БЕЗУСЫЙ НЯНЬ

8 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 475
  В Москве появился детский омбудсмен. На ближайшие пять лет им назначен 36-летний Алексей Головань, кандидатуру которого выдвинул Юрий Лужков.
    
     Г-н Головань начал заниматься проблемами детей еще в институте. Больше десяти лет он руководит общественной организацией “Соучастие в судьбе”, которая помогает выпускникам детских домов найти свою дорогу в жизни. В одной судьбе Алексей принял непосредственное участие: он женился на девушке-сироте.
     Согласно закону, должность уполномоченного по правам ребенка не подотчетна никаким государственным органам. Свою независимость Головань продемонстрировал еще в студенческие годы, заявив, что г-жу Кезину (ныне председателя комитета столичного образования, а тогда — руководителя главка) пора снять, так как детям-сиротам в Москве живется плохо. Сейчас конфликт исчерпан: Кезина одной из первых поддержала кандидатуру Голованя на эту должность, к ней присоединилась и руководитель комплекса социальной сферы московского правительства Людмила Швецова.
     Омбудсмен заявил, что в Москве необходимо создать приемную для детей, однако пока свободного помещения для этих целей нет. В целом же на создание института нового омбудсмена московский бюджет выделит в этом году 14 миллионов рублей.
    


    Партнеры