С Погоста — в Кремль!

8 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 294
  “Теперь можно с уверенностью сказать: в Москву пришла настоящая весна!” — изрекают столичные психиатры. Своеобразным вестником самого долгожданного времени года для ученых мужей стал 39-летний Иван Зайцев, уроженец села Погост Собинского района Владимирской области. Экстравагантная выходка этого гражданина в среду днем заставила поволноваться все московские спецслужбы и, по слухам, дошла до ушей самого президента. Гость столицы пытался на “десятке” взять штурмом Кремль. Похоже, специалисты правы: уже не только на улицах, но и в головах у россиян “звенят ручьи, журчат ручьи”.
    
  Из досье “МК”:

     Апрель 1991 г. — ночью 21-летний студент перелез через Кремлевскую стену и беспрепятственно гулял по Кремлю целый час. После чего подошел поговорить с первым встреченным им бойцом Кремлевского полка и был задержан (потом отпущен).
     27 июня 1997 г. — 28-летний г-н Айвазов, директор ТОО “Татьяна”, въехал на своем “SAAB” в калитку Мавзолея.
     4 ноября 1998 г. — 65-летний писатель-шизофреник из Подольска Иван Орлов взорвал свой “Москвич” на Красной площади. Сам террорист скончался 23 декабря в Бутырке.
     20 мая 1999 г. — 35-летний уроженец Краснодара Юрий Сердюк попытался сжечь себя вместе с “Волгой” возле Мавзолея.
     19 августа 2000 г. — 52-летний Дмитрий Терентьев у Боровицких ворот требовал пропустить его к президенту и в знак протеста разделся догола.
     Характерно, что руководители Федеральной службы охраны поначалу намеревались утаить от общественности диковатый поступок Зайцева. “Другие сумасшедшие узнают и начнут слетаться в Кремль как мухи на мед”, — горестно вздыхают представители ФСО. Однако шила в мешке не утаишь. Неудачный визит обитателя Погоста в “царские палаты” вчера обсуждала вся Москва.
     ...6 февраля в 12.52 гражданин Зайцев на автомашине “ВАЗ-2110” ехал по Кремлевской набережной в сторону Большого Каменного моста. В 12.54 перед мостом он, вопреки сигналам светофора, повернул направо, затем еще раз направо — на подъездную кремлевскую дорожку, ведущую к Боровицким воротам. В 12.55 его остановили в 30 метрах от державной стены. Здесь находится совместный пост работников ФСО и 4-го отдела дорожно-патрульной службы ГИБДД. Охрана такая, что мышь не проскочит. К счастью, Зайцев и не пытался идти на таран. Он спокойно остановился, а когда правоохранители поинтересовались, почему гражданин нарушает правила и куда, собственно, едет, гордо ответил: “Я — первый Президент России”.
     Честно говоря, на Бориса Ельцина Зайцев совсем не похож. Да и в дальнейшем нарушитель правопорядка вел себя отнюдь не по-президентски. Погостянин заявил, что едет на встречу с Путиным, которая назначена ему “приказом свыше” два дня назад и о которой уже давно договорено с Владимиром Владимировичем. При этом Зайцев пытался построить работников спецслужб в одну шеренгу и даже требовал, чтобы ему оказали почести по высшему разряду. Закончив представление, “первый президент” бросился бежать к воротам уже на своих двоих. Но проникнуть в Кремль ему так и не удалось. Бедолагу скрутили, отконвоировали в ОВД “Китай-город” (туда же отвезли и машину Зайцева). Весьма насыщенный событиями день закончился для гражданина в 7-й психиатрической больнице.
     Вчера в медучреждении уже готовились к переводу Зайцева на родину, во владимирскую “психушку”. “Нам уже с утра его мать звонила, — рассказали “МК” в приемном отделении. — Как самочувствие? А, вы не знаете — он раньше пил... У него же совсем с головой плохо. Похоже на белую горячку. Выписывать его нельзя, будем перевозить...”
     Кто же он такой, “первый Президент России” и первый сумасшедший 2002 года? Мать Ивана Зайцева Капитолина Александровна в телефонном разговоре с корреспондентом “МК” отзывается о сыне с тайной гордостью. Сама она — мать-героиня, воспитала 11 детей, причем Ваня — едва ли не самый талантливый. В свое время он закончил пушной техникум по специальности “охотовед”, потом работал трактористом... А в последние годы Зайцев проявил себя как настоящий Кулибин. По собственным чертежам он изготовил механизм для отливки свинцовых пломб (тех самых штуковин, которыми опечатывают вагоны, двери, сейфы...). И... отправился покорять Москву. В течение трех-четырех лет он снимает в столице квартиру, живет здесь с понедельника по четверг, ищет покупателей на свой уникальный товар, а на уик-энд уезжает обратно в Погост. В принципе Зайцев не бедствовал — в 1999 году даже купил себе “десятку”, но и особых барышей нехитрый бизнес “Кулибину” не принес.
     Своей семьи у Ивана нет. “Странности? Вроде не замечал, — делится впечатлениями старший брат Зайцева Николай. — Выпивает, конечно, но в меру, как все. Политикой никогда не интересовался. Не понимаю, зачем ему это понадобилось. У нас на Погосте, по крайней мере, Ванька президентом ни разу не представлялся...”
     Другие сельчане тоже недоумевают. Погост — деревушка маленькая, всего 60 домов, все друг друга знают. Об Иване говорят только хорошее: отличный парень, душа нараспашку, очень добрый... “В Кремль? Господи, зачем его туда понесло?! Наверное, перепил, вот и снесло крышу-то”.
     А вот сестра Зайцева более категорична. С ее слов, Иван болен уже давно. Первый приступ произошел около года назад, тоже в Москве (правда, тогда попасть в Кремль гость столицы не пытался). Жителя Погоста поместили все в ту же 7-ю психиатрическую больницу, где он провел полтора месяца. Лечение вроде бы принесло свои плоды, и до минувшей среды Зайцев вел себя вполне адекватно. А с приходом ранней весны, видимо, снова наступило обострение.
     Как сообщили “МК” в Институте психиатрии, не исключено, что с псевдопрезидентом сыграла злую шутку погода. Хотя в массовом порядке необычно раннее потепление пока не спровоцировало у психически нездоровых людей так называемое псевдовесеннее обострение, у особо метеочувствительных среди них оно могло возникнуть. Помимо этого “лжевесна” наверняка вызвала в организме еще не старого человека гормональные сдвиги, что привело к обострению не только физического влечения, но и психического состояния.
     Не исключают психиатры и обыкновенное алкогольное опьянение. Тогда он должен был пребывать в состоянии эйфории, с пониженным критическим восприятием действительности. Отсюда и могло возникнуть благодушное настроение и желание пообщаться с действующим президентом. Если же человек на полном серьезе называл себя главой государства, то здесь, как считают медики, нужно говорить о более тяжелом расстройстве психики и возможности бреда.
     Велика опасность, по мнению психиатров, что неудачную шутку “президента” возьмут теперь на вооружение другие нездоровые люди, испытывающие болезненную потребность в самовыражении и стремление обратить на себя внимание. Так что позавчерашняя выходка г-на Зайцева явно не последняя. Весна идет — психам дорогу...
    


Партнеры