Что тин достает из широких штанин?

Инструкция по взрослению

5 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 338
  Страсть как хочется поскорее ощутить себя взрослым. Но одного хотения мало. Почтальон Печкин первым делом что требовал у кота Матроскина? Правильно, документ. А какой самый главный документ для законопослушного российского гражданина? Разумеется, паспорт. При наличии красной книжицы можно смело надувать щеки и гордо выпячивать грудь: ты уже не просто ученик, а гражданин.
    
     Раньше это счастье наступало после шестнадцатого дня варенья: 16-летний советский подросток имел право получить заветную паспортину, а вместе с ней — кучу приятных возможностей. Например, смело ходить на фильмы “детям до 16”, шляться по улицам после 23 часов...
     Нынешним тинам повезло намного больше, чем их советским сверстникам. Возраст “паспортизации” сократили на целых два года. Получить главный документ российского гражданина теперь можно в 14 лет. Для этого требуется всего ничего: желание, время и немного денег. Согласия пап-мам, что интересно, спрашивать не обязательно.
     Что делать, чтобы стать обладателем собственного паспорта? Перво-наперво отправиться в родное домоуправление (РЭУ, ЖЭК) и получить (бесплатно) у паспортистки бланк заявления о выдаче паспорта. В него аккуратно вписываются собственные фамилия-имя-отчество, год и место рождения, место проживания, а также ФИО родителей. На стеночке в домоуправлении висят образцы, как правильно заполнить квитанции для оплаты паспортных сборов. Квитанции дают в любой сберкассе, но сначала — и это главное — надо тщательно списать с образцов длинные ряды букв и цифр расчетных счетов, на которые следует перечислить денежки. Срисовывать нужно аккуратно: ошибешься в одном знаке — и все, родительские рубли уйдут не туда, придется платить снова. Заполнить и оплатить (уже в сберкассе) нужно целых 4 квитанции: сборы за бланк паспорта (50 рублей), за его оформление и оформление прописки (обе — по 5 рублей), а также госпошлину (1 рубль). Затем нужно быстренько отправиться в фотоателье и запечатлеть собственную счастливую физиономию. Четыре фотографии на паспорт стоят порядка 60—80 рублей. С фотками, оплаченными квитанциями и свидетельством о рождении придется еще раз заглянуть в домоуправление и отдать все это тетечке-паспортистке. А через месяц можно смело двигать в паспортный стол местного отделения милиции (ОВД) за заветной корочкой.
     Обладание “краснокожей паспортиной” дает тину право завести и свой собственный заграничный паспорт, что тоже приятно.
    
     - Алексей Г., 14 лет:
“Паспорт мне нужен для дела. Например, в библиотеку записаться или выигрыш получить, если удача подвалит. Ну и если в метро мент остановит, можно будет показать, чтобы не цеплялся с вопросом “где прописан?”.
     - Ирина В., 17 лет: “Когда я получала паспорт, то никаких особых эмоций не испытывала. Скорее, сделала это по принципу “всем дают, и мне надо”. Впервые воспользоваться паспортом мне пришлось, когда поступала в университет”.
     - Ольга В., 13 лет: “Собственный паспорт — это понтово, типа “я уже взрослая”. Мне даже завидно, что у некоторых моих подружек он есть, а у меня — еще нет. Жду с нетерпением, когда придет моя очередь”.


Партнеры