ГЛАВНУЮ ПАРТИЮ В БАЛЕТЕ “ГРЕЗЫ ЛЮБВИ” ПРИДЕТСЯ ТАНЦЕВАТЬ СУДЬЯМ

8 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 379
  Творческие разногласия видных представителей русского балета Аллы Сигаловой и Гедиминаса Таранды переросли в скандальную судебную тяжбу. С помощью Мещанского нарсуда столицы знаменитые артисты пытаются поделить права на последний совместный спектакль “Грезы любви”.
     Как стало известно “МК”, эта постановка впервые была показана труппой “Имперского русского балета” прошлой весной во время Театральной олимпиады. Сигалова и Таранда танцевали главные партии, костюмы сделал известнейший театральный художник и модный критик Александр Васильев. Постановщиком спектакля была опять же Алла Сигалова, которая прославилась и как замечательный хореограф.
     Однако уже осенью партнеры разорвали отношения и стали выступать поодиночке. На сцене Театра эстрады Алла Сигалова показывала балет, получивший название “Грезы”, в собственной постановке и с костюмами Васильева. В программе “Имперского русского балета” Гедиминаса Таранды заявлены “Грезы любви — последнее танго”. Помимо схожих названий у обоих спектаклей одна “эмигрантская” тема, совпадает и время действия — 20-е годы прошлого века.
     Разумеется, Сигалова заявила о том, что Таранда не имеет права воспроизводить на сцене ее постановку. Бывший партнер, в свою очередь, утверждает, что его новый балет имеет оригинальную хореографию, и из всей программы совпадают максимум пять номеров. Тем не менее Театр эстрады в интересах Сигаловой подал в суд на Таранду. Конфликт разгорелся с новой силой в январе, когда судебные приставы, придя в Концертный зал им. Чайковского, попытались запретить знаменитому танцовщику исполнить программу.
     Расставить точки над “i” в разногласиях двух выдающихся мастеров балета, очевидно, придется суду. Процесс начнется со дня на день.
    


    Партнеры