрочем, ближе к концу своего выступления Касьянов все-таки сделал два важных признания. Из слов премьера косвенно следовало, что, несмотря на его утверждение о скором завершении формирования в России гражданского общества и нормальной рыночной экономики, самое трудное еще все-таки впереди. “Необходимость в системных преобразованиях такова, что мы не можем позволить себе проводить одновременно только две-три реформы, как это делается в большинстве стран”, — заявил премьер. Кроме этого Касьянов сделал прозрачный намек, что Москва недовольна резким ростом западного влияния в бывших советских республиках, например, в Средней Азии. “Россия считает, что она несет особую ответственность за помощь в развитии стран СНГ. Несмотря на наши собственные экономические проблемы, за последние 10 лет мы обеспечили многомиллионную поддержку большинству этих стран, включая списание долгов”. Для посвященных смысл этого туманного и внешне отвлеченного заявления очевиден. Москве на нравится, когда в ее традиционную зону влияния нагло вторгаются чужаки...
    
     P.S. К утру понедельника антиглобалисты в Нью-Йорке все-таки обрели некоторую агрессивность. В конце уик-энда группы этих граждан пытались штурмовать отель “Плаза”, где тогда жил Касьянов. Но полиция их опередила — арестовала. Другая группа антиглобалистов перекрыла улицу, еще одна побила окна элитного небоскреба, так что общее количество арестов достигло цифры 150. Но знатоки утверждают, что никакого сравнения с происходящим на прошлых саммитах в Генуе и Сиэтле по размаху насилия по-прежнему нет.
    


Партнеры